第04版:聚焦 上一版  下一版  
履职尽责 建设新时代平安河南

履职尽责 建设新时代平安河南

在线荐稿记者博客联系记者

    第6小组

    创新机制举措推进法治建设

    本报讯(记者荆锐)“许书记对今后政法工作的安排既贯彻中央精神又符合河南实际。听后,我觉得自己肩上的责任很大、任务很重,同时也对未来的工作充满信心。”2月6日下午,在第六小组讨论会上,焦作市中级法院院长李玉杰表示,报告对我省政法部门存在的问题把握精准,对今后的工作部署重点突出、操作性强。面临新形势、新任务,他们将严格按照报告精神做好工作,坚持问题导向,把每一项工作要求落到实处。

    “报告对我省政法工作提出了具体要求,为下一步继续结合工作实际,创新机制、创新措施、研究问题、解决问题指明了方向。”在表达自己的感悟和体会后,郑州市检察院检察长刘海奎就加强政法工作信息化建设提出了自己的想法。他建议,在今后的工作中要逐步实现我省政法工作信息化建设的统一规划、统一设计和统一推进,不但可以避免重复建设,造成资源浪费,而且可以保障信息化工作互联互通,为司法办案提供服务。同时,他还提出,法院和检察院要在司法改革的过程中健全完善监督制约机制,解决“放权”与“放心”的问题,努力完成“放权不放任,用权不任性”的改革目标。

    开封市委政法委常务副书记刘建宏表示,许书记的报告符合党的十九大精神,符合我省政法工作实际,具有很强的指导性。报告通篇体现了创新精神,对今后工作具有重要的指导意义。下一步,开封市委政法委将进一步学习、研究会议精神,把政法工作的各项具体措施细化到具体单位,以项目化管理方式把政法工作量化到人、量化到单位、量化到时间节点,推进开封市政法工作质量的提升,为平安河南、法治河南建设贡献力量。

    第7小组

    结合工作实际推进司法改革

    本报讯(记者井春冉)昨日,在第七小组讨论会上,大家一致认为,许甘露书记的报告站位高、接地气,既提出了目标要求,也提供了方法路径,给人启发和教育,回去后一定贯彻落实好会议精神,全力做好2018年重点工作,谱写政法工作新篇章。

    洛阳市副市长、公安局局长李保兴在发言中表示:“许书记在报告里提到新时代政法工作的工作立场,对于公安系统来说,公安工作改革就是要体现党的要求和以人民为中心相结合,提高打击违法犯罪能力,加强执法规范化正规化建设,实现公安打防能力与人民群众对公安工作执法满意度的双提升。”李保兴还结合报告对当前正在开展的扫黑除恶专项斗争、打击新型犯罪等工作提出了自己的意见和建议。

    许昌市中级法院院长韩玉芬说:“许甘露书记的报告在总结成绩的基础上,也分析了当前我省政法工作面临的形势,让我们非常有紧迫感。报告在安排当前政法工作时,突出新形势新任务,格局大,站位高,部署安排政法工作时提出的要求既有高标准又符合政法工作的规律,特别是提出‘两突破’‘两下降’‘两提升’的要求,非常务实。回去以后,我们要认真贯彻落实会议精神,做好贯彻落实,把当前开展的司法改革推向深入,做好法院工作。”

    南阳市检察院检察长薛长义说:“许书记的报告内容丰富,言简意赅,提振精神,催人奋进。报告思想性强,方向性强,使命担当意识强,通篇都贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是习近平对政法工作的指导思想,对2018年政法工作的安排有重点有难点,听完报告让人意犹未尽,回去后一定抓好落实。”

    第8小组

    借助科技力量构建共享平台

    本报讯(记者孙梦飞)“听了许甘露书记的报告,既有工作压力又有工作动力。”2月6日下午,在第八小组讨论会上,安阳市副市长、市公安局局长戚绍斌说:“回去后要将报告精神贯彻本地政法工作始终,抓好贯彻落实。”

    该小组经讨论一致认为,许甘露书记的报告站位高、谋划深。报告将习近平新时代中国特色社会主义思想与我省政法工作有机结合,为做好政法工作打下牢固的思想基础;剖析问题十分精准,原因分析全面客观,任务部署非常具体,工作落实指引明确。

    “许甘露书记的报告非常专业,创新特点非常明显。”漯河市检察院检察长陈连东说,“报告中指出:要毫不动摇把改革创新作为新时代政法工作的强大动力,要大力推进政法工作智能化建设的领导和统筹规划,加快构建政法系统跨部门大数据共享平台。”在当今这个互联网时代,实现政法工作现代化,对全省各政法单位的工作质量和效率将会有巨大的提升。他说,由于平台涉及单位多,建议由政法委统筹。

