第15版:钩沉 上一版  下一版  
睢杞太抗敌劲旅:水东独立团
历史上的今天

睢杞太抗敌劲旅:水东独立团

在线荐稿记者博客联系记者

    1944年7月,水东独立团领导部署杞北杨城战斗(孟秀玲提供)

    □记者马国福

    隐蔽发展分散活动

    “冀鲁豫军区非常重视水东地区工作。”孟秀玲说,“1942年初派林耀斌任独立团团长,团政委由水东地区军政委员会书记王其梅兼任,副团长王广文兼任二营营长,苗丕一担任政治处主任。当时独立团只有两个营,部队一直在杞县、兰封(兰考)、民权一带活动。”

    6月,团党委决定苗丕一和水东地委民运部长、组织部部长张剑石前往军区汇报工作,并护送二三十名豫东抗日中学的学生到抗大华北分校学习。经一夜的急行军,穿过敌人封锁的陇海铁路,先到了陇海铁路以北,又通过菏泽至东明封锁线,到达冀鲁豫军区所在地濮阳以东的濮范冠中心区。军区司令员杨得志、政委苏振华和区党委书记张霖芝听取了汇报后指出:水东地区远离大块根据地孤悬于敌后之地,敌情十分严重,党的力量要隐蔽发展,军队要分散活动,政权用联合办事处的名义,不要过分刺激敌人;要发动群众,搞区县武装;加强敌军工作。

    8月初,当时团部驻在黄泛区内的聚台岗,一片四面环水的陆地上。工作组向团里汇报了军区的指示后,团党委连夜研究决定:立即撤出聚台岗;将独立团编成四个主力连和一个警卫连;编余人员充实地方武装,各县都编一个独立营;团主力隐蔽在杞县以北和杞通边地区,宣传组织群众。部队整编后,积极进行反国民党顽固派进攻的斗争。

    此时,国民党第十二专署专员薛剑光纠集顽军五六千人,向我军根据地发动进攻,妄图将水东地区消灭或赶走。8月中旬,顽军2000多人袭击独立团驻地天池洼,战斗打得非常激烈,从中午一直打到天黑。营长毛春林负伤。独立团分析敌情后认为,顽军中薛汝梅部队位于杞北,距其主力较远,且甚骄横,决定诱敌将其歼灭。团派出小分队在杞北的牛寨、黄寨一带诱敌。薛汝梅部果然全军出动,遭到突然打击后,全面溃退。独立团乘胜追击,直至其老巢陈寨,又打散了正在集合之敌。

    四五天后,薛汝梅残部在杞县西北的白丘以北集结,妄图东山再起。独立团闻讯后,派二连袭击了薛汝梅的集合场,打死打伤甚多,薛汝梅的腿被打断。从此,薛汝梅部一蹶不振。

    国民党顽军指挥张鹏仙得知薛部惨败,即率千余人到杞北救援,在途中同独立团遭遇。两军相逢勇者胜,战士们猛打猛冲,顽军逃进蔡固村据守。独立团连夜攻击,将国民党十二专署支队长张鹏仙击毙,残部作鸟兽散。反顽斗争取得了初步胜利。

    反顽的胜利和根据地的发展,引起了日军的注意。

    日军在根据地周围增设据点的同时,派兵对独立团进行“扫荡”。

    独立团决定,在毛朱庄构筑工事迎敌。当日伪军进攻时,我军猛烈反击,敌人伤亡较大。接着敌以机枪、小炮猛攻,至天黑才攻进村内。双方展开巷战,互有伤亡,我军随后转移。

    “此次作战,是水东地区打击日军最有影响的一次战斗。”孟秀玲自豪地说,“此后,驻杞县城的日军,再也不敢轻易出来‘扫荡’。当年秋,冀鲁豫区党委派工作组到水东,指导加强敌军工作。水东地委设立了敌军工作委员会,以刘影为书记,把争取瓦解敌伪军工作,列入重要议事日程。”

    1938年冬,新四军游击队东进后,一时睢杞太抗日力量削弱,敌人又开始猖狂。为此,我党决定加强睢杞太地区的军事领导,扩大抗日武装。1941年3月,日军集中力量向独立营扫荡,形势异常严峻,中共睢杞太地委民运部长、组织部长张剑石主持召开会议,分析敌我斗争形势,确定斗争方针,决定在睢杞独立营的基础上重建水东独立团,马玉堂任团长兼政委,王广文任副团长,马一鸣任政治部主任。独立团虽然冠以新四军下属部队的番号,但水东地区距离当时驻津浦路东的四师有千里之遥。中央军委决定,水东独立团暂归冀鲁豫军区代管。关于水东独立团的情况,近日,记者采访了长期致力于新四军研究、水东革命先烈后人、装甲兵工程学院教授孟秀玲及原独立团团长王广文在郑定居的儿女王素莉、王志民姐弟。他们向记者再现了硝烟弥漫中的水东独立团。

    1943年1月1日起,水东地区正式划归冀鲁豫区领导,撤销水东党政军委员会,调王其梅到党校学习,派唐克威任地委书记兼独立团政委,韩明任副政委,陈子植任参谋长。

    唐克威一行秘密通过敌占区,于1943年1月7日到达杞北的黄土岗村。“当时河南正遭受特大灾荒,竟无法做出一顿好饭待客。”王素莉说,“杞北县委费了很大的力气,才弄出没油、没菜的白水面条招待,足见当时环境之恶劣。”

