第01版:头版 下一版  
今日天气
“牢记嘱托出彩中原”
加强行业协会管理清理涉企收费
穿着长裙高跟鞋街头猛追小偷
砥砺奋进的5年
紧急调度 现场提问 检验能力
法律顾问就在基层群众身边
心系平安从心出发
国务院出台意见提升质量总体水平

法律顾问就在基层群众身边
平顶山市提前实现一村(社区)一法律顾问全覆盖

在线荐稿记者博客联系记者

    本报平顶山讯(记者陈亚洲通讯员孙聪利杨冠领)9月8日下午,得到辖区群众要咨询法律问题的社区通知后,河南金豫律师事务所的律师侯志红匆忙赶到平顶山市卫东区东环路街道办事处月台河社区,她现在还有一个身份:月台河社区的法律顾问。

    “以前总觉得律师离我们很远,现在司法局为我们社区专门配了法律顾问,遇到法律方面的难题,群众都愿意听听法律顾问的意见。”月台河社区主任常民红如是说。

    法律顾问就在基层群众身边,这得益于平顶山市司法局在全市推行建立的“一个行政村(社区)配备一名法律顾问”工作制度。据平顶山市司法局局长徐渊介绍,为满足基层组织和群众法律服务需求,切实把矛盾纠纷发现在基层、化解在基层,用法律帮扶助力脱贫攻坚,今年3月,平顶山市司法局在新华区和宝丰县推进试行一村(社区)一法律顾问。4月份,该项工作在全市全面推开。目前,该市共有323名律师和150名基层法律服务工作者分别到2345个村(社区)(其中贫困村436个)担任法律顾问。

    “司法部9月4日公布的《关于推进公共法律服务平台建设的意见》提出,到2018年年底前,在全国范围内基本实现村(社区)法律顾问全覆盖。平顶山市经过探索努力和狠抓落实,提前一年多实现了一村(社区)一法律顾问全覆盖。”徐渊说。     (下转05版)

    (上接01版)

    在该项工作推进过程中,平顶山市司法局发现,面临的最大问题就是律师资源的分配不均。徐渊介绍,平顶山市共有律师事务所37家,社会执业律师579人。其中,新华区有63个村(社区),辖区有13家市直律师事务所和全市近七成的律师;叶县和舞钢市共有738个村(社区),辖区的律师却不足40人。该局多次调研后决定,通过分区分片的方式协调律师资源富余的县(市、区)支援资源相对缺乏的县(市、区),每位律师平均担任6至7个村(社区)的法律顾问,实现了律师资源的优化配置。

    为确保此项工作取得实效,该局建章立制,层层落实。该局与每位法律顾问签订服务合同,约定法律顾问每月到村(社区)服务累计不少于8小时,每年开展法律讲座不少于两次。该局要求法律顾问积极为村(社区)治理提供法律意见,协助起草、审核、修订村规民约和其他管理规定,为村(社区)重大合同签订和其他重大决策提供法律意见;为群众提供法律咨询和法律援助;开展法治宣传,增强基层干部群众的法律意识,引导干部群众依法办事、依法维权;参与人民调解工作,帮助化解基层矛盾纠纷。

    为让群众及时知晓该项活动,平顶山市司法局为每个村和社区统一制作了公示牌,并将公示牌悬挂在村居委办公楼显著位置,为村民与法律顾问建立有效的沟通联系机制。为加强对此项工作的监督,该局还专门成立了督导组,对各县(市、区)分片督导,发现问题,及时解决处理。

    截至目前,该市联系村(社区)的法律顾问共接受群众咨询1万余人次,提供法律服务3000余次,起草法律意见200多份,举办法治讲座200余场次,成功调解各类矛盾纠纷190多件,提供法律援助等其他法律服务300多件,受益群众3万余人次。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任