第05版:社会与法 上一版  下一版  
谎称帮人上军校骗财可恨!
“便民办税春风行动”独具匠心
“凝聚正能量树立好形象”系列报道之四
私刻公章成立“市政府”荒唐!
养殖场的山羊都是偷来的

私刻公章成立“市政府”荒唐!

在线荐稿记者博客联系记者

    本报邓州讯(记者王海锋见习记者郭光进通讯员吴富豪)邓州市3名只有小学文化的农民,以邓州市人民政府不作为为由,私自宣布将其予以撤销,自己组建了“第二个邓州市人民政府”,下辖三个乡(镇)人民政府并分别兼任市长、乡(镇)长;不仅如此,他们还假借中央九部委之名,私刻公章,下发红头文件,对外招聘公务员,先后有10余名不明真相的大学生上当受骗寄资料应聘。昨日,记者从邓州市人民检察院获悉,这起由法盲自导自演的荒唐闹剧被邓州市检察院以涉嫌伪造国家机关公文罪提起公诉。

    2013年9月,邓州市文渠乡蒋庄村六组妇女张海新伙同汲滩镇廖寨村三组妇女马香兰、高集乡李岗村孔营组农民王良双,经过密谋,以邓州市人民政府不作为为由,宣布将其予以撤销,并在位于市政府旁边的老广场对面,成立一个“新邓州市人民政府”,“新邓州市人民政府”下辖文渠乡人民政府、高集乡人民政府、汲滩镇人民政府3个乡镇政府,张海新任邓州市人民政府一把手兼管文渠乡政府,马香兰、王良双则分别负责汲滩镇人民政府和高集乡人民政府。

    该案源于一起房地产开发。汲滩镇一个城镇开发项目因为用地纠纷涉及马香兰和王良双亲戚的利益,随后,房地产开发商先后收到了“邓州市人民政府停工通知书”和“汲滩镇政府违法建房处罚通知书”,感觉事情有点蹊跷的开发商随即报案。邓州市公安局立案调查后,从3人住处分别搜出了他们私自通过街头小广告花钱刻制的“邓州市人民政府”、“邓州市检察院”、“高集乡人民政府”、“高集乡人民政府财务专用章”、“汲滩镇人民政府”、“汲滩镇人民政府财务专用章”等假印章,其中还包括村委会一系列相关印章等。

    随着案件进一步调查,办案民警发现,他们还以中央九部委的名义制作公文、私刻公章并下发红头文件给马香兰和王良双,要求二人在本地发展骨干成员,加入集体经济组织,办理《农村土地承包经营权证书》等。

    为壮大自己的“公务员队伍”,他们又以邓州市人民政府的名义散发招聘公告,招聘大学生到政府任职,先后有10多名不明真相的大学生将申请简历邮至他们所谓的“第二邓州市人民政府办公室”。

    据统计,张海新先后刻制假公章10余枚,以邓州市人民政府名义下发文件、任职公函40余份,发布通告、公告20余份,先后有200余户不明真相的群众在该处申请办理了《农村土地承包经营权证书》。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任