第01版:头版 下一版  
加强党对政法工作的领导为全省各项事业发展营造良好法治环境
为中原更加出彩贡献检察力量
交通安全要牢记
我省实现村(居)法律顾问全覆盖

我省实现村(居)法律顾问全覆盖

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(河南法制报记者董景娅)足不出户就能享受到专业法律服务,遇到法律问题可以直接向律师咨询,家里有困难有人帮忙申请法律援助……这样的便利在我省广大农村均已实现。近日,河南法制报记者从省司法厅获悉,我省已经顺利实现村(居)法律顾问全覆盖。截至目前,全省5.1万多个村(居)共配备村(居)法律顾问12862人,村(居)法律顾问覆盖率达100%。

    今年1月底,省司法厅下发了《关于进一步推进公共法律服务工作室(村居法律顾问)建设的通知》,对村(居)法律顾问工作进行了部署。为确保村(居)法律顾问工作在我省实现全覆盖,省司法厅两次抽调相关业务处室人员组成调研组,随机选取一定比例的县(市、区)开展实地调研和督查。在我省已经实现村(居)法律顾问全覆盖的基础上,省司法厅要求各地上报辖区村(居)法律顾问名册,名册内容涵盖姓名、性别、人员身份、所在单位、政治面貌、服务村(居)名称、联系方式等,便于掌握面上的情况,有针对性地进行抽查。

    据介绍,下一步,我省将尽快落实省委办公厅、省政府办公厅下发的《河南省深化律师制度改革实施意见》,将村(居)法律顾问工作与其他公共法律服务一起列入政府购买服务目录,经费纳入本级财政预算,保障工作开展日常性支出,落实法律顾问待遇,充分调动律师、基层法律服务工作者等人员参与工作的积极性和主动性。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任