第11版:消防周刊
上一版  下一版  
 
玉树有难,我们在行动
2010年4月23日 星期查看旧版(2007年11月24日以前)

玉树有难,我们在行动
——全省消防部队涌起暖暖爱心潮

在线荐稿记者博客联系记者

  领导带头捐款 邵伟 摄   官兵们踊跃为灾区捐款 万良军 摄   爱心捐款仪式现场 张建华 摄   消防官兵积极为灾区捐款 邵伟 摄   踊跃捐款的消防战士 王春磊 摄

  

  

  记者 王园园 通讯员 李明豫 张建华 邵 伟 郄林蓬 李洪峰 邓良 李敏杰

  “虽然300元济不了大事,但我的心是真诚的。”李二辉说。漯河市源汇区消防大队战士李二辉,是刚刚入伍的新兵。玉树强震发生后,他主动向灾区捐出了自己当月的全部津贴300元。据李二辉的战友说,他家非常贫困,父亲在外打工,母亲在家务农,还有一上学的妹妹。但是听到灾区受灾情况后,他毫不犹豫地捐出当月所有津贴。在咱们河南省消防总队还有无数个像李二辉这样无私奉献的战士,在玉树灾区,奔赴第一线的消防官兵们不怕疲劳,舍生忘死,以大无畏的牺牲精神,尽全力搜救废墟下坚强支撑的生命。广大官兵纷纷表示:“我们虽然不能到前线参加救援,但我们的心是和灾区人民在一起的,尽我们所能,有钱的出钱,有力的出力,为灾区奉献一份爱心。”

  这一刻,没有庄重的仪式,没有过多的言语,只有一片片爱心的交融。为了帮助灾区人民重建家园,共度难关,近日,全省消防部队官兵和合同制消防队员纷纷开展向玉树地震灾区捐款献爱心活动,郑州、平顶山、周口、漯河等各市地消防支队等基层单位踊跃组织捐款,以实际行动发扬部队拥政爱民的优良传统,真正把党和政府的关怀与温暖传送到灾区人民群众心中去。广大消防官兵和合同制队员纷纷表示,要通过捐款贡献自己的一份微薄之力,表达对灾区群众的一片关爱之情,并将立足本职,扎实工作,全身心地投入到部队建设、社会抢险救援等各项消防工作当中。他们帮助灾区人民战胜困难,重建美好家园,用实际行动谱写了一曲爱的赞歌。

  目前,爱心捐款仍在有条不紊地进行中,一股暖暖的爱心潮正在全省消防部队悄悄流淌。

  郑州:

  为灾区捐款5万余元

  

  灾难无情,人间有爱。青海省玉树藏族自治州玉树县强烈地震牵动着郑州市消防支队全体官兵的心。连日来,支队全体官兵积极响应上级号召,发扬“一方有难、八方支援”的精神,纷纷举行向地震灾区捐款活动,用爱心和行动支援灾区人民渡过难关、重建家园。

  4月20日17时,该支队举行了捐款仪式。政治处主任邵辉在捐款仪式上号召全体官兵要积极贯彻落实上级指示精神,立足岗位,努力工作,奉献爱心,以实际行动支援灾区。随后,该支队支队长刘明智、政委韩光与支队党委成员身体力行,带头捐款。官兵们慷慨解囊,100元、500元、200元……一笔笔爱心之款投入捐款箱。

  目前,该支队各基层大(中)队也积极响应支队党委号召,纷纷组织开展为青海玉树地震灾区捐款活动。据统计,郑州消防官兵共捐款50571.5元,并准备将款项通过相关部门送达受灾地区。

  

  平顶山:

  情系玉树 奉献爱心

  

  4月19日下午,平顶山市消防支队隆重举行“情系玉树、奉献爱心”捐款仪式,该支队与新华区消防大队全体官兵、文职雇员参加了爱心捐款仪式。

  仪式上,该支队支队长吴文献号召广大官兵弘扬中华民族扶贫济困,一方有难、八方支援的传统美德,伸出援助之手,关爱受灾群众,为灾区群众抗震救灾、重建家园尽一份绵薄之力。该支队政委王世新等领导走在捐款队伍的最前面,率先向捐款箱中投进1600元,支队贫困干部副参谋长袁项平在父亲长年病重在床、家庭十分困难的情况下,依然捐出1000元。广大官兵也踊跃捐款,张帅强、于海伦等战士各自捐出100元。一些未能

  参加捐款仪式的同志纷纷打电话请战友代捐,文职雇员们也自发来到捐款现场,借此机会向灾区人民尽微薄之力。

  据统计,举行捐款仪式的当天下午,该支队就捐了五万六千多元。目前,爱心捐款仍在进行中。

  

  周口:

  扶贫济困一日捐

  

  4月20日上午,周口市消防支队举行了“扶贫济困一日捐”活动。在该支队领导的带领下,消防官兵纷纷慷慨解囊,为青海玉树灾区人民送上一份温暖,献出一片爱心。

  当日8时30分,在该支队支队长杨晋显带领下,全体官兵从自己的工资、津贴中拿出200元、100元、50元不等投入捐款箱中,每一张人民币,都凝聚着消防官兵对灾区人民和社会弱势群体的深情厚谊,体现着人民消防爱人民的军民鱼水之情。

