第01版:头版 下一版  
真治污真追责
加快完善养老保险省级统筹制度
精准普法,还需量体裁衣
“梦”碎时分

永城市检察院在办案中积极探索检察服务新模式
精准普法,还需量体裁衣

在线荐稿记者博客联系记者

    永城市检察院干警街头普法

    □首席记者吴倩通讯员尚林杰张琳/文图

    “昨晚看了电视上检察官说法节目,俺才知道种植罂粟苗子是违法的……”今年初春的一天,永城市陈集镇蒋大庄村的陈老汉一大早就急匆匆来到自家蔬菜大棚内,用铁锨将偷种的罂粟幼苗铲除得一干二净。

    永城市检察院在“谁办案、谁普法”检察服务工作中,与当地电视台联合打造了一期检察官现身说法的节目,宣传种植罂粟的社会危害性。节目播出后,当地群众自发铲除罂粟幼苗,有效遏制了非法种植毒品原植物犯罪现象。

    深入调研,为精准普法悉心把脉

    2018年初春,永城市检察院公诉科员额检察官王萌在办理王茂成(化名)非法种植毒品原植物犯罪案件时,王茂成辩称:“我们当地人都认为种植罂粟幼苗不违法,只有种植长出壳后的罂粟才违法,再说我们都习惯种植罂粟幼苗当野菜蒸着吃。”

    检察官发现群众普遍存在着法律知识盲区,遂通过该院案管中心公诉案件受理平台进一步了解情况,发现截至2018年4月30日,公安机关移送审查起诉的非法种植毒品原植物案件,竟然高达35件40人次。翻阅公安机关移送的其他几起非法种植毒品原植物案件卷宗时,王萌发现犯罪嫌疑人的辩解理由与王茂成的辩解如出一辙。(下转04版)

    (上接01版)为查明真相,王萌与同事深入非法种植毒品原植物的永城市薛湖镇、陈集镇等案件高发区,走进大棚蔬菜种植区域以及周边乡村进行广泛调查,了解到当地人确实有把罂粟幼苗当蔬菜食用的生活习惯。同时,检察官又从王茂成案件的侦办人员那里核实出一些情况:之前,基层民警发现老百姓房前屋后种植少量罂粟用来食用,经过劝阻也都进行了及时铲除,并未造成案件的频发。但由于蔬菜大棚的封闭性,各家蔬菜的种植技术、品种又有保密性,非法种植罂粟的现象不容易被发现。

    在科室案件汇报会上,王萌说,当地农村确实普遍存在“种植罂粟幼苗不违法,种植长出壳后的罂粟才违法”的错误认识,解决此类案件仅依靠刑事入罪手段予以打击并不能解决根本性问题,最关键的就是如何尽快让老百姓了解到“罂粟是制作毒品的原料,只要种植罂粟且达到一定数量即会构成犯罪”等一些基本法律常识,让老百姓自觉不去种植。

    王萌随后撰写了可操作性的精准普法建议,得到科室的认可。根据精准普法建议,他们与当地电视台联合制作了一期电视专题,让王萌在电视上说法。节目于黄金时间连续播出,在当地引起强烈反响。

    构建机制为精准普法量体裁衣

    “我院公诉部门在办案过程中,经常会遇到在某一个特定时间节点或某一特定区域出现某一类案件多发、频发的情形,承办人员出于办案需要,一方面会联系侦办人员了解办案的前后经过以及案发原因,另一方面在审查案件和提讯犯罪嫌疑人过程中又会挖掘犯罪嫌疑人实施犯罪行为的个体诱因,找出犯罪原因,用最合理、最有效、最便捷的方式解决问题。据此,我院于2017年7月份尝试推出‘谁办案、谁普法’检察服务新模式,制定出《‘谁办案、谁普法’检察服务工作机制实施办法》,将个案办理、普法宣传和犯罪预防深度融合,进一步提升检察服务的针对性和质效性,并向全院各业务科室推广实施。”永城市检察院副检察长刘朝峰介绍。

