第06版:法治广角 上一版  下一版  
陈延年:视死如归的革命者
连选连任无限制性规定
立足常态减灾服务经济建设

河南省地震局局长王合领:
立足常态减灾服务经济建设

在线荐稿记者博客联系记者

    □记者马国福

    自古以来,强大的自然灾害——地震一直袭扰着人们,唐山大地震让人们惊恐了好多年。然而,一连30年的平静让人们麻痹大意起来。汶川地震再一次向人们敲响警钟——地震时刻就在你身边。那么,河南的防震减灾情况如何?在汶川地震十周年,全国第十个防震减灾日来临之际,河南省地震局局长王合领向媒体解析了河南的防震减灾情况。

    记者:我省防震减灾工作总体情况如何?王合领:河南省是地震工作起步比较早的省份,在中国地震局成立之前的1960年就建设了镇平、林州两个地震台。1973年年末,组建河南省地震队,与物探中心分家,负责河南的地震工作,1976年,与河南省地震办合并,组建河南省地震局。

    我省是地震灾害比较严重的省份之一。省内分布着太行山前断裂带、聊兰断裂带、华北断块南缘断裂带、秦岭北麓断裂带等一系列活动构造带,具有发生6级以上地震的构造背景。历史上记录到的5级以上地震30次,最近一次发生在1959年潢川,距今约60年;6级以上地震7次,最近一次为1820年许昌6级地震,距今约200年。5级以上地震活动次数在中、东部20个省中排名第五。

    我省周边强震频发。邻省地震多次袭击我省,给我省带来严重破坏。另外,我省地震成灾风险较大。因为河南是一个农业大省、人口大省,农村房屋基本不设防,小震大灾时有发生。

    记者:我省防震减灾有哪些要求?

    王合领:我国的防震减灾工作自1966年邢台地震以后才逐步在废墟上起步的。习近平防灾减灾救灾思想,总结了我国防灾减灾救灾的伟大实践:坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

    党的十九大提出“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想”,“提升防灾减灾救灾能力”。这给防震减灾工作指明了前进的方向。

    记者:目前,我省防震减灾工作面临的困难和问题有哪些?

    王合领:防震减灾工作面临的困难和问题,归结起来,是人民群众日益增长的安全需求与防震减灾能力不足的问题。防震减灾是安全需求的重要内容,从目前的发展现状看,的确还面临很多困难和问题亟待解决:

    1.科技支撑不力。如地震预报仍然是一个尚未攻克的科学难题(全球性)。

    2.业务能力不强。监测能力不足,市县地震监测预报业务人员严重匮乏;防御能力不足,地下不太清楚,地上不够结实,公众不太明白。城市高风险、农村不设防的局面仍然没有发生根本的转变;应急救援合力不足。

    从某种意义上讲,解决了全社会参与的问题,防震减灾的问题也就好解决了。

    总之,对待地震的问题上,有一个十分难解的题,那就是地震的小概率性,让人存有侥幸心理,地震的高破坏性,让人有恐惧心理。人民思想上重视不够,认识上明显差距,行动上严重不足,自救互救能力差。

    为此,我们必须推进地震科学技术现代化和防震减灾服务能力现代化,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕人民群众日益增长的安全需求,立足常态减灾,更好地服务国家经济建设、社会建设。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任