第01版:头版
下一版  
 
推动政法工作上水平上台阶
加强基层基础建设
夯实维稳根基
获“影响中国十大传媒集团”称号
救援
郑州市司法局打造一流律师队伍
2010年7月19日 星期查看旧版(2007年11月24日以前)

加强基层基础建设
夯实维稳根基

在线荐稿记者博客联系记者

  □本报评论员 刘俊锋

  加强基层基础工作,是提升执政水平、社会管理能力、维护稳定能力的重要手段,也是从源头上预防和化解矛盾、维护社会长治久安的长期性、根本性工作。绝大多数工作,最终都要靠基层干部来执行、来完成,调动起基层的积极性、主动性,解决好基层的问题至关重要。

  加强社会建设,创新社会管理,就需要加强基层基础建设,从基本矛盾抓起,从基础环节做起,从基本问题解决起,把基层基础建设作为整个社会管理的根基,夯实基层组织,壮大基层力量,整合基层资源,强化基础工作,进一步夯实解决源头性、根本性、基础性问题的根基。

  加强基层基础建设,要心往基层想。各级领导干部要经常深入基层,了解基层,搞好调查研究,听民声,察民情,找准基层基础工作的经验和不足,掌握基层基础问题的症结,做到心中有数,有的放矢。

  加强基层基础建设,要劲往基层使。要始终把加强乡镇(街道)、村(社区)党组织建设作为重中之重,要不断健全和优化基层党组织建设,切实增强向心力、凝聚力和战斗力,使之真正成为基层工作的战斗堡垒。要切实加强乡镇(街道)综治工作中心、村(社区)综治室、警务室、调解室建设,构建完善的基层平安创建工作体系,使之成为基层维稳的坚强核心。

  加强基层基础建设,要钱往基层用。要舍得为加强基层基础工作投入,确保基层工作有钱办事,确保基层技防人防物防建设,确保基层人员工资待遇落实,保护广大基层干部的工作积极性。

  加强基层基础工作,要人往基层走。要为基层创造良好的工作环境,继续开展干警(干部)下基层、联系基层活动,鼓励干警到一线工作、锻炼,为基层基础工作提供良好的人才保障,确保基层工作有人抓、事情有人办、群众有依靠、稳定有保证。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任