第12版:法在身边 上一版  下一版  
洛阳市检察院开展集中整治斩断伸向扶贫的黑手
他们因不诚信获刑
超市购物摔残获赔 18万余元
南阳市卧龙区检察院:开展职务犯罪预防教育剑指隐身的腐败
社旗县检察院:加大财务管理力度提高经费保障管理水平
自助办税服务厅24小时全天候开放

超市购物摔残获赔 18万余元

在线荐稿记者博客联系记者

    身边的事儿

    39岁的李某家住遂平县城。2014年8月16日晚上,李某到某超市购物后,行走到商品结算处外面的烤香肠摊位时,因踩到地上的烤香肠滑倒摔伤,被120接诊后入住遂平县人民医院治疗。经诊断为:李某右侧髌骨创伤性外脱位;右髌骨骨折;右膝关节积液并游离体;右膝外侧半月板前角损伤。花费医疗费13428.73元,经鉴定构成伤残八级。为索要赔偿,李某将某超市诉至法院,要求赔偿护理费、伤残赔偿金、误工费等共计20万元。

    庭审中,某超市一方对李某鉴定级别持有异议,不予认可,让李某在超市被烤香肠滑倒的事实提供相关证据证明,并认为在事故发生过程中原告李某也有错,不应由被告方承担全部责任,不同意李某的诉讼请求。

    结果

    近日,遂平县法院审结此案,一审判决超市赔偿李某各项损失18.8万余元。

    法理解析

    遂平县法院审理后认为,宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。原告在商场购物消费期间,被告作为商场管理人,应为到商场消费的顾客提供安全的购物环境,以保证顾客的人身安全。本案中,被告未尽到管理义务,致原告在购物消费后踩到香肠摔倒损伤,致原告人身受到损害,被告应对原告的人身损害承担主要赔偿责任(70%)。原告作为完全民事行为能力人,在商场购物时未尽到谨慎注意义务,对其自身受到损害亦承担相应的责任(30%)。遂根据相关法律作出上述判决。(记者陈磊特约记者朱剑锋通讯员陈荣翔李娟)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任