第01版:头版 下一版  
李克强总理将会见中外记者
基层看两会
让法治助推乡村振兴
出彩路上,看我“一村(格)一警”
推荐阅读

让法治助推乡村振兴

在线荐稿记者博客联系记者

    实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。3月8日上午,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时,带着对“三农”工作的深厚情怀,再次对实施乡村振兴战略提出要求。

    务农重本,国之大纲。河南是农业大省,农业特别是粮食生产对全国影响举足轻重,乡村振兴对河南具有重大意义。

    众所周知,经济社会的发展,离不开法治的保障。当然,乡村振兴同样也需要法治的保障和助推。

    耕地是粮食生产的命根子。目前,破坏耕地的现象还时有发生,要在乡村振兴中扛稳粮食安全这个重任,就必须坚决依法遏制各种土地违法行为,牢牢守住耕地保护红线。必须依法加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,以保障国家粮食安全。

    绿色发展,是乡村振兴的重要内容。眼下,破坏农业生态环境的行为不断出现,个别地方的农村污染还比较严重,如何加大治理力度,推动乡村生产、生活、生态协调发展,让乡村的天更蓝,水更清,农产品更安全,如何让乡村的绿色留住我们的乡愁,都需要法治的力量。

    乡村振兴需要补齐农村基础设施建设的短板,但在建设中,如何确保依法行政,确保项目的顺利健康推进,防止资金损失以及建设中的腐败现象,都需要法治作保障。

    乡村振兴不可缺少乡村治理。其中一个重点就是要进一步健全矛盾纠纷多元化解机制,推进“法治乡村”“平安乡村”建设,

    (下转02版)

    (上接01版)推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展,增强农民群众的安全感。要依法保护农民合法权益和人格权,着力保护农村留守老人、留守儿童的合法权益。依法妥善处理集体经济组织成员之间的纠纷。

    乡村振兴需要改革的推动。在深化改革中,要修改或废止不适应形势发展的法律法规,依法推动人才、土地、资本等要素在城乡间双向流动和平等交换,激活乡村振兴的内生活力。要认真落实《中华人民共和国农村土地承包法》,依法保护农民对承包土地享有的占有、使用、收益等法定权利,依法完善农村承包地“三权分置”办法,保护农村承包地的土地经营权依法有序流转。

    惊蛰甫去,“湖海春回发兴新”;春分将至,“千花百卉争明媚”。3月的中原大地,春风习习,暖意融融,处处“一畦春水辘轳声”,面对乡村振兴的重大任务,我们唯有终日乾乾、与时偕行,黾勉从事、笃行不倦。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任