第10版:卫监与法 上一版  下一版  
守护美丽的白衣天使
惊心动魄10分钟
我省计划生育监督工作教研组成立
肉毒素的功与过
在线监管全覆盖 放射诊疗更安心

肉毒素的功与过

在线荐稿记者博客联系记者

    □河南法制报记者黄丽通讯员吴红霞朱显昀

    肉毒素是一种神经毒素,也称肉毒毒素。它通过阻断神经与肌肉间的神经冲动,暂时麻痹肌肉,使肌肉因失去功能而萎缩,来达到雕塑线条的目的,也就是通常所说的去皱和瘦脸。一些爱美人士为了美丽对肉毒素的负面影响视而不见,甚至选择非医疗机构注射,从而造成不良影响。

    日前,省卫生计生监督局医疗监督科相关工作人员告诉河南法制报记者,早在2008年,国家就下发了《关于将A型肉毒毒素列入毒性药品管理的通知》,2016年再次下发《关于加强注射用A型肉毒毒素管理的通知》,进一步加强对A型肉毒毒素的管理。

    近两年来,有一些因注射肉毒素造成神经中毒的患者出现。患者入院前,曾为瘦脸、瘦腿等美容需求,在非医疗机构注射过肉毒素。

    不当使用肉毒素对面部注射后,可能会发生局部出血、上睑下垂、眼睑闭合不全、复视、斜视等,严重时可能引起肌肉松弛麻痹,甚至引发呼吸衰竭、心力衰竭等危及生命健康的症状。

    目前,原国家食药总局仅批准上市了两种注射用A型肉毒毒素,分别为兰州生物制品研究所生产的国产药品(商品名:衡力)和AllerganPharmaceutical⁃sIreland生产的进口药品(商品名:保妥适BOTOX),请消费者使用时注意辨别。

    根据相关规定,医疗机构或医疗美容机构应当向药品生产和进口企业指定的经销商采购注射用A型肉毒毒素。药品批发企业只能将A型肉毒毒素制剂销售给取得医疗机构执业许可证的医疗机构或医疗美容机构,未经指定的药品经营企业不得购销A型肉毒毒素制剂。

    消费者应到取得医疗机构执业许可证的正规医疗机构或医疗美容机构进行注射美容。药品的生产企业、经营企业、医疗机构违反《中华人民共和国药品管理法》规定,给药品使用者造成损害的,将依法承担赔偿责任。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任