第01版:头版 下一版  
师者当以德为先
我国启动首个工程咨询行业国家标准制定
统一思想 扛牢责任 勇于担当 积极作为
让党员干部知敬畏存戒惧守底线
购读本学精神

师者当以德为先

在线荐稿记者博客联系记者

    教育部与人力资源和社会保障部近日发布《高校教师职称评审监管暂行办法》,在将高校教师职称评审权“下放”给各高校的同时,强调要“切实把师德评价放在首位”。用师德“统领”高校教师职称评审,凸显“师者当以德为先”的价值导向。

    “师也者,教之以事而喻诸德者也。”教师是人类灵魂的工程师,肩负传道、授业、解惑的使命,启迪和示范着学生们的行为,“德”是教育工作者应具备的基本素质。近年来,从教育部颁布的《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》《中小学德育工作指南》,到各地出台的各种“禁礼新规”,从各个层面对师德划出一道道“红线”,提醒教育部门须臾不可忘记加强师德建设。

    德才兼备,以德为先。一名合格的教师不仅要专业技能过硬,更要有良好的师德表现。新出台的文件,将师德与职称评审挂钩,让师德成为规范教师行为的“硬杠杠”,将从根本上遏制违反师德行为的发生。要科学调整高校教师考评标准,制定相应师德评价体系并引入考核,通过制度建设,进一步将“把师德评价放在首位”落到实处,让教师对职业心存敬畏,为人师表,以德服人,维护师道尊严。

    (新华)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任