第10版:案件纪实 上一版  下一版  
斩断制销假酒“产业链”
移民局局长拜鬼神保官位

淮滨县公安局打赢公安部“2016·11·9”假冒五粮液集团产品集群战役
斩断制销假酒“产业链”

在线荐稿记者博客联系记者

    制假现场

    民警演示假酒“变身”

    □记者井春冉/文宁晓波/图

    2017年1月4日,淮滨县公安局民警赵怀强在制假窝点现场演示了“金谷春”的“生产”过程。记者发现,不到一分钟时间,换瓶、封口、贴上防伪标签和装进包装盒,4元一瓶的廉价酒摇身一变就成了200元的“金谷春”。近日,在上级公安机关统一指挥调度下,作为公安部“2016·11·9”假冒五粮液集团产品集群战役的发起地和主办地的淮滨县公安局精心组织、科学研判、果断出击,成功将位于淮滨县以吕某为首的特大制造、销售假冒五粮液集团产品的犯罪窝点全部打掉,先后抓获11名违法犯罪嫌疑人,捣毁5处制假窝点,缴获4500余件假冒“金谷春”“乌龙珍品”等白酒及内外包装盒、防伪标签等制假设备,扣押3辆涉案车辆,经初步估算,涉案金额达1000余万元。作为集群战役的重要组成部分,山东菏泽、安徽阜阳、广东广州、四川成都等地警方也统一收网,成功抓获多名违法犯罪嫌疑人。

    “酒品下降”反映引重视

    淮滨县的河南五谷春酒业有限公司(四川省宜宾五粮液集团有限公司淮滨分公司)的负责人称:“陆续听到有人反映说我们酒厂的酒品下降了,喝着不舒坦,可是假酒在哪儿呢?”这条线索引起了淮滨县公安局的重视,遂安排民警摸排。2016年8月,该局经侦大队民警在走访摸排中发现,该县个别烟酒门市部销售的河南五谷春酒业有限公司出品的“金谷春”(一帆风顺)和“乌龙珍品”白酒包装箱上喷码模糊且进货渠道不正规,有销售假酒嫌疑。

    为迅速查明真相,侦查民警乔装打扮成普通群众,在淮滨县城关刘某烟酒门市部购买了一箱“金谷春”白酒。随即,侦查民警将该箱酒送至河南五谷春酒业有限公司进行鉴定。经该公司鉴定,该箱“金谷春”系假酒,并出具了鉴定文书。

    为严厉打击制假售假违法犯罪,切实保护企业的合法权益,淮滨县公安局局长黄遵喜高度重视,要求立即成立专案组,彻查假酒来源,坚决把制售假酒窝点连根铲除。

    绘制流程图欲斩断整个犯罪链条

    随着专案组调查的深入,侦查民警发现该犯罪团伙非常狡猾,警惕性高。为躲避公安机关的侦查,该团伙主要嫌疑人故意将居住窝点选租在一个窄巷的尽头,让人无法直接观察,一直紧闭的大门和厚重的窗帘更让人无法观察其内。犯罪嫌疑人昼伏夜出,去向不定,极难查清其行踪。专案组民警毫不气馁,经过近半年的蹲守、秘密跟踪以及辗转多省,调查了上百家物流公司,调取数百个银行账户,终于查清以淮滨县居民吕某等人为首的制售假冒“金谷春”“乌龙珍品”等系列白酒犯罪团伙。

    经调查,专案组发现吕某等人除向淮滨等地大量销售“金谷春”等系列假酒外,还向外地大量销售假酒。为将整个犯罪链条全部斩断,根据前期调查的情况,专案组绘制了吕某等人制售假酒的流程图:制造假白酒的原酒由四川的杨某提供,内外包装由山东的李某提供,防伪标识及合格证由广东的陈某提供。随着调查的不断深入,专案组彻底查清了该犯罪团伙人员组成,该案涉及河南、山东、四川、广东、安徽等五省几十名嫌疑人,成功锁定了生产窝点、租用仓库以及运输车辆。

    五省统一行动集中收网

    鉴于案情重大,涉案区域广泛,参与嫌疑人众多等情况,淮滨县公安局向上级公安机关申请发起集群战役。2016年11月9日,公安部批准发起集群战役,决定在全国五省同步开展侦查,待时机成熟后统一收网。正当专案组获悉该犯罪团伙即将交易一大批货物,准备申报收网之时,该犯罪团伙却突然取消交易,其生产窝点也停产了。原来是广东警方在摸排核实该制假团伙非法制售假防伪标识时,不慎惊动了对方,该团伙主要嫌疑人吕某正伺机逃窜。

    为防止夜长梦多,确保成功收网,黄遵喜火速带领相关人员向信阳市公安局作了汇报,经与参战省份公安机关充分协商,淮滨县公安局及时呈请公安部下达统一收网指令,公安部迅速予以批准。2016年12月15日,淮滨县公安局制订了详细的行动方案,抽调精兵强将,兵分8路,实施集中统一抓捕行动。全体参战民警快速反应、强力攻坚,先后抓获11名犯罪嫌疑人,捣毁5处制假窝点,缴获4500余件假酒及大量制假设备,扣押3辆涉案车辆,经初步估算,涉案金额达1000余万元。到案后,吕某称自己是在2016年8月份才开始做假酒的,一共做了200箱假酒。而据办案民警介绍在调查中就发现了吕某在2014年和2015年购买的包装盒、原酒的物流单,同时吕某在看守所时,其收缴的手机上还收到了物流公司短信,短信中提到2吨重的勾兑后的原酒到货,原来外地原酒满足不了需要的时候,吕某就想到了用4元一瓶的廉价酒灌装的“点子”。

    同时,山东菏泽、安徽阜阳、广东广州、四川成都等地警方也统一收网,成功抓获多名违法犯罪嫌疑人。目前,该案正在进一步查证中。

    此案的成功侦破,有力打击了制假售假违法犯罪,有效保护了企业的合法权益,切实维护了正常的市场经营秩序。四川省宜宾五粮液集团有限公司向淮滨县公安局发来感谢信,对公安机关重拳出击、打假维权表示诚挚的谢意。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任