第02版:法治要闻 上一版  下一版  
凤凰村乘法治新风走过涅槃路
把信访工作做到群众心坎上
完成平安建设全年目标任务
按照五中全会要求规划检察工作
我省成功举办首届女律师论坛
与司法实务部门配合提升成果质量价值
这7个市有望成为我省第二批获得立法权城市
推行服务型行政执法写入草案

从卖血到卖山货
凤凰村乘法治新风走过涅槃路

在线荐稿记者博客联系记者

    本报四川宜宾讯(特派记者李俊晓)“凤凰村民,个个要牢记,村规民约,遵照来执行;第二文明,勤劳来致富,抵制赌毒,见义要勇为……”“法治中国·走进四川”采访小组近日来到宜宾高县庆岭乡凤凰村采访。在介绍该村依法治村经验时,村委会主任刘东云唱起了“十项村规法治歌”。

    曾经的凤凰村受山高路窄、资源贫乏等因素影响,村民中偷盗多、赌博多、单身汉多。“有女莫嫁凤凰村”这句话曾在庆岭乡流传甚广。一部分村民迫于生计,走上集体卖血的道路,凤凰村因此被称为“卖血村”。

    近年来,在国家政策支持下,“卖血村”发生了翻天覆地的变化。2014年全村人均纯收入达到9840元,全村没有发生一起违法犯罪案件,没有发生一起越级上访事件,被推荐为全国第六批“民主法治示范村”。

    如何让群众远离贫穷,安居乐业,同力协力谋发展?这是凤凰村涅槃新生亟待解决的首要问题和难点问题。一次法治个案警示教育会,让村支书杨元安找到了破解难题的方法,凤凰村以“卖血伤身体,违法又害己”为主题的第一个法治宣传专栏出现了,村干部有针对性地上门宣传法律知识的场面出现了……

    在此基础上,凤凰村两委以依法治村为突破口,以德孝传承为支撑点,围绕产业强村发展目标,开始了“卖血村”的涅槃之路。要摆脱“卖血村”的困境,林权争议、安全生产、邻里纠纷、家庭“口嘴”等问题就成了第一批“开刀”对象。于是,关系群众切身利益的《凤凰村村规民约》应运而生。简明扼要、朗朗上口的“村规民约歌”让村民易记易懂;老红歌、快板书、秧歌队等多样化、趣味浓、接地气的表现形式,让群众明白什么事该做、什么事不该做、遇事该怎么做。

    经过不断创新,凤凰村探索并成功运行的“12345”体系。该村坚持运行《村两委工作记录簿》;把党员培养成学法、致富带头人,把学法、致富带头人中的先进分子培养成党员;坚持定岗、定人、定责,代表评、干部评、群众评和目标承诺、“周游学”、干部述职制度;建设了党员活动阵地等;评“最美凤凰人”创新法治工作载体。

    “终得凤凰涅槃时,有女要嫁凤凰村。”以前的“卖血村”现在成了远近闻名的“新农村示范村”。

    这是四川农村一个乡村由贫到富的变化缩影。今年4月,四川省人大常委会审议通过《四川省农村扶贫开发条例》,把该省扶贫开发的成熟经验上升为地方性法规,填补了该省立法空白。用法制做保障,四川农村将会有更多的凤凰展翅高飞。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任