第15版:史海钩沉
上一版  下一版  
 
裔式娟纺织女工的排头兵
吴仁宝
“天下第一村”致富带头人
2010年5月5日 星期查看旧版(2007年11月24日以前)

裔式娟纺织女工的排头兵

在线荐稿记者博客联系记者

  新中国劳模裔式娟 资料图片

  编者按

  劳模即劳动模范和先进工作者的简称。劳模是工人阶级的优秀代表,是民族的精英、国家的栋梁、社会的中坚、人民的楷模,劳模永远是时代的领跑者。

  回首新中国走过的几十年风风雨雨,劳模所体现出来的人文精神,代表着一个时代的价值观、道德观和精神风貌,展示了中华民族顽强拼搏、自强不息的崇高品格,体现了我们伟大的民族能够与时俱进、开拓创新的精神风貌。

  “戴花要戴大红花,听话要听党的话……”这支上世纪五六十年代的老歌曾激励过那个年代的许多人争戴大红花,向世人表明:劳动最伟大、劳模最光荣,劳动模范应成为人们心中最耀眼的明星。那个年代涌现出来的李瑞环、倪志福、郝建秀、王进喜、时传祥、张秉贵、向秀丽、郭凤莲、王崇伦等,带动了整个一代人,他们的精神激励、鼓舞和影响了一个时代。

  为了弘扬劳模精神,本版今日起,系列钩沉新中国劳模,敬请读者关注。

  从资本家的养成工到新中国的劳模

  裔式娟,1929年出生于江苏盐城,在旧社会只读过一年书,后到资本家的工厂里当最苦最累的养成工。1947年又前往上海第二棉纺织细纱车间当挡车工。

  上海解放后,她把对党的热爱全部倾注到工作中。1951年“郝建秀工作法”在上海推广时,裔式娟是学习得最早最认真的人。她不但在厂内带头推广,工作上当好“领头羊”,而且还担任兄弟厂的“小先生”,被厂内的职工群众推选为生产小组长。经她耐心细致的传、帮、带,她的小组成为上海市学习“郝建秀工作法” 模范小组。1953年,这个小组被正式命名为“全国纺织工业模范小组”。第一个五年计划期间,连续5年被评为上海市的先进小组;1958年在生产竞赛中该组一马当先,做到了高产优质。21支纱,车速从285转加快到400转,千锭小时产量从30多公斤提高到45公斤以上;32支纱,车速从250转加快到 310转,千锭小时产量从16公斤提高到21.5公斤,并且棉纱标准品率全部达到100%。1952年小组中技术好的工人只有三四个,仅仅过了3年,在她的带动帮助下,个个都达到了“纺织能手”的水平。不仅如此,全组32名工人中有行业劳动模范1人,市先进生产者4人,受到嘉奖的9人,13人入了团,7人光荣地加入了中国共产党。

  裔式娟在厉行节约方面也获得了显著成果。1954年“裔式娟小组”在超额完成生产计划的同时,21支纱皮辊花率平均只有0.15,32支纱是0.26,比车间行政指标低30%以上。

  裔式娟积极学习“郝建秀工作法”并形成自己独特的操作方法。她带领的二纺细纱乙班二工区,在生产、管理等方面均处于全国同行业先进水平。特别是该组重视思想政治工作,形成了人人关心集体、个个比学赶帮的好风气,以她的名字命名的小组保持了30多年的模范集体称号。

  裔式娟曾担任细纱车间生产组长、厂党总支副书记,上海市总工会副主席;1952年加入中国共产党,1953年至1976年8次被上海市人民政府授予“上海市劳动模范”、“先进生产者”称号;1956年、1959年先后在全国先进生产者代表会议和全国“群英会”上被授予“全国先进生产者”称号。裔式娟是第一届至第五届全国人大代表,曾多次荣获“全国劳动模范”、“上海市劳动模范”等称号。

  周恩来总理向她敬酒

  1954年,裔式娟出席了第一届全国人民代表大会。在这次大会上,裔式娟见到了周恩来总理。总理神采奕奕,平易近人,和代表们谈政治,拉家常,给了她深刻的印象。特别使她难忘的,是她当选为第三届全国人民代表大会主席团成员,受到伟大领袖毛主席接见时的情景。裔式娟握着毛主席温暖的手时,激动得热泪盈眶。毛主席亲切地问裔式娟:“叫什么名字?在哪里工作?”裔式娟兴奋得一时答不上话来。这时,陪同毛主席接见的周总理笑着替她答道:“裔式娟,在上海国棉二厂工作,是全国劳动模范。”

  “裔式娟小组”这面全国工业战线上的红旗,凝聚着周总理悉心关怀的心血。每当裔式娟到北京开会见到总理,或是总理到上海接见裔式娟,都要问她学习马列主义和毛主席著作的情况。1961年元旦,周总理在上海召开军烈属、劳动模范、先进生产者座谈会,裔式娟向总理汇报了学习毛主席著作的情况,总理听了很高兴,鼓励大家说:“做先进工人,就要带头多读毛主席的书。毛泽东思想是革命的方向盘,我们掌握了毛泽东思想,就能坚持自力更生,为国家作出更大的贡献。”周总理的教诲,像一盆火,使裔式娟心里热乎乎的。在敬爱的周总理的关怀下,“裔式娟小组”连续10多年被评为先进小组,一直保持着先进的生产水平。

  周总理在政治上、工作上、生活上都十分关心裔式娟的成长。1963年春节,在一次酒会上,周总理和邓大姐拉裔式娟坐在身边,亲切地同她拉家常。总理问她几岁了、成家了没有。裔式娟回答说:“32岁了,还没成家,怕分散精力,影响工作。”总理听了,爽朗地大笑,连声赞扬她:“这个做得好,劳动模范各方面都带头听毛主席的话,年轻时多考虑工作学习。”说完,周总理亲自向裔式娟敬了一杯酒,还亲自为她夹菜,看戏时,还关切地问她能否听懂。

  长时期来,裔式娟牢记周总理的教诲,刻苦学习马列主义、毛泽东思想,带动全组工人兢兢业业战斗在生产第一线,为社会主义革命和建设不断作出新贡献。1975年,裔式娟又出席了第四届全国人民代表大会,最后一次见到了周总理。周总理逝世的不幸消息传来,裔式娟悲恸欲绝。她一遍又一遍地追忆着总理的教诲,怀着无限思念的激情说:“我是在毛主席和周总理亲切关怀下成长起来的,我要把老一辈无产阶级革命家开创的革命事业进行到底。” (《解放日报》1977年1月15日刊登)

下一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任