  据悉,此次青海玉树发生地震后,该支队党委积极响应周口市市委、市政府和慈善总会号召,动员全体官兵捐出自己的一日劳动所得,向灾区人民奉献一片爱心。该支队政治处主任闫参军说:“一方有难、八方支援是中华民族的传统美德。‘扶贫济困一日捐’是周口消防官兵关心群众疾苦、为群众排忧解难和践行胡总书记‘三句话’总要求的具体体现。地震无情,人间有爱。周口消防官兵虽然不能亲赴灾区参加抢险救灾,但全体官兵与灾区人民的心是连在一起的。我们将继续关注灾区,尽自己的微薄之力,支持和帮助灾区人民鼓起勇气、重建家园。”

  与此同时,该支队各基层大队也纷纷组织了“一日捐”活动。截至目前,该支队全体官兵已捐款1.6万余元。

  漯河:

  慷慨解囊献爱心

  “希望全体官兵迅速行动起

  来,积极参与这次抗震救灾的爱心捐款活动,为灾区群众献爱心、送温暖,用我们的实际行动,帮助受灾群众早日恢复生产、重建家园。”漯河市消防支队政委刘林波在捐款现场倡议。4月20日上午,该支队党委组织机关全体官兵参加了向玉树地震灾区献爱心捐款活动。

  连日来,全市各级消防部队官兵、文职人员以及合同制消防队员纷纷举行向玉树地震灾区捐款献爱心活动。在该支队支队长刘秀明、政委刘林波的带领下,全体人员纷纷慷慨解囊。与此同时,全市四区两县两百多名消防官兵也纷纷响应支队党委号召,将凝聚着爱心的善款不断投入捐款箱。据悉,此次爱心捐款中,官兵们共捐了近2万元。

  

  信阳:

  和灾区人民共度难关

  

  为了帮助灾区人民重建家园,信阳市消防支队全体官兵积极响应党中央国务院全力支援灾区的号召,积极捐款捐物。4月16日上午,该支队政委张勇通过视频系统号召全体官兵向灾区捐款。

  大地震发生后,该支队消防官兵密切关注灾区灾情和救援动态,随时做好抗震救灾的准备工作。在当天的捐款仪式上,在短短20分钟时间内,全市消防官兵共捐款2万余元。

  同胞受难我心忧,地震无情人有情,全体消防官兵纷纷表示将同灾区人民在一起,心心相连,手手相牵,共度难关。

  

  许昌:

  踊跃为玉树地震灾区捐款

  

  “虽然没有能够到一线去参加抗震救灾战斗,但是,全体消防官兵的心始终与灾区的人民相连,我们奉献一点微薄之力,希望能够帮助灾区人民渡过难关。”一名现场捐款的消防战士这样说道。

  地震发生后,许昌市消防支队消防官兵密切关注灾区情况,积极组织官兵行动起来,尽自己最大的能力为灾区人民奉献自己的一份爱心。

  捐款活动现场,无论军队干部还是普通消防战士或合同制消防人员,都积极捐款,献上自己的一份爱心。当天下午,该支队各大队、中队也积极行动起来,踊跃为玉树地震灾区捐款,此次活动共筹集爱心捐款11959元。这笔爱心捐款近日将通过上级消防部门送到灾区人民手中。

  

  鹤壁:

  举行形式多样的捐款活动

  

  为灾区人民送上一份温暖,献出一片爱心。近日,鹤壁各地消防部队纷纷组织开展捐款捐物活动,以实际行动支援灾区。

  4月19日,鹤壁市消防支队在营区内举行了捐款仪式,在支队政委张政、支队长陈耀宏等人的带领下,机关全体官兵纷纷慷慨解囊,将300元、200元、100元等数额不等的捐款投入募捐箱,为灾区人民献上一片爱心。

  4月15日,山城区消防大队和淇滨区消防大队举行了“情系灾区”、“我们在一起”等形式多样的捐款活动,战士们积极响应大队号召,纷纷慷慨解囊,为灾区人民送上一份温暖,献出一片爱心。

  在积极踊跃为灾区捐款捐物的同时,消防官兵纷纷表示,要立足本职工作岗位,扎实工作,刻苦训练,顽强拼搏,无私奉献;同时也希望灾区人民更加顽强,早日渡过难关。

  

  三门峡:

  尽最大努力帮助灾区人民

  

  为帮助受灾群众早日渡过难关,重建家园,三门峡市消防支队党委号召全市消防官兵,积极为地震受灾地区捐款,尽最大努力帮助灾区人民。

  4月20日,该支队在指挥中心视频会议室举行了捐款仪式,该支队支队长李家甫,副支队长朱二海、栗朝阳等党委成员率先捐款,干部战士紧随其后纷纷捐款。特别值得一提的是,今年支队转业干部唐金权闻讯后,也走到捐款箱前表达了一名退伍消防军人的爱心。 同时,该支队其他6个基层大队、6个中队的官兵也纷纷开展了捐款活动。

  据统计,三门峡支队全体官兵在此次爱心捐助中,共捐款11064元。

  消防官兵们昨天冲在了一线,今天又纷纷开始捐款,除了浓浓的爱之外,还有一份沉甸甸的情。记者在书写这些文字的时候,除了激动便是感动。此时,全省消防官兵仍然在陆陆续续地为灾区人民奉献着爱心,他们用自己的实际行动来支援青海玉树地震灾区人民战胜灾难,并真诚祝福灾区人民早日渡过难关,重建美好家园。  

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任