第11版:法治故事 上一版  下一版  
只缘“半袋麦”
严管:有效防范办案风险
回访:帮教涉罪未成年人
重拳:查封拆除违章建筑
基层动态
摄影报道
同事眼里的老大哥站主口中的好心人

回访:帮教涉罪未成年人

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯近日,方城县检察院未检科根据工作实际,从该院女检察官中抽调8名干警,组成两支小分队,分头对去年办理的未成年人案件进行“到家回访”,进一步监督涉罪未成年人附条件不起诉后的矫正行为,消除案件办结后的帮教空白。

    该院干警深入涉罪未成年人家里开展“家访”,与其亲属谈心,听取困难;深入社区或村委会进行“走访”,详细了解他们的生活情况和思想情况,认真做好记录、建好“回访档案”,进一步增强帮教行动的针对性和实效性;根据涉罪未成年人的情况有针对性地进行“一对一”动态跟踪帮教,鼓励他们树立新的学习目标和生活信心,鼓励他们消除心理阴影,正视现实,拾起青春梦想。针对部分涉罪未成年人心理障碍,该院开展干警与孩子面对面心理辅导工作,并通过微信和QQ进行网络交流,及时掌握孩子的心理变化,做跟踪监督和贴身服务。

    回访过程中,干警们还与涉罪未成年人所在的社区、街道、村委会、派出所、司法所等有关部门取得联系,就如何进一步做好孩子的帮教工作交换了意见。各方均表示要进一步加大协作力度,建立健全未成年人社区矫正考察机制,形成未成年人帮扶教育工作的合力,集中做好帮教工作。

    (时国庆牛全威)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任