第01版:头版 下一版  
网络交友谨防 “甜蜜陷阱 ”
重要执行数据实现每日发布
新一届国务院举行宪法宣誓仪式
学宪法
讲述检察好故事 弘扬法治正能量

网络交友谨防 “甜蜜陷阱 ”

在线荐稿记者博客联系记者

    天津和平警方日前破获了一起交友诈骗钱财案。男子于某因涉嫌诈骗罪已被天津市公安局和平分局依法刑事拘留。

    曾有人说,爱情来了的时候,想挡也挡不住。为了心仪的人,适当进行钱物投入,也不失为让感情升温的“助燃剂”。但有人就抓住了这一点,打着恋爱的旗号进行诈骗,比如上文中提到的于某。于某的诈骗手段不算太高,就是假冒美女,起网名“小晨晨”,在网上交友进而骗钱。

    20岁出头的男子小陈就是通过网络交友软件结识了“美女”小晨晨。闲聊后,二人在网络上确立了恋爱关系。没过多久,小晨晨便要求小陈发红包哄自己开心,而且索要数额越来越大。小陈提出见面,小晨晨要求先发红包。

    小陈为一睹女友芳容,不假思索地转过去1800元的大红包。他没有想到的是,“美女”小晨晨接收红包后竟把自己拉黑了。接到小陈的报警后,天津和平警方在相关部门的配合下展开侦查,于4月10日将嫌疑人于某在其暂住地抓获。经讯问,于某供认了自己伪装女性在网上利用交友实施诈骗的事实。

    利用人们对爱情的向往、渴望而骗取钱财,这类“感情骗子”从古至今一直都有。随着时代发展,他们的骗术也随之“升级换代”,沉浸在爱情中的人往往会被诈骗者的精心包装迷惑,在对方花言巧语的诱导下不知不觉花出了一笔笔冤枉钱。当对方的骗局败露,当事人才知道自己的感情、钱物被骗。

    这个案件再次提醒人们,网上交友要谨慎行事,防止掉入“甜蜜陷阱”,防范别有用心的人通过欺骗感情进而榨取钱财的行为。

    这个案件再次提醒有关部门,要加大对网络空间的依法管理力度,尽可能压缩违法犯罪空间。

    (李智群)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任