第11版:平安平顶山 上一版  下一版  
将扫黑除恶专项斗争引向深入
摄影报道
姑姑领走赔偿侄女依法追要
法官多方协调执结买卖合同纠纷案
五字工作法促调解

五字工作法促调解

在线荐稿记者博客联系记者

    本报平顶山讯(河南法制报记者陈亚洲通讯员张丽)近年来,平顶山市卫东区司法局在实践中不断总结人民调解的技巧方法,归纳出人民调解“查、找、评、育、和”五字工作法,促人民调解工作取得实效。

    “查”即深入细致的调查,全面了解纠纷的情况,因为在纠纷当中,当事人往往各执一词,都说自己有理,作为一名调解员必须摸清事情的来龙去脉;“找”即找出矛盾纠纷的症结所在,抓住问题的关键,集中精力解决主要矛盾,从而牢固把握调解工作的重点;“评”即调解员要平等对待双方当事人,对纠纷双方谁是谁非要有一个客观公正的评价,作出合理合法的裁决;“育”即调解员不仅要宣讲国家现行法律的要求,进行普法教育,还要在调解中提倡社会主义道德规范和善良风俗,进行伦理道德的教育;“和”即在辨明是非、客观公正的基础上促成纠纷双方和解,不仅帮助纠纷当事人消除思想上的隔阂,还要切实帮助当事人解决实际困难和问题,最终使纠纷圆满彻底解决。

    今年以来,该局共受理调解案件852起,调解成功826起,调成率97%。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任