第12版:法在身边 上一版  下一版  
中国农业银行股份有限公司固始县支行债权催收公告
一线政法
提前下班途中受伤不算工伤?
看看这俩事学学咋维权
学生在校磕掉门牙学校承担赔偿责任

学生在校磕掉门牙学校承担赔偿责任

在线荐稿记者博客联系记者

    孩子在学校受了伤,家长认为学校应该赔偿损失,学校却说已尽管理职责。那么,到底谁该担责呢?

    身边的事儿

    2006年10月,小学三年级学生青青(系化名)中午放学下楼梯过程中不慎摔倒,导致门牙磕掉。经鉴定,青青牙齿损伤构成十级伤残。当时青青已换过乳牙,且只有9岁,牙医诊断需进行根髓保存治疗,待年龄适合时再修复补牙。随着年龄的增长,青青爱美了,哭闹着要补牙。2011年11月18日,青青又到医院诊断,医生确定可以修补牙齿。之后,青青父母开始与校方协调补牙事宜,无果后,青青父母将学校告上法庭。

    青青父母认为,孩子在校期间受到伤害,系学校未尽到管理职责所致,且事故发生后,学校未采取有效措施,学校应当依法承担相应的责任。

    学校则认为,青青系意外因素导致摔倒磕掉门牙,学校行为并无不当,已尽到教育和管理职责,且人身伤害要求赔偿的诉讼时效为一年,事件发生后,青青及家长好几年都未找学校商谈此事,诉讼请求已超过诉讼时效,故学校不应承担赔偿责任。

    结果

    此案经焦作市山阳区法院一审,判决学校赔偿青青2万余元。一审判决后,原、被告均不服,上诉至焦作市中级法院。近日,焦作市中级法院作出终审判决:驳回上诉,维持原判。

    法理解说

    法院认为,身体受到伤害要求赔偿的诉讼时效期间为一年;诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。人身损害赔偿的诉讼时效期间,伤害明显的,从受伤之日起算;伤害当时未曾发现,后经检查确诊并能证明是由侵害引起的,从伤势确认之日起算。根据原告受伤时的诊断治疗意见是,待牙根尖发育完善后(三年左右)再进行根管治疗。原告据此于2011年11月18日再次到医院诊断判断是否可以治疗,故此,原告要求被告进行赔偿,并未超过诉讼时效。被告作为对未成年人依法负有教育、管理、保护义务的学校,未尽职责范围内的相关义务致使未成年人遭受人身损害,应当承担与其过错相应的赔偿责任。本案中,学生在放学下楼梯的过程中,其教师管理疏忽造成原告受到伤害,且救护不力,存在过错,应当承担50%的责任,故判决被告赔偿原告各项损失共计2万余元。(记者刘华特约记者刘建章通讯员廉玉光)

    □法规链接

    《学生校园意外伤害事故处理办法》对此类事故学校责任的认定作出了相应规定。对于不满10周岁的学生在校园受到伤害,学校承担过错推定责任,即发生伤害事件后首先推定学校有过错,应当承担赔偿责任,但学校在证明尽到了教育、管理职责时,不承担责任。因此,10周岁以下学生发生校园伤害事件时,只需证明伤害发生在校园即可,由学校承担证明自己无过错的举证责任。对于10周岁以上不满18周岁的学生在校园受到伤害时,学校承担过错责任,即学校未尽到教育、管理职责时才承担赔偿责任,赔偿数额根据其过错程度确定。未成年学生在学校受到学校以外人员伤害时,由侵权人承担赔偿责任,学校未尽到管理职责的,承担补充责任。学生发生意外伤害,学校并无过错时,应依据公平原则,由双方合理分担责任。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任