第12版:法在身边 上一版  下一版  
洛阳市检察院开展集中整治斩断伸向扶贫的黑手
他们因不诚信获刑
超市购物摔残获赔 18万余元
南阳市卧龙区检察院:开展职务犯罪预防教育剑指隐身的腐败
社旗县检察院:加大财务管理力度提高经费保障管理水平
自助办税服务厅24小时全天候开放

他们因不诚信获刑

在线荐稿记者博客联系记者

    1

    有钱盖楼也不还款法院判其拒不执行判决罪

    身边的事儿

    2012年8月27日,浚县法院对耿某与杨某民间借贷纠纷一案,判决杨某偿还耿某借款6万元。判决书生效后,杨某未履行还款义务。2014年6月23日,浚县法院受理耿某申请强制执行一案,对杨某公告送达执行通知书,责令杨某限期履行义务。

    2015年2月17日,杨某与耿某达成执行和解协议,协议内容为耿某同意:

    由杨某于2015年3月19日之前给付耿某现金6.13万元(包括1300元诉讼费);如杨某不按上述日期支付清,则耿某有权恢复原判决书执行。然而双方约定的期限到期后,杨某仍未按执行和解协议的内容履行还款义务。2016年2月17日,杨某将资金用于修建自家楼房而不履行还款的义务。

    2016年3月10日,耿某申请恢复执行,浚县法院于2016年3月16日向杨某送达执行通知书,再次责令其三日内履

    行判决书所确定的义务,逾期后,杨某仍拒不履行判决书所确定的义务。

    结果

    昨日,浚县法院以杨某犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑一年。

    法院认为,杨某对人民法院的生效民事判决有能力执行而拒不执行,情节严重,已构成拒不执行判决罪,故作出上述判决。

    (记者李杰通讯员孙凤龙)

    2

    包工头恶意欠薪法院判其拒不支付劳动报酬罪

    身边的事儿

    梁某于2013年6月承包某小区三栋楼的水电安装工程,2014年年底工程完工。施工期间,梁某陆续雇用运某等32名工人。工程完工后,梁某得到了合同约定的工程款,但在运某等工人要求梁某支付劳动报酬时,梁某拒绝支付。

    2015年2月,运某等人到南乐县劳动局投诉。劳动局先后两次对梁某下达《劳动保障监察限期整改指令书》,要求其限期支付工资,但是梁某仍拒绝支付。同年7月30日,梁某到南乐县劳动

    局与工人核对账目后,到公安机关说明情况,但仍不支付工人工资。随后,公安机关对梁某拒不支付劳动报酬案立案侦查。数月后,梁某亲属代其支付拖欠工人工资共计9万余元。2016年4月,南乐县检察院以犯罪嫌疑人梁某犯拒不支付劳动报酬罪,向南乐县法院提起公诉。

    结果

    近日,南乐县法院一审判决被告人梁某犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑6个月缓刑一年,并处罚金人民币5000元。

    法理解析

    法院认为,被告人梁某有能力支付但拒绝支付劳动者报酬,且数额较大,经政府有关部门责令支付后仍不支付,其行为已构成拒不支付劳动报酬罪。公诉机关指控的罪名成立。被告人梁某主动到案并如实供述自己的罪行,对公诉机关认定为自首的意见予以支持。鉴于梁某系自首,确有悔罪表现,且在提起公诉前其近亲属已代为支付劳动者的劳动报酬,依法可予以从轻处罚。(记者李梦扬通讯员张晓丽蔡民起)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任