第12版:特别报道
上一版  下一版  
 
警务室建设让民警走进群众心里
2011年3月7日 星期查看旧版(2007年11月24日以前)

小事不出村大事不出乡
警务室建设让民警走进群众心里

在线荐稿记者博客联系记者

  局长卢志远在社区警务室调研   局长卢志远在警务室上网察民意   政委李亚存在警务室调研   社区民警在帮助群众浇地

  □记者 王海锋 通讯员 杨峰/文图

  核心提示

  “老李啊,这是你家的二代身份证。最近天干地旱,你赶紧让家里的劳力去地里把麦浇浇水,一定要浇透浇足啊!”说这话的是南阳市新野县公安局溧河铺派出所溧河移民新村警务室“编外”驻村民警、县公安局局长卢志远。

  “卢局长,赶紧来屋里坐坐,歇歇喝杯茶,身份证出来了你让人捎个信我自己去拿不就得了,还得让你亲自送过来,辛苦了!地里的活我已经让孩子去买水管了,一会儿就下地浇……”

  “不歇了,我们还得去村后转转,老张家和邻居这两天正在为孩子的婚事生气呢,我得去看看……”

  “那你中午一定要回来在咱家里吃顿饭啊……”60多岁的移民新村群众李老德乐呵呵地接过身份证,亲热地和眼前这位再熟悉不过的“驻村大民警”打着招呼。

  自开展“三项建设”以来,南阳市新野县公安局把社区和农村警务建设作为“三项建设”的重要工作抓紧、抓好,“做专、做实、做亮”警务室,认真谋划,科学布局,强力推进,在全县15个乡镇、街道办事处建立了52个高标准警务室,其中社区警务室10个、农村警务室42个。这些警务室认真履行“走进千家万户、掌握社情民意、管理实有人口、组织安全防范、提高服务水平、改进警务工作、维护治安稳定”的工作职责,充分发挥警务室在方便群众、服务群众、维护社会治安、密切警民关系等派出所基础工作中的特殊作用,真正把警务室建设成人民群众家门口的派出所,在控制发案、化解纠纷、维护稳定、密切警民关系方面发挥了重要作用,有效提升了群众满意度和社会治安大局稳定。

  科学定位 

  找准推进警务室工作的“切入点”

  在推进社区和农村警务建设中,面对资金短缺、警力有限、基础薄弱、信息资料不全等诸多不利因素,新野县公安局党委不等不靠,立足实际,科学定位,从破解难题入手,从提升民警思想认识入手,坚持站在公安工作全局的高度来谋划警务室建设工作,该局党委把南阳市政府党组成员、市公安局局长李国周指导新野警务室建设时提出的“做专、做实、做亮”警务室要求作为警务机制改革创新的突破口,把警务室建设工作列为全县公安机关重大工作部署,超前谋划,高点定位。局长卢志远、政委李亚存亲自上阵,先后多次召开党委扩大会议和全局民警会,组成多个考察组到外地学习先进经验,结合实际制订了重点突出、操作性强的《新野县公安局推进农村和社区警务工作实施方案》,同时及时向县委、政府主要领导汇报,争得地方党委、政府的重视和支持。新野县委书记方显中、县长金浩和县委常委、县委政法委书记郭富玉等县领导亲自带领组织、土地、财政、建设、人事、编委等部门负责人,多次深入公安局现场办公,研究解决警务室建设遇到的征地、经费、人员等问题;各乡镇党委政府也无偿为警务室建设提供土地,划拨专项经费。 

  科学规划

  优化推进警务工作的“着力点”

  农村(社区)警务室民警是农村(社区)警务的主体,也是农村(社区)警务的动力源,为让警务室民警有一个舒适的工作环境和保障机制,卢志远、李亚存等局党委班子成员多次带队到各辖区(村)居委会和有关乡镇、街道办事处等单位进行督促、指导、宣传,按照“统一选址、统一名称、统一外观标志、统一内部设置”的要求,从社会治安需要出发,结合距离远近、交通状况、基础条件等因素,出台了《新野县公安局警务室建设规划》,对警务室建设的布局、标准、步骤等全面作出规划,对原来不合理的警务室12个进行搬迁改建,并根据需要新建警务室7个。在充分论证的基础上,高起点建设,提出警务室建设要达到“目前能够满足现实工作、生活需要,将来保持5至10年不落后,预留适当发展空间”的建设标准,统一规划建设,统一配备装备设施。目前该县已建成的52个警务室全部达到省公安厅下达的警务室装备标准,所有警务室办公用房面积均达到或超过省

  公安厅标准,统一了外观标志、室内设施和制度上墙,配齐了办公生活用品;多方筹资,为所有警务室统一配备了笔记本电脑、台式电脑、照相机、录音笔等日常装备“三件套”,并按要求对农村(社区)警务室进行了双(单)网接入,所有警务室全部达到“六有四统一”标准,其中21个一级警务室还配备有电动自行车,部分警务室还配备有打印机,这在南阳市警务室建设中并不多见。该局还特别重视警务室内的厨房、住室建设和热水器等生活用品配备,让警务室民警住得舒心、干得开心,真正能够扎根基层警务室。

  规范运作 

  提升推进警务工作的“增长点”

  健全的机制是保证警务工作良性发展的关键,也是公安工作效能的直接增长点。

  新野县公安局始终坚持以机制促规范,以规范保持久,不断提升农村和社区警务工作效能,先后健全和完善了一系列制度和措施,较好地激发了民警自学苦练、开拓创新、奋勇争先的意识和勇气。该局积极与新野县委、县政府汇报协调,明确规定一、二级警务室警长分别享受正、副股级待遇,连续三年优秀的,可协调解决副科级,并于2010年12月下旬按照大会动员、报名和资格审查、民主推荐、演讲答辩、实绩评定、确定人选、组织考核、定岗、上报审批和下文任命九个环节,进行一级警务室和二级警务室警长的竞争上岗,共选拔一级警务室警长22名,全部一次性解决正股级待遇;选

