第09版:专题 上一版  下一版  
“民间大使”将大爱仁心带到非洲

“民间大使”将大爱仁心带到非洲
——郑州大学第二附属医院援非医疗队工作纪实

在线荐稿记者博客联系记者

    刘剑波(中)在非洲工作

    □河南法制报记者黄丽通讯员陈建设彭永强/文图

    核心提示

    2017年8月,按照原省卫生计生委部署,郑州大学第二附属医院(以下简称郑大二附院)高度重视援外工作。该院作为组长单位派出以副院长、呼吸内科主任医师刘剑波为组长的8名专家漂洋过海奔赴遥远的厄立特里亚执行任务。2018年9月25日,在执行完近400天的医疗援助任务后,他们载誉归国。

    在这一年的时间里,这支医疗队被誉为中非“民间大使”,他们以依法合规的医疗行为、扎实的作风、高尚的医德、精湛的技术服务非洲人民,充分展现了医疗工作者良好的政治素质和精神面貌,以实际行动树立了中国医疗队的形象,为中非友谊的发展作出了积极的贡献。国家卫生健康委国际合作司副司长冯勇对河南省援外医疗工作给予高度评价:“河南省援外医疗取得的成绩令人瞩目,河南省援外医疗工作受到党和国家领导人充分肯定和国际社会的高度赞誉。”

    2018年12月29日下午,河南法制报记者从河南省派遣援外医疗队45周年纪念暨表彰会上获悉,郑大二附院获得全省援外医疗工作先进单位荣誉称号(如右图),省内仅有5家省直医疗单位获此荣誉;该院副院长刘剑波、专家葛波涌、吴树彪分别荣获全省援外医疗工作先进个人荣誉。谈到这次援非收获,刘剑波告诉河南法制报记者:“这一年的援非工作经历是难得、难忘的,让我升华了自身修养、提升了各种能力、丰富了人生阅历、收获了亲情友情……”

    勇担使命漂洋过海万里援非

    2017年8月23日,省卫生计生委为中国援厄立特里亚第十一批医疗队、援埃塞俄比亚第二十批医疗队两支队伍34名队员举行了欢送会并授旗。其中,援厄立特里亚医疗队18名队员中有8名来自郑大二附院,他们分别是:副院长、呼吸内科主任医师刘剑波,眼科主任医师周瑞雅,神经外科副主任医师夏熙双,放射医学科主治医师郭都,肾病风湿科主治医师苏晨皓,麻醉科主治医师吴树彪,泌尿外科主治医师王晓甫,普外科主治医师何艳新。刘剑波被任命为队长。

    医疗队的18名队员每个人为此所付出的努力和作出的奉献都令人动容。他们有的已经子孙满堂,有的父母已到耄耋之年,有的妻子临近生产,有的子女即将高考、中考,有的亲人还躺在病床上……尽管面临诸多困难和“羁绊”,可是队员们没有怨言,毅然决然,戎装待发。

    在援非期间,医疗队除了在当地开展疾病治疗外,还积极推进与受援医院开展技术团队培养、重点专科建设和远程医疗会诊等创新援助项目,以实际行动树立了中国医疗队的形象,被当地人亲切地称为“民间大使”。

    培养人才留下“带不走的医疗队”

    援厄立特里亚医疗队驻地是在一个开放的、已经使用了20年的小区内,房间内设施陈旧,夏天蚊蝇诸多,网速极慢,经常停电,有时候近半个月才来一次水,条件极为艰苦。医疗条件更差。缺医少药,医疗设备陈旧老化。

    为了让队员全身心投入工作,刘剑波一方面带领队员改善生活环境,打扫卫生等,另一方面将原来的分餐制改为集体就餐,通过中资公司寻找厨师和帮厨,由队员排班买菜、买水、帮厨,节省时间和精力。此外,刘剑波还在业余时间积极动员队员参与各种文体活动,为队员举办生日聚会,帮助队员强身健体、丰富业余生活。

    为解决当地群众的疾苦,刘剑波带领队员组织筛选了多个厄立特里亚缺乏、但临床实用和易于开展的项目,如神经阻滞麻醉、筋骨针等医疗技术,同时通过培训当地医护人员,提升当地的医疗水平,还培养了厄立特里亚国内第一位神经外科医师。同时从国内购买先进设备,使厄立特里亚神经外科的医疗水平上了一个新台阶。

