第07版:社会与法 上一版  下一版  
执法为民需要这样的执着
民警深入校园开展安全教育
摄影报道
提前完成“九个一”配备及“六改一增”筹资任务
摄影报道
孟津县法院:节日不打烊周末有“约会”

孟津县法院:节日不打烊周末有“约会”

在线荐稿记者博客联系记者

    □郎松涛石超凡

    2018年是“基本解决执行难”决胜之年,为确保打赢这场硬仗,孟津县法院不断攻坚克难,坚持将每周四“凌晨围堵”行动进行到底,持续对“老赖”施压,形成了集中执行长效机制。

    “凌晨围堵”常态化,向执行难宣战。孟津县法院不仅在正常工作时间开展执行行动,还充分利用节假日以及凌晨、傍晚、饭点儿等绝佳执行时机展开行动。“春节执行不打烊”“周末,我们和‘老赖’有个约会”“五一执行风暴”……一场场行动、一次次出击,无不表明了孟津县法院执行干警攻坚执行难的决心。今年以来,孟津县法院先后出动警力200余人次,涉足9个乡镇30余个村,执结案件326件,执结标的款2300万元,拘传长期外逃“老赖”23人,拘留39人,扣押财产约600万元,不断把“百日执行攻坚”活动向纵深推进。

    5月31日,孟津县法院再次开展“凌晨围堵”行动。“你们怎么会在这个时候过来……”被堵在被窝里的王某吃惊地喊道。

    2013年10月10日,张某与王某签订借款协议一份,约定王某向张某借款3万元,借款期限为2013年10月10日至2014年4月10日。借款到期后,王某于2014年10月还款5000元,剩余2.5万元一直未还。多次索要无果,张某将王某诉至法院。法院经审理判决被告王某于判决生效之日起10日内偿还原告张某借款2.5万元及利息。然而,王某一直没有履行判决义务。张某申请强制执行后,王某与执行干警玩起了“躲猫猫”,一直逃避执行。

    这次被堵在被窝里,王某再也躲不开了。执行人员将王某带回执行局,并告知其再不履行义务,将被采取拘留措施。听说要被拘留,王某才认识到抗拒执行的严重性,赶忙向执行干警承认错误,当场还款2000元,并表示一定按约定时间将剩余的欠款补上。

    此次“凌晨围堵”行动捷报频传,一个又一个“老赖”被带回法院。经执行干警耐心释法说理,大多数被执行人都认识到了不履行生效判决的严重性,当场履行或与申请人达成还款协议。有几个被执行人态度强硬、拒不还款,执行干警表示,等待他们的将是法律的严惩。

    值得一提的是,在开展“凌晨围堵”行动过程中,孟津县法院针对一些疑难复杂案件,专门邀请人大代表、政协委员参与见证执行。同时,该院坚持执行威慑与司法宣传同步推动,营造惩治“老赖”的强大声势;不断强化纳入失信被执行人名单、限制高消费、追究拒执罪等惩戒措施的应用,全面挤压“老赖”生存空间。今年以来,孟津县法院累计将415人纳入失信被执行人名单,将个别拒不执行判决裁定的被执行人移送公安部门追究刑事责任。

    据孟津县法院党组书记、院长张国强介绍,孟津县法院把“凌晨围堵”行动等集中执行行动常态化,震慑了“老赖”,取得了良好的法律效果和社会效果。今年是“基本解决执行难”决胜之年,孟津县法院全体干警将牢记使命,以时不待我的紧迫感、使命感,脚踏实地、抓铁有痕,改革创新、锐意进取,集全院之力、全院之智,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,向全县人民交出一份满意的答卷。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任