第01版:头版 下一版  
国务院开展第四次大督查
决不给百姓打“法律白条”
联手帮扶
“清风荷韵•中原廉文化”系列活动

决不给百姓打“法律白条”
“基本解决执行难”在宁陵县人民法院逐渐成为现实

在线荐稿记者博客联系记者

    □记者何永刚通讯员骆俊杰边丽娜

    这是一个掷地有声的庄严承诺。

    在去年宁陵县召开的“基本解决执行难”誓师大会上,宁陵县人民法院院长王宏伟就曾表示:“按照上级法院的要求,要穷尽执行措施,用两年时间,基本解决执行难问题。”

    在今年4月26日的宁陵县十四届人大一次会议上,王宏伟向全县人大代表和政协委员亮出成绩单:去年至今,宁陵县人民法院共办结执行案件1257件,执行标的额38957.55万元,司法拘留116人,“基本解决执行难”正在宁陵县人民法院逐渐成为现实。

    经久不息的掌声响彻会场,掌声的背后,是宁陵县人民法院全体执行人员奔波的身影。

    在过去一年里,宁陵县人民法院从院长到普通执行法官,加班加点,利用节假日节点执行;采取得力措施,多点发力,将“老赖”纳入失信名单限制高消费;与检察院、公安局联合执行;实行分段执行;为“老赖”定制来电铃声;在执行局建立执行法警中队,推行小额速执、错时执行、执行快速反应等工作机制,启动执行警务化……宁陵县人民法院“基本解决执行难”工作正朝着打通实现公平正义的“最后一公里”的目标前进。

    如何打通实现公平正义的“最后一公里”,王宏伟又提出新要求:营造大格局执行环境打通“最后一公里”,用高强度的集中行动打通“最后一公里”,用新理念的体制改革打通“最后一公里”,用高新尖的信息技术打通“最后一公里”,用严格标准的制度规范打通“最后一公里”。

    在这一要求下,宁陵县人民法院执行干警正铆足劲,让“纸上权利”变真金白银,决不给百姓打“法律白条”。(更多报道详见07版)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任