两高分别公布国家赔偿新标准--大河网
第01版:头版 下一版  
努力建设高水平军事科研机构
通过充分履职提升服务水平
违法排废严惩不贷
留下最美身影一串
两高分别公布国家赔偿新标准

两高分别公布国家赔偿新标准
侵犯公民人身自由权每日赔偿284.74元

在线荐稿记者博客联系记者

    新华社北京5月16日电最高人民法院16日下发通知,公布了自2018年5月16日起作出的国家赔偿决定涉及侵犯公民人身自由权的赔偿金标准为每日284.74元。

    同日,最高人民检察院刑事申诉检察厅下发通知,要求各级检察机关刑事申诉检察部门在办理自身作为赔偿义务机关的国家赔偿案件时,执行新的日赔偿标准284.74元,该标准较上年度增加25.85元。

    国家赔偿法规定:“侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。”国家统计局2018年5月15日公布,2017年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资数额为74318元。

    按照《最高人民法院、最高人民检察院关于办理刑事赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十一条第二款的规定,各级人民法院自2018年5月16日起审理国家赔偿案件时按照上述标准执行;各级检察机关自5月16日起,作出国家赔偿决定时,对侵犯公民人身自由的,执行新的日赔偿标准。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任