第12版:法在身边 上一版  下一版  
洛阳市检察院开展集中整治斩断伸向扶贫的黑手
他们因不诚信获刑
超市购物摔残获赔 18万余元
南阳市卧龙区检察院:开展职务犯罪预防教育剑指隐身的腐败
社旗县检察院:加大财务管理力度提高经费保障管理水平
自助办税服务厅24小时全天候开放

南阳市卧龙区检察院:开展职务犯罪预防教育剑指隐身的腐败

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯“现在兴起的通过微信发放红包和通过客户端送礼品券的方式,也属于行贿受贿行为,受贿金额按照所收受红包或礼品券的金额计算。”这是南阳市卧龙区检察院,在给辖区干部开展职务犯罪预防教育的开场白。与以往不同的是,此次预防课主要针对的是隐身的腐败行为。

    该院在今年的执法办案中发现,时下兴起的微信红包和电子礼品券已经成为当下行贿、受贿的新形式。通过上述方式,行贿者和受贿者不需要见面,也不需要通过银行或其他商业机构即可完成。行贿、受贿方式较以往更加隐蔽,也更加方便心存侥幸的不法分子利用这一隐身外衣进行腐败活动。

    鉴于此,该院预防干警,专门针对微信、网络犯罪等“隐身腐败”开展此次专题预防工作,目的就是为了打消潜在犯罪分子可能存在的侥幸心理。该院干警在预防课上强调,虽然此种犯罪表面上具有隐身特征,但其实质还是行贿、受贿行为,而且由于它是在网上进行,更易于获取相应的转账书证,便于检察机关进行案件侦办。

    日前,该院已多次为辖区干部开展“隐身”腐败预防课。“你们这堂课,很及时也很必要,让我受益匪浅啊。”一位听课的辖区干部如是说。

    (胡皓)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任