第07版:平安洛阳 上一版  下一版  
新气象源自新思路

新气象源自新思路
——汝阳县力推政法工作上台阶解读

在线荐稿记者博客联系记者

    安排部署扫黑除恶专项斗争工作

    ◀巡回法庭进乡村

    ▲街头普法

    ▶武装巡逻保平安

    ▲“两学一做”教育制度化常态化

    □平安洛阳记者常向阳通讯员侯社芳茹阳轩/文图

    核心提示

    近年来,在上级党委的正确领导下,汝阳县委政法委紧紧围绕党的十九大以来提出的政法工作新理念、新思路,带领全县政法各部门积极探索社会治理新路子,在依法审判、扫黑除恶、普法宣传、社区矫正等方面不断取得新的成效,赢得了社会各界的一致好评。

    扛起普法责任

    服务人民群众

    汝阳县法院在依法履行审判职能的同时,以高度的社会责任感扛起普法责任,收到良好效果。

    2017年4月18日,汝阳县法院院长郭燕燕带队走进汝阳一高进行普法宣传。郭燕燕以“争当美丽学生、反对校园欺凌”为题,开讲了汝阳县法官宣讲团进校园的第一课。

    宣讲团由40多名法官组成,平常由院里统筹安排相关专业的宣讲团法官开展宣讲活动。成立一年多来,宣讲团对口开展集中宣讲活动32场次,覆盖了机关、校园、工地、军营等领域,普法人数超过两万人。

    从组建法官宣讲团深入群众普法,到结合新法、新案和社会热点召开新闻发布会释法、说理,再到拍摄法治微视频、微电影,汝阳县法院普法工作的“十八般武艺”得到广大群众认可。

    针对热点案例,宣判后第一时间,主审法官在微信、微博上对判决理由进行阐释,并就群众需要注意的事项发布提示。法官还走进电视台向公众释法说理。一年来,该院共发布各类典型案例60多个。

    “如何规避民间借贷风险”“未成年人的成长与保护”“个人信息保护”“如何通过自诉程序将‘老赖’送进监狱”等,在微博直播平台上,法官们用生动的案例讲解晦涩的法律条款,与网友互动,收到了良好的普法效果。

    该院还邀请人大代表、政协委员、媒体记者见证执行,现已采用新媒体视频直播执行全过程25次。喜闻乐见的普法形式,引来了累计260多万名网友的观看和点赞,收到了普法和震慑被执行人的双重效果。

    截至目前,该院已经开设官方微博和法官个人、审判业务庭室实名认证微博25个、官方微信和法官个人微信12个,粉丝累计超过5万,成为普法的重要阵地。

    突出“四个融合”

    建强组织堡垒

    汝阳县检察院把党组织建设放在一切工作的首位,以“四个融合”建设坚强的党组织,进而促进各项业务顺利开展。

    该院坚持党的绝对领导、党建统领检察工作、一切为了人民的理念,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实新时代党的建设总要求;以党的政治建设为统领,对标“五个过硬”;以党建抓常抓细、队伍带精带强为主线,突出“四个融合”锤炼党性;坚持“两学一做”教育制度化常态化,开展“主题党日”活动,着力提高党组织的凝聚力、战斗力,努力打造一支政治强、业务精、作风硬的队伍。

    该院聚焦“河洛党建计划”全面进步年的要求,深入推进“党建旗帜引领工程”,落实十大党建项目,以“四个融合”推动党建工作全面进步、全面过硬。

    坚持党建与政治工作相融合,在落实责任中锤炼党性。该院始终把政治建设摆在首位,严格落实党建和意识形态工作责任制,突出抓好“关键少数”。

    坚持党建与“主题党日”相融合,在思想引领中锤炼党性。该院在工作部署上求“细”,在党建载体上求“实”,在党建自选动作上求“活”。

    坚持党建与文化建设相融合,在铸造灵魂中锤炼党性。该院强化精神塑造,注重文化引领,突出“阵地”建设。

    坚持党建与业务工作相融合,在创先争优中锤炼党性。该院开展“六比六看”活动,营造“人人成为行家里手,个个争当业务标兵”的氛围;开展“一创三争”活动,助推检察业务提档升级;开展党建助力“三大攻坚”活动,护航经济社会发展。

