第01版:头版 下一版  
“会销”陷阱当依法来管
深入开展大学习大研讨大培训活动
全面加强生态环境保护 依法推动打好污染防治攻坚战
看他们好样的
强化政治引领 实现全新发展

“会销”陷阱当依法来管

在线荐稿记者博客联系记者

    新华社7月11日播发新华调查特别报道《“会销”盯上老人,“银发”钱包谁来守?》,连新华社也惊呼:“银发收割机”缘何屡屡得逞?(详见今日16版)

    目前,许多营销公司以保健体验、知识讲座、免费旅游、发放礼品等方式,瞄准老年人省吃俭用大半辈子节省下来的钱包,而大多数老年人也好像情愿不情愿地、大把大把地掏出了自己的养老钱。

    这种现象存在已经不是一天两天了。不少城市的大街小巷都有这样的体验机构,一些老头老太公开或悄悄地奔赴“课堂”,最后是花了大笔冤枉钱,买了不知道有什么效果的“心理安慰”品。

    近两年新闻媒体对此类事件进行了多次曝光。就在7月9日,中国之声《新闻纵横》还报道了上周末北京市怀柔区一家公司以航天知识讲座为名,推销一种保健品,而所谓的保健品和科技项目却是虚构的。

    这种专门针对老人的营销手段,是一些商业机构精心设计的“局”,他们邀请老年人参加活动,以自愿参加让你“放心”,以送保健、送健康、送关爱为名表示“关心”,以“呵护备至”让你“顺心”,以分发赠品让你“熏心”,以签到有奖让你“动心”,以免费体检让你“暖心”,以体检有病让你“揪心”,以推销“良药”让你“挂心”,以“掏出巨款”让你“死心”。

    媒体有公开报道,家庭有普遍认知,社会有共同反映,都指向这些专门收割老人血汗钱的不良行为。有法律人士分析,其实这种行为已经涉及违法犯罪,有些营销活动已经达到了诈骗犯罪的构成要件。然而这种行为却依然大行其道,招摇过市,未引起有关方面的高度重视,这就需要发人深思了。

    不要埋怨老人,不要责怪子女,不要抱怨打击有难度。期望有关部门不再袖手旁观,期望各级立法机关抓紧研究制定法律对策,让收割老年人钱袋子的行为不再成为司空见惯的事情。(峻峰)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任