    《“谁办案、谁普法”检察服务工作机制实施办法》对普法案件范围作出规定:属于涉众型案件、具有普遍性的类案和社会关注的敏感案件,在普法案件时间节点的选择上,个案的普法时间一般在提起公诉之后,特殊情况下可以在法院一审判决之后,类案的普法时间一般以半年或一年为一个普法周期。

    为让精准普法在形式上做到有的放矢,《“谁办案、谁普法”检察服务工作机制实施办法》规定:个案、类案的普法以法律宣传、官微、检察建议和电视栏目制作等形式进行,对于涉众型案件以向主管机关下发检察建议的方式进行。

    针对春季非法种植毒品原植物案件多发态势,王萌提出的精准普法建议经过公诉部门论证、修改并牵头实施,由院办公室拟定倡议书并进一步争取了乡镇基层政府的大力支持,在全市开展形式多样、内容丰富的普法宣传。截止到今年5月上旬,该院与当地电视台联合制作两期电视节目,每天在黄金时间滚动播出;借助永城市委政法委“一村一干一警”入村入户大走访活动平台,制作宣传资料分发到每户村民手中;控申部门出动“流动检察室”深入全市8个乡镇,入户走访1000余家,发放宣传彩页5000余份。

    “谁办案、谁普法”检察服务新模式推出后,该院在办案中进行大规模精准普法宣传6次,宣传教育人数高达30万人次。

    力求效果让精准普法润物无声   

    永城市检察院在“谁办案、谁普法”检察服务新模式工作推进中,注重法律知识的宣传与个案警示教育的结合,并做到法、理、情相兼顾,实现办案与普法同频共振,实现法律效果和社会效果并重。

    同样出现类案集中爆发的还有,货运企业负责安全管理的直接责任人由于没有履行安全监管责任,致使重大交通事故发生而引发的重大责任事故犯罪。仅2018年3月,公安机关移送的此类案件就有8起,目前已经有5起案件的被告人被判处有期徒刑。检察官高严桥在办理重大责任事故案件中发现,本市货运公司在经营管理过程中,由于自身的机构设置和安全管理制度不健全、不完善,致使货运公司对挂靠在其名下经营的货车车辆的安全生产管理流于形式,货车司机在营运过程中没有尽到安全注意义务,造成了使多起人员伤亡的重大交通事故。鉴于此,高严桥经过调研,撰写出《关于永城市重型车挂靠企业安全管理的分析报告以及监管建议》,经科室人员反复酝酿修改后,最终形成检察建议并送交永城市交通运输管理局。

    市交通运输管理局在全市范围内开展对交通运输企业安全管理的大督查、大整治工作,重大责任事故发生数明显减少。高严桥在回访中,该局负责人感慨地说:“没有你们检察建议中一针见血地指出货运公司存在的突出问题,就没有重大责任事故明显减少和避免重大损失的结果啊!”

    “谁办案、谁普法”检察服务新模式,有效遏制了类案的多发和频发,类案发生率下降了72.3%。驻永城市的河南省人大代表鲁玉在听取该院“谁办案、谁普法”检察服务新模式工作汇报后,评价说:“‘谁办案、谁普法’检察服务新模式是检察官办理案件的延伸服务,他们在办案中善于发现问题、解决问题,成功走出了一条个案办理、普法宣传与犯罪预防相结合之路,对社会稳定起到了十分重要的作用。”

    “为落实《关于实行国家机关“谁执法、谁普法”普法责任制的意见》和《最高人民检察院关于实行检察官以案释法制度的规定》,我院推出了‘谁办案、谁普法’检察服务新模式。今后,我们将通过更加完善、更加成熟的模式,进一步提升检察机关的服务水平和服务能力,让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义,提高群众的法治素养,真正实现我们永城检察服务群众最后一公里的庄严承诺。”永城市检察院检察长马南桦说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任