第01版:头版 下一版  
国家市场监管总局发布23项国家标准
创新推动政法工作高质量发展
应急管理部发布国家综合性消防救援队伍改革过渡期身份标识牌
南乐县检察院:联建民行检察和公益诉讼联络员制度
送法进校园
弘扬民族精神凝聚出彩力量

南乐县检察院:联建民行检察和公益诉讼联络员制度

在线荐稿记者博客联系记者

    本报濮阳讯(河南法制报记者李梦扬通讯员闫伟东杨晓)为扩大民事行政检察监督、公益诉讼案件线索来源,近日,南乐县检察院联合县司法局建立了民行检察和公益诉讼联络员制度,并联合签订了《关于建立民事行政检察和公益诉讼联络员制度的意见》(以下简称《意见》)。

    《意见》明确,联络员负责对辖区民事行政申诉和公益诉讼案件的信息收集,通知或引导当事人到县检察院进行申诉;协助检察机关对不符合受理条件的申诉案件做好和解息诉工作;对矛盾易激化的案件,可先行化解矛盾纠纷;协助检察机关开展法律宣传工作。《意见》还对联络员接受群众对不服法院判决、裁定的民事行政和公益诉讼线索案件的申诉应具备的条件、工作纪律等作了详细的规定。

    据悉,首批联络员由县司法局律师事务所、12个乡镇司法所、法律服务所、矛盾调解中心等相关股室负责人共30余人组成,目前已开始相关线索的搜集工作。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任