第08版:法治天下
上一版  
 
父母唆使孩子乞讨 应立法剥夺监护权
太原企事业单位
争相公款放鞭炮
“买春”和滥用职权
意总理将被起诉
2011年2月11日 星期查看旧版(2007年11月24日以前)

微博“随手拍照解救乞讨儿童”引关注,人大代表提出建议
父母唆使孩子乞讨 应立法剥夺监护权

在线荐稿记者博客联系记者

  西安街头一位母亲带着两个孩子乞讨

  

  

  微博“随手拍照解救乞讨儿童”将聚光灯照向流浪在城市中的乞讨儿童。微博活动自1月26日发起至今,已经吸引了13万粉丝关注,越来越多网友投入到拍照解救乞讨儿童活动中。该微博发起人、中国社科院农村发展研究所教授于建嵘表示,已收到全国各地网友发来的乞儿照片1000多张,其中已有6名孩子被家长认出。人大代表纷纷建议:对无法保证孩子基本权利,甚至唆使孩子上街乞讨的监护人,应考虑剥夺其对孩子的监护权。全国政协委员韩红和濮存昕日前表示,在今年全国“两会”上,将就“打拐”提出议案,呼吁有关部门加大打击力度,保障妇女儿童权益。

  法条链接

  ●《中华人民共和国未成年人保护法》第四十条:禁止胁迫、诱骗、利用未成年人乞讨或者组织未成年人进行有害其身心健康的表演等活动。

  ●《中华人民共和国刑法》第二百六十二条:拐骗不满十四周岁的未成年人,脱离家庭或者监护人的,处五年以下有期徒刑或者拘役。

  以暴力、胁迫手段组织残疾人或者不满十四周岁的未成年人乞讨的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  ●《中华人民共和国刑法》第二百四十条:拐卖妇女、儿童的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有法律规定8种情形之一的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。

  起源  一封寻子信引发微博街拍

  “随手拍照解救乞讨儿童”微博的创建始于一封寻子妈妈的求救信。据于建嵘介绍,1月17日一名失踪儿童杨伟鑫的母亲发给他一封求救信,希望他通过微博寻找她失踪孩子的下落。这一条微博发出后,立即引发了网友的关注。有网友表示,2010年初曾在厦门看到一名和杨伟鑫相似的孩子在乞讨,并上传了孩子乞讨时的照片。孩子的家人立刻赶往厦门寻找其下落。

  随后,于建嵘接到了更多网友的寻子信息,为此他专门建立了一个“随手拍照解救乞讨儿童”的微博。希望通过网友的力量,找到被拐卖的乞讨儿童,以及减少利用未成年人乞讨的现象。

  “随手拍照解救乞讨儿童”官方微博一建立,立刻引起全国网友的关注和支持。随着网友的热烈回应,各地警方也纷纷给力支持或关注。公安部打拐办主任称欢迎提供拐卖犯罪线索,公安部将核查每条线索。

  2

  行动

  公安微博直播寻找被拐儿童

  2月7日晚,珠海公安从微博上得知一名乞讨儿童疑似一名陕西的失踪儿童常懂懂,当晚,乞讨儿童的照片发到各个分局,全市部署警力对各公共场所及路面实施巡查。同时,珠海公安在微博上直播了这次寻找过程。但是最后经过证实,这名儿童并非常懂懂。

  广东省公安厅“平安南粤”微博近日也转发了民政部、公安部等联合发布的《关于进一步加强城市街头流浪乞讨人员救助管理和流浪未成年人解救保护工作的通知》。

  逼迫儿童乞讨者限期自首

  安徽阜阳太和县宫集镇宫小村被指是长期大规模拐卖、逼迫儿童乞讨据点。目前,当地发布通告,敦促拐卖儿童,逼迫儿童乞讨的人员十日内向公安机关投案自首,否则严惩。在《规劝返乡接受调查一封信》中,阜阳官方要求并未从事组织、携带残疾儿童外出乞讨牟利违法犯罪行为的外出人员,“为了不影响你今后的正常工作生活,烦请及时配合公安机关的调查”。

  安徽公安在线微博发消息称,太和县宫集镇等地确实存在个别人利用残疾儿童行乞的行为。但截至目前,尚未发现拐卖儿童的集团和据点,以及泼硫酸、铁笼子训练等残害儿童的行为。在此次排查中,共侦破案件两起,解救残疾儿童2名,刑事拘留1人、治安拘留4人。

