基层动态--大河网
第11版:法在身边 上一版  下一版  
捂紧钱袋子 别让高息蒙蔽双眼
深化品牌创建提升司法警察警务保障能力
检察官志愿服务队助力高考学子
摄影报道
依托网络优势推进信息化建设
基层动态

    邮箱:jrabgg@163.com电话:0371-65978789

    失信被执行人夺门而出仍被抓

    本报讯近日,在正阳县法院开展的集中执行活动中,一名失信被执行人为躲避法院执行试图逃跑,被守在门外的执行干警抓个正着。据悉,失信被执行人李某因建筑工程急需资金而向朱某借款30万元,借款期限为4个月,经朱某多次追要,李某一直未偿还。案件进入执行程序后,承办人及时向失信被执行人发出执行通知书和财产报告令,并多次敦促失信被执行人履行还款义务,但李某一直躲避执行。近日,正阳县法院开展“百日执行攻坚”集中执行活动,执行干警来到李某家执行时,李某见到只有两名执行干警,就夺门而出,不料被早已布控守候在院墙外的执行干警逮个正着。在强大的执行压力下,李某同意履行还款义务。(徐翔王豪娟)充分发挥抗诉职能彰显审判监督成效

    本报讯今年以来,范县检察院充分发挥抗诉职能,彰显审判监督成效,发挥法律监督作用,通过抗诉监督强化法律监督渠道。该院一是充分发挥抗诉的刚性监督,二是探索建立向上一级检察机关请示汇报制度,三是持续保持抗诉监督常态,让抗诉监督工作贯穿始终。    (李亚东)司法网拍提高执行效率

    本报讯如果债务人拒不履行法律文书确定的义务,人民法院可以对其财产进行拍卖变现给付债权人。传统的司法拍卖方式是法院委托第三方即拍卖公司对拍卖资产进行拍卖,可能会出现围标串标、关联交易、暗箱操作、贬值贱卖等问题。目前,宜阳县法院把实施“网拍”的所有信息均在网上发布,所有竞买人接收的信息一致,有效排除了信息不对称等人为因素。拍卖在众多网民的围观下进行,法院只需在事前设定起拍价和保留价,不再介入拍卖过程,仅通过网络进行远程实时监督,全程处于完全公开的状态。今年以来,宜阳县法院网上拍卖物30件,拍卖标的1256.36万元。司法网拍在节省执行成本的同时,也提高了执行效率,拍卖效果更加明显。

    (伊乐林张红霞)找准症结标本兼治加强扬尘污染治理

    本报讯近日召开的洛阳市扬尘污染治理工作推进会透露,该市5月份的PM10浓度值与4月份相比,环比下降22.54%。这得益于该市当月大力开展的施工工地扬尘污染治理、建筑垃圾清运处置监管、道路扬尘污染治理、露天矿山开采扬尘污染治理和城市清洁行动等工作。

    会议指出,洛阳市扬尘污染治理面临的形势依然严峻。有关部门和个别县(市)区对扬尘污染治理的重要性和紧迫性认识不足,思路不清晰,力度不够。会议强调,各级各部门要认清形势,保持清醒的头脑,牢固树立“四个意识”,切实增强做好扬尘污染治理工作的责任感、使命感和紧迫感;要按照“精准、精细、精确”的要求,进一步找准症结、标本兼治、探索规律、形成长效机制,重点做好建筑工地、道路、矿山开采等6个方面扬尘污染治理工作;要压实责任,强化问责,对履职不力的单位和相关责任人,坚决通报一批、曝光一批、约谈一批、处罚一批、追责一批,为打赢环境污染防治攻坚战奠定坚实基础。   (常向阳马立刘慧)栾川县公安局全力做好高考安保工作

    本报讯为确保栾川县高考工作安全顺利进行,6月初,栾川县公安局召开专门会议对高考各项安保工作进行部署,成立了高考安全保卫工作领导小组,制订了详细的工作方案。

    考试期间,栾川县公安局执勤民警提前到岗,严格按方案对考点及其周边地区进行全面排查,整治存在的安全隐患和治安乱点。交警、巡特警进行考点周围各路口、路段的交通指挥、疏导工作,并在考试区域设置隔离带、“禁止鸣笛”警示牌,保障考点周边道路畅通无阻,净化高考环境;同时,对考点派出警力加强巡逻,维护考场外围的治安秩序。

    与此同时,栾川县公安局加大对各类突发事件的预警和处置力度,及时、妥当处理考生的报警和求助,确保高考顺利进行。(陈喜民王浩南)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任