第26版:南阳市平安建设巡礼 上一版  下一版  
加强部门联动综合治理化解矛盾
老百姓说理明白人评理基层组织处理

老百姓说理明白人评理基层组织处理
新野县在农村建立矛盾化解“三理”室调处纠纷显成效

在线荐稿记者博客联系记者

    新野县委书记常英敏实地查看基层平安建设工作

    新野县“一村四警”走访农户

    新野县委常委、政法委书记赵玉鉴督查平安建设工作(资料图片)

    导语

    在党中央提出“四个全面”战略布局的背景下,基层社会治理要深入贯彻习近平总书记关于“开展平安中国建设,积极推广‘小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,就地化解社会矛盾’的治理经验”的指示精神,把政法综治工作放在全面推进依法治国的大局中来谋划,坚持运用法治思维和法治方式方式解决矛盾和问题。河南省委书记郭庚茂多次强调指出:“完善基层民主决策机制和矛盾调解化解机制,让群众感到不公有地方说理、有地方评理、有地方处理”。如何使领导指示和上级要求在基层得以贯彻落实,新野县积极探求在各村建立矛盾化解“三理”室,有效地化解了基层矛盾纠纷,维护了一方稳定,创建了基层矛盾化解的新路子、新机制,取得了较好成效。

    □记者王海锋通讯员聂京义

    在去年的中央政法工作会议上,习近平总书记强调:“保障人民安居乐业是政法工作的根本目标。保障人民安居乐业,促进社会和谐稳定,既是国家和社会的一种追求,也是老百姓的一种合理期待”。专家解读,更好地保障人民安居乐业的其中一个关键点是要始终坚持群众路线,开展平安中国建设,积极推广“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,就地化解社会矛盾”的治理经验,提升平安建设的水平。去年2月8日,在省委政法工作会议上,省委书记郭庚茂强调:“打牢基础,就是完善基层民主决策机制和矛盾调解化解机制,让群众感到不公有地方说理、有地方评理、有地方处理”。

    为使习总书记和省委郭庚茂书记的指示精神在基层得到落实,新野县在农村创造性地建立了基层矛盾化解“三理”室,实现了让群众有地方说理、有“明白人”评理、有基层组织处理的就地化解矛盾新机制,为打牢基层基础、促进基层社会和谐稳定、保障人民安居乐业做出了贡献。

    新野县各个行政村都建立了矛盾化解“三理”室,室内都悬挂有《矛盾化解“三理”室“明白人”名单》、《矛盾化解“三理”室工作程序》、《矛盾化解“三理”室工作制度》等各项规定。档案柜里,各类法律政策书籍和矛盾化解台帐一应俱全。“三理”室每天都有村干部值班,随时受理登记群众反映问题。

    “三理”室的主体由主持人、当事人、“明白人”、见证人四类人员组成。主持人由“一村四警”联村干警和乡、村干部共同担任;当事人为矛盾纠纷的双方或多方人员;“明白人”由本村阅历深、经验多、公道正派、在群众中有较高威信、熟悉法律和国家政策的人员组成,主要由村民会议或村民代表会议推选和村委会聘任“五老”(老干部、老党员、老模范、老教师、老军人)产生,并建立“明白人”库;见证人为矛盾涉及到的职能部门工作人员。在主持人的主持下,由“明白人”依照法律和国家政策,结合村风民俗、生产生活惯例对矛盾进行调解化解,形成调解协议或化解意见后,由见证人当场作出承诺答复,制作化解处理意见书。矛盾化解“三理”室的“明白人”实现了调解主体的多元化和最优配置,针对不同的矛盾纠纷都能从“明白人”库中确定出最适当的调解主体,从情感上牵动矛盾当事人消除矛盾对立情绪,达到矛盾化解最优化,破解了村级调委会调解主体单一导致矛盾反弹率、致访率较高的难题。“见证人”让群众生产生活中矛盾的化解直通处理程序,直达相关的处理落实部门,改变了以往矛盾纠纷先调解再处理落实的被动局面,切实提高了矛盾化解的效率。

    沙堰镇镇长胡宝印说,自从每个村建立了矛盾化解“三理”室后,他们镇各村发生的小纠纷没有一起要求到镇、县解决,全部都在村“三理”室内妥善化解。

    上庄乡乡长赵国臣说,村民间的邻里纠纷,大部分都是“为争一口气”的事,得理的村民要讨个说法,有时只需要输理方一个道歉矛盾即可化解。这些小矛盾如果处理不好,有时可能会引发治安案件,甚至是刑事案件。有了“三理”室,让老百姓心中的冤屈、委屈找到了个释放的地方,最终做到了大事化小,小事化了,为促进社会平安和谐搭建了平台。

    今年5月12日,沙堰镇北村一组熊希贤家3岁的孙女到邻居熊国锋家玩耍,被熊国锋家的小狗咬伤,打针治疗花掉医疗费720元。因平时两家关系不错,熊希贤始终不好意思向对方张口要钱,就找到村干部反映,村干部及时召集“三理”室相关成员“会商”,三对面说理,经“明白人”评理调解,熊国锋拿出了500元医疗费,最后双方握手言和。熊希贤感叹说:“三理室真是个说理的好去处,心里堵的疙瘩可解开了,这下气顺了”。

    上庄乡上庄村四组的刘国海2009年3月26日向同村村民刘玉松借2000元钱到今年5月底一直未还,期间刘玉松多次讨要,刘国海每次都以“没钱,再等等”答复,无奈之余,刘玉松找到村“三理”室,请求村干部出面,帮助讨要对方借款本金及利息、违约金。在多个明白人参加的“三理”调解会上,当事双方各自陈述了缘由,刘国海声称自己家庭生活确实困难,由于老人生病、孩子上学缺钱才临时借朋友钱救急,觉得拖欠几年了确实不好意思,但现在偿还本金就很困难,更别说利息和违约金了。刘玉松则说,自己家庭也是因为最近遇到困难才找他讨还借款的,本来俩人关系挺好,闹到这个地步,也是自己不愿看到的。经过“明白人”评理说和,刘玉松一句话将两家矛盾化解:“我也不想失去这个朋友啊,利息和违约金我不要了,他把本金还我就行了。”最终,刘国海向亲戚家借钱,在评理之后的第8天还清借款。

    6月1日上午,歪子镇棉花庄村17组的程国林到村委会“告状”,说和自己家玉米地相邻的同村村民申同锋用机器种玉米时,碾压了自家一行玉米苗,要求对方赔偿。村组干部叫来申同锋,让退休校长、原村支书等“明白人”一起评理,经过调解,孙子辈的申同锋向爷爷辈的程国林赔礼道歉,程国林原谅了申同锋,当场表示不再追究赔偿一事。事后,申同锋向“明白人”老村支书说:“我就听你哩,信你说哩,你说我理亏看来我真理亏,我不跟进你犟,不跟他(程国林)闹了”。

    新野县矛盾化解“三理”室建立运行一年多来,共化解矛盾796起,收效很好。今年3月10日,新野县又被全国普法办表彰命名为“全国法治创建先进县”。在今年上半年全省公共安全感调查中,我县全省排位第65名,在去年年初排位第116名的基数上,持续上升了51个位次,被省委、省政府表彰为“全省平安建设工作显著进步县”。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任