    为了能够为厄立特里亚留下一支“带不走的医疗队”,刘剑波充分发挥医疗队队长单位郑大二附院的优势,与厄立特里亚首都大学阿斯马拉大学联系,邀请以郑州大学副校长谷振清为团长的郑州大学代表团前来厄立特里亚访问,与厄立特里亚卫生部部长和阿斯马拉大学负责人等进行交流,商谈合作事宜,为双方在医疗、科研和人才培养等方面的合作打下了基础。

    攻坚克难为厄人民解除病痛

    援非一年,医疗队克服重重困难,为生活在厄立特里亚这片土地上的人们解除病痛,送去健康。

    2017年12月11日至12月16日,医疗队到厄立特里亚东北部、红海之滨的港口城市马萨瓦执行为期近一周的巡诊任务。马萨瓦医院是北红海省最大的综合性医院,受国内经济多年不景气影响,技术水平严重落后,医疗设备陈旧,院内建筑残破。在这里,医疗队做了自1958年马萨瓦医院建院以来第一例耻骨上经膀胱前列腺摘除术,患者66岁。手术中,就在摘除前列腺后准备止血时突然停电。由于患者皮肤较黑,不能靠观察嘴唇颜色评测血氧饱和度,手术室没有棉签,也不能通过在鼻翼贴棉絮观察呼吸幅度大小,队员们只好一手扣面罩,间断从患者鼻翼感受其呼吸的有无和幅度,另一只手间断测量血压,而照明只能用两部手机代替……停电40分钟,医疗队队员各司其职,保证了麻醉安全和手术的正常进行。来电时手术已接近尾声,队员们被汗水湿透的后背也已经快暖干了。

    2018年3月24日凌晨一时,刚结束探亲假期的援厄立特里亚医疗队一行乘坐埃及航空MS833次航班返回厄立特里亚。突然,广播通知有乘客晕厥,紧急寻求医疗人员帮助。正在熟睡的刘剑波被惊醒,他立即唤醒医疗队的数名专家参与紧急救治。这位晕倒的患者65岁,有10余年的高血压病史,并患心绞痛3年有余。刘剑波等几位专家紧急对患者进行检查。飞机上没有输液条件,医疗队员配制了口服补液,同时给予患者心理安慰、持续低流量吸氧……半个小时后,患者症状好转,意识恢复。航班机长、乘务员们对医疗队员竖起大拇指称赞道:“Great!你们,棒棒的!”

    “民间大使”搭建中厄友谊桥梁

    为了让厄立特里亚社会各界了解中国,刘剑波组织医疗队举办了以“了解、沟通、合作、共享”为主题的系列讲座活动,每周邀请当地医疗界人士、教育界人士等,到中国医疗队驻地交流。越来越多的厄立特里亚人民来到中国医疗队驻地就诊,厄立特里亚卫生部部长、水利部部长、教育部部长、也门驻厄立特里亚大使和夫人等都曾慕名登门求医。

    为积极增强中厄文化交流,医疗队在驻地举办了“今日中国”图片展,还把该活动延伸到外地的巡诊过程中,让更多偏远地区的厄立特里亚群众了解中国。同时,刘剑波鼓励大家参与厄立特里亚孔子学院举办的各种活动。在中厄建交25周年系列庆祝活动中,医疗队队员还参与了中厄篮球友谊赛、足球友谊赛等,展示了医疗队的活力与风采。

    面对生活困难的当地患者,大家都尽力去帮助他们:购买儿童玩具等慰问品,看望巨大肾脏肿瘤术后的一岁患儿,送去祝福和关爱,孩子出院后,他们还沿着崎岖的山路驱车一个多小时到孩子家中回访;到孤儿院为颈椎损伤、卧床不起的儿童会诊,帮助指导治疗和康复……

    援非一年,由郑大二附院为组长单位的援厄立特里亚医疗队忠实履行了自己的使命,将中非友谊和人间大爱播撒在厄立特里亚的土地上,续写了中国医疗援非的新篇章。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任