第02版:要闻 上一版  下一版  
公安部统一部署宣传
图片新闻
规范资金管理和补贴发放
着力提升刑检工作水平
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为中原更加出彩提供有力保障

我省出台《法律援助资金管理办法》
规范资金管理和补贴发放

在线荐稿记者博客联系记者

    □河南法制报记者董景娅

    近日,省司法厅与省财政厅联合印发了《河南省法律援助资金管理办法》(以下简称《管理办法》),进一步完善我省法律援助资金管理和补贴发放制度,促进法律援助事业持续健康发展。

    《管理办法》明确了法律援助补贴发放对象。法律援助专职律师办理法律援助案件采取实报实销政策。《管理办法》将法律援助案件管理费用、开展法律援助案件质量评估、精品案件评选及表彰奖励等相关费用纳入法律援助资金使用范围,为法律援助机构开展案件管理等工作提供了经费政策依据。

    《管理办法》强化了法律援助经费监督管理责任,明确各级财政、司法行政部门的职责,要求市、县司法行政部门对法律援助资金实行专账管理或科目单列,确保独立核算、专款专用。省司法厅、省财政厅将适时开展绩效评价工作,并将评价结果作为政策调整、资金分配和预算安排的重要依据,对绩效评价较好、较差的市县分别予以增减,提高财政资金使用效益。

    名词解释

    法律援助补贴

    法律援助补贴是指支付给社会律师、基层法律服务工作者、社会组织人员等法律援助事项承办人员所属单位或个人的费用。

    中央、省级法律援助办案专款

    原来只能支付办案补贴

    扩大 ▶

    可以支付办案补贴、值班律师法律帮助补贴、法律咨询补贴等服务形式

    法律援助案件补贴标准

    原来是成本费包干

    改为▶▶

    由直接费用、基本劳务费构成

    ●直接费用根据差旅费、邮电费、印刷费、调查取证费、翻译费、公证费、鉴定费等因素确定

    ●基本劳务费用根据日平均工资、服务天数等因素确定

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任