    安阳市检察院检察长常凤琳也认为,报告把今年作为现代科技的突击年和建设年是一大亮点。他表示对大数据平台将发挥出的效果充满期待,希望早日建成投入使用。

    省通信管理局巡视员赵会群接着发言。他说:“我们在为政法工作提供技术支撑时发现,当前不少单位都建设了本单位的信息平台,但都是各自为战,融合较少。”赵会群表示,许甘露书记在报告中提到,要树立科技支撑和联动融合的思维,加快构建政法系统跨部门大数据共享平台,为这一问题提出了解决方案。

    第9小组

    贯彻发展理念提供法治保障

    本报讯(记者刘俊锋)“毫不动摇地把服务保障经济社会发展作为新时代政法工作的重要职责。”省委常委、政法委书记许甘露在省委政法工作会议上所作的报告内容引起了第九小组成员的强烈共鸣。大家一致认为,报告全面贯彻了习近平总书记重要指示和中央政法工作会议精神以及省委常委会会议精神,完全符合我省政法工作实际,具有很强的政治性、思想性、指导性。

    平顶山市委常委、政法委书记黄庚倜说,许甘露书记的报告透彻分析了中国特色社会主义进入新时代和社会主要矛盾发生新变化,给全省政法工作带来的机遇和挑战,深刻阐释了政法机关贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求,对全省政法工作提出了更好地服务大局、服务中心、服务人民的要求。

    商丘市委常委、政法委书记杜新军说,报告让他们深刻认识、准确把握面临的形势任务,切实增强了做好新时代政法工作的使命感和责任感,牢牢把握住了发展这个第一要务。他们将贯彻落实新发展理念,充分发挥职能作用,为经济高质量发展提供有力法治保障。

    驻马店市副市长、市公安局局长郭渊说,许甘露书记的报告对工作作出的部署很实在、接地气,措施要求很明确、操作性很强。具体到驻马店市的公安工作,就是要坚持问题导向,敢于直面矛盾,积极解决工作中存在的问题和不足,为满足广大群众对美好生活的向往提供安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境。

    新乡市检察院检察长许晓伟说,许甘露书记的报告提出法理情相统一,实现有力度、有温度的公平正义,对政法工作提出了新的更高的要求。今后在司法工作中,要瞄准更高目标,进一步严格司法程序,提高执法水平,确保“三个效果”统一。

    大家表示,回去后将紧密结合工作实际,进一步细化具体化会议部署,确保把会议精神落到实处。

    第10小组

    坚持从优待警打造过硬队伍

    本报讯(记者董景娅李慧)“要毫不动摇地把党的建设作为新时代政法工作的重要保障,坚持政治建警、从严治警、素质强警、从优待警,落实全面从严治党新要求,努力打造更加过硬的政法队伍。”在第十小组讨论会上,与会人员一致认为,许甘露书记的报告认真贯彻新时代全面从严治党的总要求,为加强新时代政法队伍建设指明了方向。

    “要在政治上激励、工作上鼓劲、待遇上保障、人文上关怀,落实职业保障,大力保护干警执法权益,切实维护执法权威,增强队伍向心力、凝聚力。”鹤壁市中级法院院长刘明说,要在从严治警的同时,把从优待警具体化,会同有关部门出台具体政策性文件,确保各项从优待警措施落到实处。

    濮阳市检察院检察长张志强表示,一支高素质的新时代政法队伍是开创政法工作新局面的保障。“下一步,要按照会议精神,把政治建设摆在首位,坚持正规化、专业化、职业化方向,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。”他说,濮阳市检察院将积极选树一批岗位能手、业务尖兵等先进典型,完善人才评价激励机制,营造育才、引才、用才、留才的良好环境。

    “要从组织层面体现对政法干警的厚爱,主动加强人文关怀,增强干警的获得感和幸福感。”三门峡市委政法委副书记、市维稳办主任苗万青表示,许甘露书记的报告,对加强政法队伍建设有很强的指导性。在今后贯彻落实会议精神过程中,三门峡市将进一步大力提升基层政法综治维稳干部的专业素养,加强精准化培训,全面提升岗位素质和专业能力。“在具体工作中,我们将努力发挥统筹协调优势,充分运用资源力量,提升工作的法治化水平,形成维护社会和谐稳定的强大合力,努力打造更高水平的平安河南。”苗万青说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任