    1月底,在谷熟岗召开了地委扩大会议,传达上级指示,决定加强党的一元化领导,部队分散游击活动,并积极发动群众,进行生产自救,按照统一部署,唐克威和林耀斌团长率一连及警卫连到杞南,韩明和苗丕一带着二连到杞通边,陈子植带三连到杞北地区活动。

    不久,唐克威遭敌袭击、英勇牺牲。随后,上级派李中一来接任地委书记兼团政委,团长林耀斌调走,另调张刚剑来任团长。“韩明和苗丕一带二连所到的杞通边地区,当时属于敌我拉锯的游击区,敌情极为复杂。”王志民沉痛地说,“同时,因上一年旱灾和蝗灾,小麦基本无收,群众生活非常艰苦。部队四处打游击,那时尚无后勤机构,走到哪里就在当地群众家派饭吃。独立团干部战士多是水东地区的子弟兵,军民关系十分密切,完全与群众同甘共苦。在杞通工委书记苗九锐的

    配合下,独立团一面打击入侵之敌,一面发动群众生产自救,并千方百计筹粮度荒。我们派出小分队,到敌占区征收汉奸、地主多余的粮食。”

    经过与刘影共同筹划后,由韩明和苗丕一带着部队突入伪军刘西汉盘踞的高阳、白塔一带,一夜之间从伪军手中弄到几万斤粮食。不仅补充了部队机关的需要,还送到中心区的一部分。

    “干部把分到的每天一斤粮食拿出二两,煮成稀粥赈济灾民。”王素莉说,“当时边沿地区农村青壮年大多外出逃荒,剩下的妇幼老弱生活无着。部队把马借给贫苦农民和抗日军人家属耕作,还帮助他们拉犁送粪。干部战士也是一手拿枪,一手拿镐,在黄泛区开荒。团长张刚剑赤背光脚,带头拉犁耙,战士情绪很高。大家热火朝天地干了半个月,就开荒种植4200多亩。这些开出的土地,后又逐步移交给地方和返乡的农民耕种。六月,小麦成熟后,部队又组织力量帮助和保卫麦收。军民团结生产抗灾,不仅渡过了难关,密切了党政军民关系,促进了根据地的巩固和发展。杞通边党的工委正式建立起来,地方武装杞通独立营也得到了充实和发展。”

    1944年春,日军发动了河南战役。国民党40万大军一触即溃,豫中、豫西大片土地被日军占领,水东地区的战略地位更显突出。中共中央决定八路军、新四军直接出兵河南敌后,创建新的抗日根据地。

    1943年6月底,冀鲁豫军区根据中央、指示,以300余人组成南下大队,由余克勤、袁振率领挺进水东地区。余克勤原任教导旅旅长,袁振原任军区一分区政委。他们所率的这支队伍素质很高,到达水东后,袁振担任地委书记兼独立团政委,余克勤任团长。独立团扩编为三个大队,机关设有参谋处、政治处、供应处和卫生所。这些后来都成为水东军分区机关的基础。

    独立团的力量得到充实后,随即频频出击,不断排除敌人据点。日军龟缩县城,不敢轻举妄动。独立团在军事上由隐蔽发展为主动出击,各县区抗日民主政权公开建立,减租减息和其他群众运动迅速开展,水东地区由游击根据地变成巩固的抗日根据地。

    1945年1月,冀鲁豫军区又派原八分区八团(代号一二八团,后改为二十八团)南下,加强水东地区军事力量。就在八团到达的第二天,独立团和八团密切配合,一举拔除对根据地群众危害较大的睢县以南河堤岭据点,后又在叶寨摧毁国民党“豫东剿共总指挥部“,歼敌1600余人,活捉中将总指挥张公达等人。

    3月6日,水东地委召开党政军民数千人的庆祝大会。会上宣布,根据上级命令,在水东建立冀鲁豫军区第十二军分区,余克勤任司令员,袁振任政委,陈子植任副司令员兼参谋长。水东独立团改建为冀鲁豫军区第三十团,王广文任团长,苗丕一任政委,

    三个大队改建为三个营。

    在5月中旬,八团在扶沟、鄢陵、西华等地开辟水西地区工作后,军区又派汪家道团长、金绍山政委率二十九团到达水东。

    6月中旬,在军区统一指挥下,三十团和二十九团等部队先后在马寨、欧阳岗歼灭日伪军1000余人,其中击毙日军中队长加哈木以下80多人,生擒三名日军,缴获汽车三辆,步枪、轻机枪等上千。

    日本投降后,蒋介石为抢夺胜利果实,派大批军队侵占解放区。独立团积极进行应战准备连续粉碎国民党三次围剿。1946年12月14日,中共豫皖苏区党委、行政委员会和豫皖苏军区在平岗成立。张国华任军区司令员,区党委书记吴芝圃兼任政委。水东地区划入豫皖苏区。同时组建了豫皖苏军区独立旅,辖三十团、三十四团、三十五团,旅长金绍山,政委张太生。三十团补充了七个连队,团长王广文上调后,由苗丕一任团长,冉宪生任政委。

    “这支新四军的英雄团队,在后来还进行了淮海战役、渡江作战、挺进西南、进军西藏、修筑康藏公路、对印自卫反击作战、对越自卫还击作战等,为解放全中国,保卫和建设祖国边疆作出了巨大的贡献。”孟秀玲介绍说,“这支部队60多年来,从豫皖苏、淮北大地到西藏高原,最后扎根四川,始终是一支忠于党的事业,坚决服从命令,能够完成战斗和各项任务的好部队。”

    南征北战建奇功

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任