第10版:卫监与法 上一版  下一版  
守护美丽的白衣天使
惊心动魄10分钟
我省计划生育监督工作教研组成立
肉毒素的功与过
在线监管全覆盖 放射诊疗更安心

守护美丽的白衣天使

在线荐稿记者博客联系记者

    □河南法制报记者杨占伟通讯员张婷婷

    对于烧伤整形外科来说,烧伤创伤治疗是基础,是医护人员救死扶伤的使命;整形修复是本质,是医护人员捍卫美丽的职责。在巩义市,说起烧伤整形外科,人们就会想到巩义市人民医院。无论是烧伤创伤患者,还是希望自己变得更好看的患者,巩义市人民医院烧伤整形外科的医护人员都全心全意为患者着想,利用自己善于审美的双眼与灵活的双手救死扶伤,同时为患者打造美的盛宴。

    2017年6月的一个下午。120急救中心接来了一对因液化气爆炸被烧伤的夫妻。巩义市人民医院烧伤整形外科副主任医师王勇立刻与麻醉科、呼吸科等科室医护人员一起对患者展开抢救。男性伤者受伤较严重,烧伤面积达到70%,并伴有呼吸道烧伤。女性伤者烧伤面积约30%,伤者因剧烈疼痛痛哭。经过紧张的抢救工作,伤者的病情趋于稳定,生命指征逐渐平稳。之后,医护人员为伤者进行多次切痂、植皮手术及换药治疗。

    每一个大面积烧伤患者的救治,都凝聚着该科全体医护人员的心血与汗水,尽力做到让每一个患者伤而不残,残而不废。

    近日,由于雨水频繁,路面湿滑,导致车祸频发。在一个暴雨天,一名车祸伤者从其他医院转院来到巩义市人民医院烧伤整形外科。伤者面部严重毁损,失血过多,生命垂危。本着以人为本、救死扶伤的原则,王勇立即对患者实施伤口清创、面部止血。经过紧张有效的抢救,患者脱离了生命危险。又历经数小时的手术,王勇用精湛的整形外科技术对患者的面部进行了缝合。

    随着社会的发展,烧伤整形外科技术也在进步。巩义市人民医院从最初面对烧伤类的重症患者无力救治,到现在不用转院就可康复,这是该科全体医护人员努力学习、辛勤工作的成果。

    该科的工作具有急、忙、脏、累的特点,面对伤势危急的患者,医护人员必须眼疾手快,迅速对患者伤口进行处理,换一次药持续两三个小时是家常便饭。面对各种外伤,他们总是要花费数小时的时间,对伤口进行清创、缝合。责任感支撑着他们不怕苦、不怕累,全心全意为患者服务。

    随着工厂生产技术的不断提高及操作流程的逐步规范,生产事故逐年下降,烧伤的病人也越来越少,对此,该科医护人员倍感欣慰。

    该科目前正在向创伤修复、创面修复、压疮治疗等方面发展。同时,随着人们生活越来越好,人们对美也有了更多的需求,基于此,该科也致力于整形美容医疗的发展,并有了质的飞跃。王勇是目前巩义市唯一一个具有高级职称的整形外科医师。

    为了患者的美丽,该科的全体医护人员一直在努力学习、努力进步,让技术越来越完善,让患者康复出院。守护患者的美丽是烧伤整形外科最大的追求。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任