第17版:平安周口 上一版  下一版  
开展“12·4”国家宪法日系列活动
“平安灯”照亮平安路
“联邦联建”出特色
深入联系点指导工作
项城市开展反邪教宣传活动
摄影报道

商水县平店乡
“平安灯”照亮平安路

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(通讯员赵永昌)时值隆冬季节,尽管城市的夜晚灯火辉煌,但也少有行人在室外逗留。然而,每当夜幕降临,漫步在商水县平店乡28个行政村、87个自然村的大街小巷你会看到另一种“风景”:干净整洁的街道上空灯光闪烁、一片通明。

    “说实话,看到这街上路灯一片明,俺打心眼里高兴啊!不仅走路串门方便,关键是还能预防小偷小摸,咱老百姓从心里感受到的是安全和温暖......”平店乡刘大庄村村民、退休教师熊光敬满面笑容的说。“你看,俺村每条大街电线杆上都安装了高亮度的LED防水防爆的节能灯,这真得感谢县电业局和派驻俺村驻村的第一书记王新奇呀!”

    据平店乡党委副书记吴国锋介绍,过去,平店乡各村“平安灯”安装数量较少、且天长日久损坏严重、80%以上都不能发挥作用。群众出行不便、小偷小摸时有发生、群众安全感下降甚至意见纷纷。现已安装各种“平安灯”1160余盏。

    平店乡各村在“平安灯”安装上主要采取了“四种模式”:一是利用村级办公经费自行解决。二是派驻单位帮扶解决。比如葛楼村、曾庄村驻村第一书记王海树、马延年积极向派驻单位林业局申请专项资金3万元,率先解决了村内路灯照明问题;赵庄、刘大庄驻村第一书记王新奇、闫图良积极向派驻单位电业局局申请专项资金4.2万元,新安装路灯120多盏;三是驻村第一书记利用办公经费解决。比如县林业局派驻刘楼村第一书记姚培峰利用自己的办公经费为该村安装路灯30余盏;四是成功人士捐助解决。比如施营村板材加工厂老板程连国捐助1500元、渔网加工厂老板程红涛、程海洋每人捐助1000元,为施营、王庄两个自然村新装路灯近50盏。

    “路灯安装是民生工程、是德政工程、是村干部的形象工程、丰碑工程,我们平安建设所提的目标是灯要亮、锣要响、人要动,确保群众夜间出行方便、生活有安全感......”平店乡党委副书记、乡长徐汝涛如是说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任