    坚持雷厉风行

    扫除黑恶势力

    汝阳县公安局多措并举,严厉打击各类违法犯罪活动,取得了扫黑除恶专项斗争的阶段性成果。

    凝聚合力,强化组织保障。该局成立了以一把手为组长的领导小组,从刑侦大队等单位抽调精兵强将组成扫黑除恶专业打击队,负责对黑恶势力的精准打击。

    夯实责任,强化机制保障。汝阳县公安局党委全体成员与分包单位捆绑作业,每月至少4天在基层所队工作,年度业绩与分包所队成绩排名挂钩。14个派出所长递交扫黑除恶承诺书、禁毒承诺书,进一步强化工作措施,对摸排不力、打击不力者严格责任追究。该局出台《汝阳县公安局扫黑除恶专项斗争工作方案》等文件,明确目标、任务、责任;每半月通报一次各单位工作情况,并进行动态排名,督促各单位自我加压、履行职责。

    加强宣传,强化环境保障。该局通过电视台、官方微信公众号发出通告,公布举报电话、信箱,敦促涉黑涉恶人员投案自首,鼓励群众揭发黑恶势力违法犯罪;通过进村入户、发放宣传资料等方式,宣传扫黑除恶政策法规,营造扫黑除恶舆论氛围。

    广搜案源,强化措施保障。该局高度重视群众反映强烈的黄、赌、毒等案件和现发黑恶案件,快侦快破,形成强势打击氛围;加大对抓获的涉黑涉恶犯罪嫌疑人的审讯深挖力度,坚持就现案挖隐案、以个案带串案,最大限度提高打击质效。

    目前,该局已核查涉恶线索160条,刑事拘留涉恶犯罪嫌疑人101人,抓获涉恶在逃犯罪嫌疑人5人,其中5人已被判处刑罚。在洛阳市公安机关扫黑除恶最新阶段性排名中,汝阳县公安局位居第一名。

    加强监管教育

    促进社会和谐

    汝阳县司法局充分发挥职能作用,加强对社区服刑人员的思想教育工作,取得了良好的社会效果。

    4月3日,该局组织城关、小店等6个乡镇的115名社区服刑人员进行集中点验。点验结束后,所有服刑人员身着社会志愿者红马甲到县烈士陵园,参加以“缅怀先烈,传承文明,认真改造,重塑人生”为主题的警示教育活动。

    为进一步提高汝阳县社区矫正工作质量,汝阳县司法局根据实际情况,举办了许多类似的教育活动。

    宽严相济,教育为主。为矫正社区服刑人员违法犯罪心理,提高社区服刑人员社会适应能力,汝阳县司法局采取多种形式关爱社区服刑人员。5月29日至30日,汝阳县司法局邀请国学会中华义工队首席培训师、汝阳县明德书院老师李亚栗,对汝阳县部分社区服刑人员开展国学教育讲座。李亚栗重点讲解了“何为孝道、不懂孝道的少年在社会生活中会表现出什么样的特征以及要做事先做人”等内容,对社区服刑人员触动很大。

    社区矫正中心与社会组织合作,共同开展对社区服刑人员的日常教育,通过形式多样的思想教育使服刑人员认识到所犯罪行的严重性,从心理上进行忏悔。

    社区矫正中心对服刑人员的违规处罚和收监执行都进一步加强,矫正对象手机定位定时更新,使服刑人员的上线率达到100%,监管率达100%。各项管理手段的加强,杜绝了服刑人员脱管漏管现象,将重新犯罪率降到最低。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任