第18版:平安周口 上一版  下一版  
践行“两学一做”助推反腐倡廉建设
西华县法院强力助推扶贫攻坚战
项城市检察院三举措加强检察队伍建设
太康县检察院法进校园呵护“花蕾”
鹿邑县食品药品监督管理局选举产生新一届机关委员会

西华县法院强力助推扶贫攻坚战

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(通讯员张艳君)西华县法院党组始终坚持围绕大局开展工作,把扶贫工作纳入重要议事日程,专题研究部署,全力助推扶贫攻坚战。8月中上旬以来,该院在院长王赞华的带动下,院班子成员等37名科级干部分成3个帮扶小组,分别到清河驿乡刘集村、皮营乡前侯村、址坊镇朱家村共计244户,驻村入户,开展结对帮扶工作。

    一是提高干警思想认识。院党组多次在全体干警会议上强调精准扶贫工作的重要性,动员扶贫小组成员立足大局,完成好当前这一重要政治任务。王赞华要求扶贫小组成员驻村入户后,要反复摸底,做好帮扶谁,为何帮,怎样帮工作尤其是对“三留守”家庭特别关注。

    二是建档立卡精准识别。37名帮扶干警按分包名册,走进贫困户家中,一户一户探访,分析梳理贫困户实际困难,详细询问记录贫困家庭成员的身体健康和生活状况,以及贫困原因、帮扶需要,认真填写《干部结对帮扶登记表》、《结对帮扶普访记录表》、《贫困户精准识别明白卡》、《精准扶贫一户一策明白卡》等,对于“三留守”贫困家庭,法院干警不仅送去了扶贫温暖,还将留守人员按老、妇、幼分类,宣讲相关法律知识,注重预防盗窃、诈骗、拐卖等犯罪行为。

    三是实施具体帮扶政策。院党组要求,扶贫干警要根据贫困户的贫困原因、实际需要,制定具体的扶贫措施,能即刻帮扶的立即实施,需要中、长期帮扶的,列出详细计划。如有工作能力急需工作的贫困人员,扶贫干警要帮助其联系周边超市、制衣厂或制鞋厂等用人单位,解决工作需要;如有贫困家庭的孩子收到大学录取通知书后无力支付学费的,法院干警要帮助解决国家助学补助金,解决了入学困难;同时鼓励困难户自主创业,缺乏启动资金的,扶贫干警要帮助联系相关银行,及时申请农民创业贷款。

    四是诚挚奉献扶贫爱心。在王赞华院长的大力支持下,组织了法院爱心团队,定期送法进村,送暖到手,送爱到心,向贫困家庭送去爱心关怀和物资,得到了村民的一致好评。法院基层法庭管理办公室主任王文涛到址坊镇朱家村驻村后,发现该村村委无办公基本设备,无学校,也无村卫生室,道路泥泞不堪,交通不便,他及时向院里申请购置办公用品资金,又向县里申请扶贫资金,多方联系,四处跑腿,争取朱家村早日脱贫。

    五是加大扶贫政策宣传。为贯彻落实好县委、县政府关于扶贫开发战略指导思想,西华法院不断加大扶贫宣传力度,印制1000余份扶贫宣传资料,由扶贫小组成员深入到村做好扶贫宣传,将扶贫政策向村户详细讲解。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任