第08版:社会与法
上一版  下一版  
 
孕妇儿童被困污水塘
交警探亲途中解危局
千里追逃
夜里连下仨小时“流星雨”
小区里20多辆私家车遭殃
“别报警,
要多少钱我全部赔偿”
商丘一女子酒后赌气
执勤民警“冰河”救人
雪中冬泳炼意志
2010年12月22日 星期查看旧版(2007年11月24日以前)

孕妇儿童被困污水塘
交警探亲途中解危局

在线荐稿记者博客联系记者

  本报讯(记者 杨勇 通讯员 刘威)昨日,省公安厅收到一封来自周口市淮阳县一个农民家庭的感谢信。写信人是刘东升、刘爱梅夫妇,前些日子,他们即将临产的儿媳带着孩子走亲戚时遭遇翻车,被压在刺骨的污水中,在这危急的时刻,一名年轻人奋不顾身地救出落水的母女,没有留下任何信息匆匆离去。刘东升全家经过多方打听,才找出这名救人不留名的恩人——河南省公安厅高速总队二支队一中队指导员付斌。

  11月14日13时许,入冬后的豫东平原迎来了一场沥沥的小雨,天气骤然降温。在周口市西华县清河驿乡房庄村“村村通”公路上,50岁的刘爱梅驾驶一辆机动三轮车,载着即将临产的儿媳和孙女走亲戚。当行至转弯处时,迎面过来几名学生,因道路狭窄、湿滑,刘大娘为躲避行人不慎连车带人翻入路边水塘中,车把她们三人压在1米多深的污水中。

  刘爱梅奋力挣脱后,试图把儿媳和不到3岁的孙女从车下救出,但几经努力都未能成功,情急之下,她奋力呼救。过往的行人面对这一幕都惊呆了,没有人敢下水救人。这时,水中的孕妇和孩子还被车压着,污水即将淹到她们的脸部,如果不立即施救,极有可能因呛水而危及生命。

  危急时刻,探亲回家的付斌正好途经此地。听到呼救声后,他立刻冲着呼救声跑去。赶到现场后,面对正在水中挣扎的落难者,他毫不犹豫跳入脏臭、冰凉的水中,奋力掀起车厢,一把抱起孩子,飞速将她送上岸。随后,他又立即返回水中,用手和肩奋力扛起车子,和刘爱梅一起将车下的孕妇救出,背上了岸边。此时,围观的群众越来越多,孕妇被救上来的那一刻,周围响起了热烈的掌声。付斌全身已被污水浸湿,冻得发抖的他没有顾及自己,赶紧招呼老乡拿来棉被给孕妇和孩子盖上,并立即拨打了120。见到救护车赶到,遇险人员已被安全救走,付斌悄悄离去。

  孕妇送到医院后,顺利产下一个健康女婴,母女平安。面对这劫难后复得的幸福,刘爱梅全家人想起了那名奋不顾身救助她们的年轻人。后经多方打听,他们才知道救命恩人是省公安厅高速交警总队的一名民警。朴实的他们无以为报,就寄来了那封感谢信。

下一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任