充分发挥审判职能作用 服务保障生态文明建设--大河网
第01版:头版 下一版  
充分发挥审判职能作用 服务保障生态文明建设
提高政治站位 狠抓政治建设
严查

省法院出台指导性意见强调
充分发挥审判职能作用 服务保障生态文明建设

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(河南法制报首席记者吴倩记者王东通讯员张琦)8月9日,省法院出台《关于充分发挥审判职能作用服务全省生态文明建设和绿色发展的指导性意见》,提出充分发挥审判职能作用,依法保护生态环境,服务和保障我省生态文明建设,促进绿色发展。

    意见强调,要以党的十九大、全国生态环境保护大会和省委十届六次全会精神指导环境资源审判工作,把生态文明思想贯彻到环境资源司法各领域各环节。牢固树立新时代环境资源司法理念,落实省委省政府“着力打好‘四张牌’,加快转变增长方式,优化经济结构”的要求,坚持以人民为中心、人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山、山水林田湖草系统保护等理念。

    意见明确,要紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,严格执行法律规定,依法独立公正审理各类环境纠纷案件。通过专业化的环境资源审判落实最严格的源头保护、损害赔偿和责任追究制度,不断提升新时代生态环境保护的司法服务和保障水平。

    意见强调,充分发挥审判职能作用,依法审理环境资源刑事、民商事和行政案件,加大环境资源案件执行力度。突出重点区域生态环境治理,加强黄河流域生态环境司法保障,强化对省内淮河流域沿线、长江流域沿线、南水北调沿线以及太行山、伏牛山、大别山区等环境资源集中连片区域环境资源类案件的处理。加大涉及农村人居环境整治案件审理力度,依法审理农村自然资源开发利用、农村人居环境综合整治、(下转02版)

    (上接01版)农业生态产品和服务供给等类案件。助力打好污染防治攻坚战,依法审理大气污染、水污染、土壤污染、噪声与振动污染等案件。加强环境公益诉讼审判工作,推进生态环境损害赔偿制度改革,依法审理省级、市级政府提起的生态环境损害赔偿案件,完善审理规则。

    意见强调,创新环境资源审判工作机制。充分发挥全省环境资源司法保护联动机制作用,完善联席会议制度,完善非诉讼纠纷解决机制,构建多元共治的环境资源纠纷解决机制。落实环境资源领域的司法公开制度,结合审判工作做好司法宣传。完善环境资源专门化审判机制,推动环境资源刑事、民事、行政案件由专门审判机构或者专业审判团队审理。建设专业化环境资源审判队伍,努力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的专业化环境资源审判队伍。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任