  拔二级警务室警长36名,全部解决副股级待遇。与此同时,该局明确警务室民警补贴待遇优于机关,装备保障好于机关,奖励指标高于机关。同时完善警务室民警考评奖惩机制。制定了详细的警务室工作考评细则,建立考评机制,每月严格对各警务室民警进行考核考评,每季度对警务室工作进行讲评,对绩效成绩靠前、群众工作扎实的警务室民警予以政治上、经济上表彰奖励。2011年1月20日、21日,卢志远、李亚存亲自组织治安大队、督察大队等部门对全局52个警务室的工作进行了阶段性考评。

  为提升警务室民警的工作能力,该局又专门建立警务室民警定期培训制度,根据工作需要,每季度对警务室民警进行一次培训。2011年1月8日,卢志远、李亚存等局党委成员参加了该局首次对全局警务室民警进行的集中培训,有力地促进了警务室民警工作能力的提高。每月组织一次警务室民警观摩培训,交流学习,互相提高。为带头示范,切实做好警务室工作,卢志远还“走马上任”了溧河铺派出所溧河移民新村警务室“编外”驻村民警,亲自参与、实践、指导驻村警务工作。2月25日,将社区治安防范编写成通俗易懂、容易传播记忆的“顺口溜”的岗南警务室民警朱剑阁,利用假期休息日和妻子跑遍辖区收集人员信息2000余份、照片1000余张,将626户居民的个人资料、住宿位置、地理特征整理编写具有“一键通”电脑程序的蔡庄警务室民警李胜先等人在自己的警务室内向全局警务室民警介绍经验,受到大家的热烈欢迎。治安大队等业务指导部门还统一印制警务室民警工作指南等小册子,下发警务室民警人手一份,同时开辟警务室工作指导热线和现场指导小组,随时接受警务室民警咨询求助。

  创新管理 

  夯实推进警务工作的“落脚点”

  服务防范、创新管理是警务室工作的根本落脚点,通过努力,该局农村和社区警务工作得到稳步推进。一是警务服务前移,将52个警务室接入公安专网,其中21个社区警务室接入了互联网,建立便民互动平台,使社区民警更好地立足辖区,开展群众工作。警务室作为家门口的“派出所”,为群众提供了各种便捷服务。如办理证件、出具证明、接受报警求助、开展治安防范宣传、调解纠纷、收集群众意见等。二是积极开展亲民活动,各警务室分别开展了“警民一家亲、相约警务室”活动和“开门评警”警民恳谈会。该局探索建立了以“四送、四问、四查、四帮”为主要内容的“四个四”警务室工作模式。“四送”即送警民联系卡、送治安责任状、送法律法规知识、送安全防范常识;“四问”即问重点人口的现实表现、问辖区不安定因素、问社会治安状况、问群众对

  公安工作的意见和建议;“四查”即查流动人口户口簿和身份证,查出租房屋人员信息,查危险物品管理情况,查行业场所有关证照是否齐全;“四帮”即帮助重点人口回乡创业,帮助困难群众办理证照等有关手续,帮助村委会疏导调解矛盾纠纷,帮助辖区重点企业排查整改安全隐患。返聘5名老民警在城区社区组建了5个“夕阳红警务室”,充分发挥老民警的丰富工作经验,对年轻民警做好服务群众工作传帮带,同时招聘5名民警家属与民警组建“夫妻警务室”,进一步充实警务室力量,延伸警务室工作内容,创新了警务室工作模式。2月26日凌晨,汉华派出所蔡庄警务室民警王景、李胜先两人根据走访群众摸排到的线索,一举将涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得的上网逃犯韩某抓获。三是发布民警温馨提示和警民联系卡。通过一系列防范宣传活动,辖区防范宣传覆盖面进一步扩大,群众防范意识进一步加强,辖区治安状况明显好转。2010年12月下旬以来,全局警务室民警共发放警民联系卡5万余份,排查化解矛盾纠纷378起,通过组织巡逻防范发现抓获现行违法犯罪分子7人,走访孤寡老人、特困家庭267户,新列管重点人员69人,检查行业场所182家,为群众办理实事好事800余起,救助走失儿童17人、迷路老人9人、精神病患者4人、伤病患者2人,扑灭火灾5起。1月21日,歪子派出所棉花庄警务室民警在调解一起民事纠纷中,获取案件线索,一举抓获张某、韩某某、徐某3名违法人员,打掉一个赌博团伙。2月22日因柴新虎家的羊吃了李小先家地里刚刚浇过水的麦苗,双方一时言语不和进而发生口角和撕扯,致使柴新虎受伤入院。双方的子女闻知此事后,相继从打工地点赶回,于是两家之间发生了更加激烈的争吵,一些不明真相同族同辈的人也参与了进来,现场剑拔弩张!接到警情的新野县公安局前高庙派出所东高营警务室驻村民警杨举显迅速赶到现场,通过做大量思想工作,局势得到有效控制。在详细了解事情的原委和耐心倾听双方意见后,杨举显针对纠纷事实,对双方当事人及亲属宣讲了有关的法律政策,从情、理、法的角度对双方及其亲属进行了劝导,来来回回在两家跑了七八趟,最终打开了双方当事人的“心锁”。最后,两家人在柴新虎和李小先两位老人的带领下冰释前嫌、握手言和。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任