第01版:头版 下一版  
解决农民工欠薪在拷问社会良知
天气预报
最高法出台新规剑指违规减刑
全省异地用警严查渣土车
小区广告费每年百万去哪儿了?
围绕中心服务大局
服务进果园
对拒执犯罪坚持“打”字当头
60多家单位共建执行联动平台
全面推进政务公开工作细则出台

新郑创新工作机制破解执行难
60多家单位共建执行联动平台

在线荐稿记者博客联系记者

    □记者王晓磊通讯员左世友王利

    执行难一直是社会各界关注的焦点难点问题。为破解执行难,近年来,新郑市法院做了大量工作,执行难问题在一定程度上得到缓解,但要真正形成执行工作新格局,重中之重就是建立健全执行联动机制。

    8月份以来,新郑市委政法委在新郑市法院召开2次多元化解决纠纷机制加强法院执行工作联席会,建立了由新郑市委政法委牵头,纪委、组织部、法院、检察院、国土等60多家相关单位参与的执行工作联动平台,通过执行联动机制,将消极、被动、单一的协助执行机制转变为积极、主动、多元的执行联动机制;将法院单打独斗的执行模式转变为以法院为主、各部门协作联动的执行模式;将单纯依靠强制执行的工作模式转变为强制执行与联动威慑并举的工作模式,有效遏制了各种抗拒和规避执行现象。

    新郑市还建立了多元化纠纷解决机制,加强法院执行工作。执行工作中,新郑市法院与市检察院、公安局、司法局、建设局、劳动和社会保障局、民政局以及工会、工商、税务、银行等单位和部门、基层组织联动配合,组建快速反应机制。新郑市委政法委专门出台了《多元化纠纷解决机制加强人民法院执行工作的实施意见》,要求定期或不定期召开法院执行工作协调联动联席会议,组织协调具体相关联动执行工作,落实执行措施,实现信息互动。(下转05版)

    (上接01版)由政法委牵头,法院、检察院、公安局、土地局、房产局、建设局、税务局、工商局等相关成员单位组成解决执行难问题联席会议,协调解决可能影响社会稳定的重大执行案件、敏感案件、非法干预案件以及人民法院在执行工作中遇到的自身难以解决的其他问题。

    新郑市公安局党委副书记、政委李清海说,公安局将紧密配合法院在搜证、抓捕等方面积极开展工作,形成合力共同打击拒执罪,推进解决执行难工作,对需急办、快办案件将抽调技侦、刑侦等多警种配合,对大案、特案将由局分管领导亲自督办。

    依据相关法律规定,公安、检察、劳动保障、规划、国土房产、建设、税务、工商、民政、财政、招投标管理等部门,应当建立协助人民法院执行的工作制度,并配合人民法院建立有关信息沟通和执行工作联动机制。通过建立多元化解决纠纷机制,加强人民执行工作机制,新郑市不断加强各成员单位联动管理措施,对失信被执行人在融资、投资、经营、置产、出境、注册公司、日常消费、提拔使用等方面对失信被执行人进行限制。新郑市法院与各单位构筑执行工作联动长效机制,明确各单位职责,提供所需信息。法院在借助联动机制加大执行力度的同时,也及时将失信被执行人的相关信息反馈给各成员单位,形成执行工作各部门有责的局面。新郑市还加强信息整合,与各部门信息共享,方便法院查询、执行。

    新郑市法院院长王栋说,新郑市在8月份实行执行联动机制以来,已取得初步成效,改变了以往法院在执行工作中唱独角戏的局面,一些执行“骨头案”被攻克,一定程度上破解了困扰法院的执行难问题。

    新郑市通过多元化纠纷解决执行难工作机制,加大妨碍民事执行威慑机制运行的失信惩罚力度,对那些有执行能力而逃避执行或藐视法律、公然抗拒执行的当事人,要依照法律大胆、准确地适用强制措施。新郑市法院与新郑市公安局建立侦查情报信息协作机制,重点布控涉案人员的户籍、车辆、工商登记等信息;与检察院建立联席会议制度,严厉打击拒不履行法院生效判决、暴力抗拒执行等违法犯罪行为;对失信惩戒机制,由各种守信主体共同参与,特别是政府机构、金融机构等,让各部门各负其责,根据职能参与对失信被执行人进行惩罚,从而将一方与失信者的矛盾上升为全社会与失信者的矛盾,增大失信成本,最终迫使失信者履行义务。

    新郑市委常委、市委政法委书记赵建武在多元化纠纷解决机制加强人民法院执行工作联席会上要求60多家综治会员单位,要认识到位,开拓创新,形成合力,强化责任追究,确保多元化纠纷解决机制加强人民法院执行工作各项措施落实到位。

    据统计,新郑市执行联动机制实施以来,新郑市法院执结案件800余件,执结标的额近2000万元,拘留“老赖”33人。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任