第14版:融媒观察 上一版  下一版  
河南法院利用新媒体破解执行难,执行到位 4807万元
使用天然气是先关气还是先关火?很多人都做错了

河南法院利用新媒体破解执行难,执行到位 4807万元

在线荐稿记者博客联系记者

    最高法联合今日头条发布头条弹窗“曝光失信被执行人”大数据统计,2018年全国共利用头条弹窗曝光迫使失信被执行人还款金额超过2亿元。其中,河南执结4807万元,占全国近四分之一。

    河南法院是怎么做到的呢?一起来看看。

    2017年8月,河南法院与今日头条签署协议,联手打造全国首家省级法院“老赖”网络曝光平台,充分利用法院政务头条号矩阵开展“老赖曝光”活动,助力解决执行难。该项目借助今日头条的人工智能分发和精准地图弹窗技术,以“失信被执行人”所在地为圆点,向周边的今日头条用户弹窗其欠款信息。这一措施既增加了法院执行工作透明度,来自熟人圈的舆论压力又能迫使失信被执行人自觉履行法律义务,达到助力破解执行难的目的。2018年全国共有337个成功案例,总还款金额超过2亿元。2018年,河南各法院共发布1986条曝光失信被执行人的信息,其中182名被执行人因头条曝光主动联系法院履行义务,还款金额共计4807万元。

    案例链接

    失信人跑路10年网友一条线索助案结

    A

    基本案情

    2008年,周口市扶沟县的桑某某、邢某某夫妻俩以做生意缺资金为由向李某借款15万元。借款到期后,桑、邢二人仅偿还了部分借款,仍下欠81800元不予偿还。李某起诉至扶沟县法院,法院判决桑、邢二人5日内偿还李某欠款。桑、邢二人拒不执行法院生效判决远走他乡,一走就是10年。

    B

    执行结果

    2018年11月底,扶沟县法院在今日头条上发布执行悬赏公告,2018年12月10日,执行法官收到举报线索:桑某某已预订晚上从北京到郑州的火车,第二天一早就到郑州。随即,法官一行人前往郑州火车站蹲守,最终找到潜逃10年的桑某某(如图)。因畏惧刑罚,桑某某当场还清8万余元欠款。(豫法阳光HNGY-YFYG)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任