第02版:法治要闻 上一版  下一版  
盲人试卷或将首次亮相高考
学习模范张飚补理想信念之“钙”
特护·平安
加大对网络商品违法交易整治力度
不让毒品进我家
胸佩检徽心系花蕾

胸佩检徽心系花蕾

在线荐稿记者博客联系记者

    4月13日是周日,在家休息的谢晖还牵挂着一件涉及未成年人的案子。她拨通了一个电话:

    “老凌,娃的精神状态咋样?”

    “还是有点腼腆,但每天都很有精神。那件事后,娃说话、办事更稳当了。”

    谢晖是陕县检察院公诉局局长,公诉局还承担着该院的未成年人检察工作。她打电话是想了解一起附条件不起诉案件中未成年犯罪嫌疑人涛涛的情况。

    接电话的人叫凌文红,家住山西省平陆县,是涛涛的父亲。

    谢晖说,通过监护人了解涛涛的情况,只是检察干警在这起案件的附条件不起诉考察期内工作的一个环节。从整体来看,涛涛在考察期内表现不错,达到了相关要求,办案人员这几天会起草不起诉决定书。院里作出不起诉决定后,这起案子就算圆满办结了,涛涛也算迈过了一个坎儿。

    那个坎儿发生在2013年4月23日。

    涛涛初中毕业后,跟着叔叔跑车。那天,尚不满18岁的涛涛与叔叔驾车从陕县原店镇某货场内卸完煤出来,与往货场送煤的郭某驾驶的货车相遇。因为让车问题,双方发生争执。涛涛在与郭某推拉撕扯的过程中,致郭某仰面倒地,造成颅脑挫伤、颅内出血,被送往医院治疗,郭某的伤情后经鉴定为轻微伤。

    涛涛于2013年4月23日被刑拘,同年5月29日被取保候审。检察院经审查认为,涛涛涉嫌故意伤害犯罪,因其认罪态度较好,积极赔偿被害人,且取得了被害人的谅解,该案依法适用快速办理机制。办案检察官对涛涛作出了附条件不起诉的决定。

    谢晖回忆说,为使双方就赔偿事宜尽快达成一致意见,她和同事费了不少劲儿。因为涛涛的家境比较困难,对被害人提出的十几万元赔偿要求实在无力承担,而被害人一方则认为,人受伤住院,涛涛及其家人既不打照面,也不及时拿医疗费,心里憋着一股气。

    检察官就在双方之间来回奔波,三番五次地召集双方商谈。双方都作出了让步,涛涛的家人支付郭某的医疗费、误工费、后续治疗费等费用共计5.6万元,分期分批按时付清。郭某在赔偿款到位的情况下,表示对涛涛的行为予以谅解,并建议司法机关对涛涛从轻处罚。

    涛涛的案子进入了尾声,可谢晖和同事没有就此罢手。他们还要做一些后续工作:分析发案的深层次原因、到校园和社区进行未成年人普法教育等。

    4月14日上午,在陕县检察院公诉局狭小的办公室内,我看到有的干警在查阅卷宗,有的干警在电话中谈论某个未成年犯罪嫌疑人的情况。拿着一份关于向未成年人开展普法教育的文件,谢晖对我说,院里很重视未成年人检察工作,院里将出台一份文件,整合全院各部门的力量,加强对辖区未成年人的普法教育。

    陕县检察院公诉局目前有干警7人,平均年龄32岁,是一支年轻而富有活力的队伍,他们闲暇时说说笑笑,可工作起来毫不含糊。他们的未成年人附条件不起诉探索经验,“全过程品格修复,全方位实施矫正”未检模式等引起社会广泛关注,并在全省、全国予以转发、交流。操湖南口音的谢晖还被评为2013年“全市人民满意检察官”。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任