  建议

  法律应对乞儿父母追责

  北京市青少年法律与心理咨询服务中心主任宗春山指出,现在老百姓有一个误区,认为国家是法律执行的主体,但《未成年人保护法》里写着保护未成年人是每一个人的责任。他呼吁通过民间力量作为一种辅助来关注这样一个群体。

  “丢失孩子是父母的疏忽,大家都同情父母,那谁来同情孩子?”宗春山强调,解救被拐卖儿童,不是简单地接回来就行了。法律必须对延伸的问题进行追责,对因疏忽导致孩子丢失或被拐卖的父母进行追责。应当完善立法,从法律上来强调父母的责任。

  上海市人大代表钱翊梁认为,对利用儿童乞讨,首先要区别两种情况。一种是利用拐骗来的儿童乞讨,另一种是由父母或亲戚唆使乞讨。他表示“两种情况都有法可依”。拐骗儿童触犯《刑法》第二百六十二条,而父母唆使自己的(或亲戚的)子女乞讨则触犯《治安管理处罚法》第四十一条。

  应尽快制定儿童福利法

  “街头乞讨儿童背后,有深层原因。其中主要的是一些家庭功能失效。”全国律师协会未成年人保护专业委员会主任、北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华解释,家庭功能失效包括孩子因在家受到虐待或感觉不到温馨而离家,或经监护人同意被租借给乞讨团伙等。

  “街头乞讨儿童是个系统问题,必须通过立法来完成。”佟丽华认为,政府要对这些家庭功能失效的孩子和家庭给予救助,要加大司法干预的力度。国家需要尽快制定儿童福利法,通过一部强制性的全国性法律来规范各个政府部门的工作。

  配套保障也要跟进

  “网友发乞童照片提供给政府部门线索,公安部门不能坐等群众拨打110,需要主动侦查、发现一个,救助一个。”上海市人大代表刘正东认为“打拐”多年显示出的法治疲软,关键还是打击不力。

  “在国外,打孩子的父母就有可能收到传票,如果父母被认为对孩子做出不利行为,孩子就会被交给愿意抚养的家庭收养,或者进入福利机构。”刘正东认为,乞童问题也可借鉴国外做法,他建议在法规中明确规定“对唆使孩子乞讨的父母暂时剥夺监护权”。

  刘正东说:“目前对父母唆使孩子乞讨的,惩罚不够严厉,对孩子的保护也不够有力,建议对这类情况可考虑剥夺父母的监护权,将孩子送入福利院等社会机构进行救助。”

  建全国乞讨流浪数据库

  于建嵘在微博中表示,受到一基金慈善组织的关注,他们希望提供资助建立完整的数据库和全国各地的网友救助行动系统,目前正在考虑建立救助拐卖儿童数据库。

  上海市人大代表、卢湾区残联副理事长朱如对“建立救助拐卖儿童数据库”的设想提出建议:被拐卖的乞讨儿童要解救,随父母乞讨的乞讨儿童同样也需要解救。为此,能否建立全国的流浪乞讨信息数据库?

  朱如安认为,目前民政部门提供的救助仅仅为暂时的食宿,然后送回老家,实际上并没有解决乞讨家庭的生活问题。一旦信息全国联网,把以乞讨为谋生手段的流浪家庭情况信息传输到户籍所在地的政府,户籍所在地政府应主动核实情况后对其家庭生活实际困难进行救助,让家庭重新得到尊严,不以乞讨为生,从而真正解救乞童。

  释疑

  拍照举证不等于侵犯隐私

  北京市青少年法律与心理咨询服务中心主任宗春山介绍,根据法律规定,不管是什么原因,都不允许利用未成年人乞讨,没有什么假设条件。即便是为了给孩子治病而带孩子上街乞讨也是法律所不允许的。

  就有网友担忧在微博上发布流浪乞讨儿童的照片,是否会侵犯未成年人隐私或肖像权,宗春山认为,隐私的概念是相对的,“随手拍照解救乞讨儿童”的动机为了解救不是为了宣传或揭露隐私,是一种必要的方式,不是侵犯隐私。“这就好比孩子丢了,家人张贴带有照片的寻人启事,不会涉及隐私问题。”

  宗春山说,对于无家可归的儿童,应由民政部门进行收容,法律禁止利用未成年人进行卖艺、乞讨,拐卖更是属于刑法范畴,应追究刑事责任。

  (据新华社、《新京报》、《新闻晚报》消息)

下一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任