第01版:头版 下一版  
基层社区为载体做好平安大文章
省检察院检察长首次列席省法院审委会会议
集中执行
热情服务
领导干部也要学会讲好故事
不断推进我省民主法治建设

省检察院检察长首次列席省法院审委会会议
共同维护司法公正

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(河南法制报首席记者吴倩记者王东孙梦飞通讯员乔良李昀芝)11月7日,河南省高级人民法院院长胡道才主持召开省法院审判委员会2018年第67次会议,省人民检察院检察长顾雪飞依照法律规定列席,并就审判委员会讨论案件发表意见。这是省检察院检察长首次列席省法院审委会会议。

    胡道才指出,检察长列席同级人民法院审判委员会会议,是法律赋予人民检察院的一项重要法律监督职能,是加强“两院”协作配合与监督制约的重要实践。

    胡道才要求,全省法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格遵守宪法和法律规定,自觉接受检察机关诉讼监督。一要充分认识检察监督对于促进司法公正的重要意义。接受检察监督是贯彻落实宪法法律、确保司法公正、深化司法体制改革、加强法院队伍建设、提高司法能力的必然要求。二要增强接受检察监督的思想自觉。检察机关与法院同属法律职业共同体,检察机关的监督在诸多监督中最为专业,我们要提高站位,自觉主动接受检察机关的法律监督,要强化全流程接受检察监督的意识,法官依法独立行使审判权,对案件质量要终身负责,就意味着终身接受监督。三要健全接受检察监督的制度和机制。全省法院要积极探索检察长或指定的副检察长列席审委会会议制度,刑事案件、民事案件、行政案件、执行案件都可以列席,法院要向检察机关敞开大门,加大司法公开力度,建立与检察机关互联互通机制,快速回应检察机关的疑问和要求,方便检察机关加强监督。

    胡道才强调,法院和检察院要进一步加强沟通协调,共同维护司法公正,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,为河南的发展改革稳定作出应有的贡献。

    顾雪飞指出,(下转02版)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任