第10版:卫监与法 上一版  下一版  
守护美丽的白衣天使
惊心动魄10分钟
我省计划生育监督工作教研组成立
肉毒素的功与过
在线监管全覆盖 放射诊疗更安心

□河南法制报记者马荣珍黄丽特约记者李磊实习生马姚姚通讯员刘志伟/文图
在线监管全覆盖 放射诊疗更安心

在线荐稿记者博客联系记者

    ▲检查放射设备的防护措施

    □河南法制报记者马荣珍黄丽特约记者李磊实习生马姚姚通讯员刘志伟/文图

    X射线摸不见体,闻不识味,不易察觉,即便被照射,一时半会儿也显露不出它的危害,可是,它对人类健康的影响却不容小觑。近日,河南法制报记者走进鹤壁市卫生计生监督局采访了解到,该局不懈努力,在卫生监督管理信息化道路上迈出了创新的一步,吸引了山东、贵州、广西等13个省区的同行来鹤壁交流学习。

    以往,由于基层卫生监督力量不足,传统监督方法单一,手段落后,造成监督难、取证难,加上医疗机构依法执业意识不强,自身管理不到位,放射工作人员安全观念淡薄,在放射诊疗活动中对患者和受检者安全防护措施不到位,以及放射工作人员职业健康检查和个人剂量监测等日常管理不规范的违法违规现象普遍存在,危害了患者和受检者、放射工作人员的身体健康,给医疗服务带来极大的安全隐患。

    随着信息化技术的发展,互联网技术在各领域逐步得到推广应用。省卫生计生委审时度势、科学谋划,在2016年启动实施卫生行政执法在线监督创新试点工程,鹤壁市被省卫生计生委确定为全省放射卫生在线实时监督试点单位,在“互联网+卫生监督”管理方面进行了有益的探索。

    鹤壁市卫生计生委把放射卫生在线实时监督试点工作作为重点内容纳入年度工作目标管理,多次召开会议研究部署,并组织人员到信息化建设先进地市学习交流。鹤壁市卫生计生监督局按照省、市卫生计生委的要求,成立了领导小组,经过反复调研、论证、和医疗机构充分沟通交流,先后在全市56家医疗卫生机构安装视频监控器,实施了远程在线监督管理。

    今年3月,该局又全面启动了放射卫生在线监督试点工作“提质扩面”工程,市县两级卫生监督机构加强技术指导和工作进展督导,将在线视频监控扩展到全市所有开展放射诊疗的医疗卫生机构,增加了在线辐射剂量监测和放射诊疗机构基本信息在线管理功能,建立了全市放射卫生在线综合监督管理平台系统,实行系统预警管理,更加规范化、科学化和制度化。

    鹤壁市人民医院放射科主任杜飞说:“放射卫生在线监督有效提升了医院的管理水平,最大程度降低了放射工作人员的职业危害。医疗机构依法规范开展放射诊疗服务,对医护人员和诊疗患者都有很好的保护意义。”

    据统计,鹤壁市放射诊疗防护用品使用率由在线监督管理前的不足30%,提高到现在的近100%;通过社会问卷调查,人民群众对在线监督的支持率和满意率都达到100%。受检者高某说:“操作规范了,消除了我们的疑虑和担心,我们更有安全感了。”受检者孙某某表示,全程监督,随时点看,有依有据,有利于医患纠纷的处理,对构建和谐医患关系是一种促进。

    通过在线监督管理系统,卫生监督员能够及时、直观、系统地了解医疗机构放射诊疗场所、设备和人员等情况,进行信息采集、储存、在线查询和监督管理,可以随时根据网络信息和预警情况实施非现场监督,对放射卫生诊疗过程中存在的问题能够及时处置。同时,通过非现场执法,在一定程度上减少了现场监督检查对正常医疗活动的干扰和影响,提升了监督执法服务水平。鹤壁市卫生计生监督局局长李峰介绍,通过推行“互联网+卫生监督”方式创新,依法有效保障广大人民群众就医安全,也是进一步推进党的十九大报告提出的实施“健康中国”战略的有力措施。

    经过一年多试点工作的开展,鹤壁市放射卫生在线监督创新试点工作实现了三个全覆盖:在全市所有开展放射诊疗工作的医疗卫生机构实现了在线视频监控管理全覆盖;在全市所有开展放射治疗和核医学工作的医疗机构实现了辐射剂量在线监测全覆盖;实现了对放射诊疗管理全流程各环节在线监督管理全覆盖。此举有效规范了放射诊疗卫生安全管理程序,保障了患者和受检者的健康权益,维护了广大人民群众的就医安全。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任