第14版:经济与法
上一版  下一版  
 
王义平和他的景芝酒
有忙即帮
海尔洗衣机高端市场份额超所有品牌累计总和
凯美瑞四年冠军路 打造中高级车王者典范
美的登顶上半年白色家电王位
2010年9月2日 星期查看旧版(2007年11月24日以前)

王义平和他的景芝酒

在线荐稿记者博客联系记者

  王义平在接受采访

  □记者 翟国明/文图

  核心

  提示

  景芝古酿千余年,醉世神工代代传。早在1915年,景芝酒就作为齐鲁白酒唯一代表与黔酒茅台、川酒五粮液一同入展巴拿马万国博览会。历经百年,景芝酒从“中华老字号”到“中国驰名商标”;从酿制齐鲁第一个浓香型酒,到打造成功中国第一个芝麻香型白酒;从传统工艺到科技创新;从粗放式管理到现代化经营;从单一生产到多元化发展,无不留下景酒人奋进的足音。近日,记者专访了郑州市管城区酒协会会长、景芝酒河南区总经理王义平先生。

  记者:去年《闯关东》中篇的开播,让景芝酒走进了全国人民的视线。据悉景芝酒已有5000年的酒文化积淀,在山东酒类中应是龙头老大。当年,景芝酒技术员协助建立的“孔府家酒”、“泰山特曲”等都已声名鹊起,而景芝酒却似乎养在深闺人未识,请你简单介绍一下景芝酒的渊源。

  王义平:景芝镇,作为山东三大古镇之一,因盛产灵芝而得名,以酿造美酒而闻名。1915年,巴拿马万国博览会上,景芝白干与茅台、五粮液等酒轮番演绎着东方人的酿造智慧,以“甘洌纯净、绵软醇厚、回味畅怡”的风格,尤以独有的芝麻香风味备受世人青睐,景芝古镇从此也以名酒之乡闻名遐迩。1959年,景芝白干又光荣入选印度国际博览会,芳香再飘异域,美誉直上。特别是上世纪60年代以来,它沐浴着人民共和国的灿烂阳光,一路征程,一路高歌, 1984年荣获轻工部酒类质量大赛银杯奖,1996年被评为中国八大大众名白酒,2006年被商务部认定为首批中华老字号,酿酒技艺被山东省政府公布为省级非物质文化遗产,铸就了“百年金牌不倒”的丰碑。在历史的长河中,景芝白干,就这样凭它无与伦比的甘醇爽洌,陶醉了像苏轼、李清照、刘墉等无数文人墨客,留下一段段酒坛佳话。至今当代诗人臧克家的一首“儿时景芝酒名扬,长辈贪杯我闻香。佳酿声高人已老,沾唇不禁念故乡”,读来依然荡气回肠。

  记者:1948年,国营山东景芝酒厂在景芝镇72座烧锅基础上诞生,在这六十几年间,在产品升级、品牌打造和市场占有方面,你们经历了一个什么样的历程?最近几年,景芝酒厂有一些什么新的产品出来?

  王义平:白酒竞争的最高层次就是差异化竞争,景芝酒业能够发展到今天,我认为最根本的原因是在坚持实在酿酒的基础上,进行了一系列的产品科技创新。在这一理念的指导下,景芝创新出了独具特色的芝麻香白酒生产工艺,不仅设置了较高的竞争门槛,更树立了自己的行业地位。在全国白酒广告战、包装战、价格战风起云涌之时,景芝酿酒人不随波逐流,而是始终恪守“实实在在酿酒、规规矩矩经营”的祖训,狠抓技术进步和产品质量升级,以市场为导向开发新品,相继开发上市的芝麻香“景阳神酿”和浓香精品“春开窖”酒,分别荣获“中国白酒著名创新品牌”和“中国之星金奖”,为景芝酒业的可持续发展增添了生机和活力,也给鲁酒的再次兴起带来一束亮光。目前,已经形成了以景阳春酒为代表的浓香型系列、以景芝白干酒为代表的民酒系列、以景芝神酿为代表的芝麻香型系列和以阳春滋补酒为代表的营养保健型系列四大类白酒产品。

  记者:景芝作为一个老品牌,有着太多的历史和文化,吸引了行业人士的高度关注。而芝麻香型的创立,更提高了景芝的知名度。2010年,景芝酒业对拓展群雄逐鹿的中原市场有何打算?

  王义平:在5000年景芝酒文化的陶冶下,景芝酒历久弥香。以景芝白干为代表的传统酒系列、以景阳春为代表的浓香型系列、以景芝神酿为代表的芝麻香型系列,托起了景芝酒业60年的辉煌,也见证着景芝酒品牌蓬勃发展的历史。2010年,景芝酒将主攻城市市场,有选择、有重点地加强市场开发,做到开发一个,巩固一个,再去发展一个,加快网络建设,具体操作以团队运作方式,以当地代理商为支点,以公关促销、文化助销作后盾,找准市场切入点,努力用一个品牌拉动一个系列,用一个系列启动一片市场,不断扩大市场覆盖面,让景芝酒尽快在中原形成星火燎原之势。

下一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任