第11版:法治故事 上一版  下一版  
只缘“半袋麦”
严管:有效防范办案风险
回访:帮教涉罪未成年人
重拳:查封拆除违章建筑
基层动态
摄影报道
同事眼里的老大哥站主口中的好心人

严管:有效防范办案风险

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯今年以来,邓州市检察院案管办持续发挥监督管理职能,从案件受理、办理、审结环节着手,严格落实执法办案风险评估,加强对该院重大、重要案件的全程监控,有效防范了办案风险,取得了良好的效果。

    一是实现对重大、重要案件受理预测报告全覆盖,构建办案风险事前防范机制。该院案管办严把案件进口关,对重大疑难及社会关注度较高的案件进行风险预测,对集资诈骗、生产经营销售有毒有害食品等对群众人身财产安全造成损害的案件形成执法风险或舆情风险报告,提交院党组并及时提醒办案人员案件存在的风险,供党组和办案人员决策参考。

    二是实现对重大、重要案件追踪管理无遗漏,构建点对点监控机制。该院案管办加强对重点案件的日常巡查,紧盯办案过程中可能引发的执法风险因素,对办案人员及时开展风险评估工作和风险矛盾化解进行督促检查工作;加强诉讼参与人的权利保障,防范因执法不当、处置不妥引发的网络恶意炒作、群体性事件等涉检风险;加强与宣传部门协同合作,当案件发生负面舆情时,及时与办案人员沟通,引导社会舆论朝积极方面发展。

    三是实现重大、重要案件质量评查全方位,构建“立体评查”机制。该院案管办将梳理出来的重大、重要案件纳入该院重点案件评查范围,建立办案人员自评、业务部门初评、案管办复查、检委会抽查的“立体评查”机制,将程序上的瑕疵和对案件风险防范作为评查的着力点,多维度对执法办案质量进行综合评价。该院案管办重点评查当事人及其他诉讼参与人的基本情况是否正确;案件(事项)事实叙述是否清楚;列举证据是否全面、释法说理是否合理等情况。

    (王保乐马海洋)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任