第11版:法治故事 上一版  下一版  
只缘“半袋麦”
严管:有效防范办案风险
回访:帮教涉罪未成年人
重拳:查封拆除违章建筑
基层动态
摄影报道
同事眼里的老大哥站主口中的好心人

只缘“半袋麦”

在线荐稿记者博客联系记者

    5月28日,在长葛市司法局石象司法所工作人员的调解下,因“半袋麦”形成积怨,进而以宅基地引发矛盾纠纷的张某兄弟俩,握手言和。

    前不久,长葛市石象镇居民张某准备在老荒地上盖房给儿子结婚用,没想到动工时,其亲哥哥竟拦着不让盖,此矛盾经村委、同族长辈多次调解都没有结果,无奈之下张某向石象司法所求助,要求进行调解。

    “我们走访调查了解到,1990年张某父亲过世时,两兄弟商量好在哥哥家办事儿,费用均分,计划需要两袋麦子的钱。结果事儿办完了,用了三袋麦子的钱,俩人凑了两袋麦子,还差一袋,哥哥拿了半袋麦子,张某需要拿的那半袋,一直没有落实。哥哥虽没追要,但心里颇有怨气。现在张某想盖房子,哥哥就要求把当初差的麦子补出来,不然就不挪杂物,不能盖房子。”司法所所长刘军伟说。

    据村委会证实,张某要求盖房子的那片老荒地,是以前经过村委会确认过留给张某的,但当时由于没有办理集体土地使用证,所以造成了今天口说无凭。因为无集体土地使用证造成诉讼困难,石象司法所工作人员认为,只有通过调解才是解决问题的最好方法。

    司法所工作人员通过反复调解,终于做通了张某哥哥的思想工作。随后,石象司法所又组织包村干部、村委会、派出所、土管所等多方参与,经过多轮调解,最终兄弟俩都作出让步,张某对其哥哥给予4000元经济补偿,矛盾纠纷通过司法调解得到圆满解决。记者胡斌通讯员祁继峰/供稿

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任