第06版:特别报道
上一版  下一版  
 
荆紫关:打造豫西安全屏障
雄关古镇荆紫关
2009年5月21日 星期查看旧版(2007年11月24日以前)

雄关古镇荆紫关

在线荐稿记者博客联系记者

  荆紫关全貌   荆紫关关门   古镇新景

  通讯员 陆 鹏/文并图 

  核心提示

  荆紫关镇位于河南省西南部,地处豫、鄂、陕三省接合部,素有“一脚踏三省”和“鸡鸣三省荆紫关”之美称。全镇辖37个行政村296个村民小组,5万人,面积168 平方公里,是淅川县四大经济板块荆紫关板块中心集镇,也是南阳乃至全省对外宣传和展示形象的窗口。

  近年来,荆紫关镇党委、政府依据镇情确立了建设“全国历史文化名镇、三省边贸重镇、南阳经济强镇”三大战略目标,强力实施农业结构调整、非公有制经济发展、集镇建设和文化旅游开发四项重点工作,促进了镇域经济的快速发展和社会事业的全面进步。2008年全镇完成生产总值15.6亿元,社会固定资产投资2亿元,地方财政收入2360万元,农民人均纯收入3880元。2004年2月被国家发改委、建设部、国土资源部、民政部、科技部、农业部六部委确定为“全国重点镇”;2004年7月被国家文化部、建设部评为“中国历史文化名镇”;2006年被省评为“文明村镇”;2007年被评为“省级卫生镇”;2008年被南阳市授予“四星级小城镇”称号。

  这里是一曲青铜器乐演奏的咏叹调;

  这里是一首秦砖汉瓦书写的古韵诗;

  这里是一幅古色古香描绘的丹青画;

  古码头、古建筑、古街道,一切古色古香,仿佛置身于明清盛世;古雕刻、古壁画、古彩绘,一切形象逼真,好像时间在这里凝固……到过位于河南、湖北、陕西三省交界处淅川县荆紫关明清古街的游客,大多会留下这样的印象。漫步在这五里长街上,仿佛跨进了历史的万米长卷,看看一街两行的秦砖汉瓦,黑漆大门,隽秀的石雕、木雕,会让你不忍心起落脚步,怕惊醒了古街畅酣的旧梦。

  这里物阜民丰,人杰地灵,有着光辉灿烂的历史。曾被毛泽东主席列为抗战战略要地的河南省淅川县荆紫关镇,位于豫西南边陲,豫、鄂、陕三省接合部,以“一脚踏三省”著称。该镇南接鄂白浪镇,北连秦白浪镇,境贯丹江(南水北调上源头)、道扼秦楚、地势险要,乃历代兵家必争之地。

  神秘的地理位置

  发源于陕西凤凰山麓的丹江河,在峭壁群山中蜿蜒200公里,流经沿途的陕、豫、鄂三省。在荆紫关河段,在丹江对岸,离该镇中心不足2公里的地方,有一条神秘的街。该街不足百米长,却有豫、鄂、陕三省人在此居住,号称“三省一条街”。

  “三省一条街”名叫白浪街,因地处白浪河河边而得名。

  白浪街长不足百米,宽不过十几米,居民仅有百十户。最引人注目的是巷子中央的一块三省交界碑。碑有3米多高,呈三面棱柱状。碑的三面依次有河南、陕西、湖北三省所书的碑文。透过三省碑下的缝隙,笔者看到碑下有一块露出地面的三棱尖石。尖石一面朝西,一面朝东南,一面朝东北。三省以此石为界,西北归陕西管,东北归河南管,南归湖北管,此石也就被称为“三省石”,也称“一脚踏三省”石。脚踏三省,气吞九州,便在须臾之间。这会让你有了一个“三省游”的冲动,让同行的朋友们手拉着手,慢慢地转了一圈,从湖北到河南再到陕西,全过程只用了10秒,神奇的“三省游”就这样完成了,那种兴奋只有到此游览的人才有体会。诗曰:

  关紫关荆古雄关,

  一脚三省乐平安。

  白浪后浪推前浪,

  为国爱民贵奉献。

  据专家考证,在中国版图上三省交界之地共有40余处,而唯独在这条白浪街,三省均设有基层政府:河南省淅川县荆紫关镇、湖北省郧县白浪镇和陕西省商南县白浪镇,三镇间相距均为2公里左右。河南荆紫关镇古称“豫之屏障”;郧县白浪镇号称“鄂之门户”;商南县白浪镇是直通秦晋的必经之地,有“陕之咽喉”之誉。三省辖地在这里呈犬牙交错之势,一条小街两边屋舍相连,三省居民相邻而居,难分彼此。

  小小一条白浪街,却是三种文化的交会点:从这里向北,是以古都洛阳为代表的黄河文化;向南,是以雄奇三峡为代表的长江楚文化;向西,则是以古都西安为代表的秦晋文化。于是这里便有了颇为有趣的风土人情——明明是门对门、门挨门的街坊邻居,可他们收听的戏曲各不相同,有听河南豫剧的,有听陕西秦腔的,有听湖北汉剧的。乡音不同,风俗不同,三省人却能够和睦相处。去年,河南老汉王东合办八十大寿,分别嫁在三省的几个女儿都回来祝寿,女儿、女婿三省人济济一堂,吆五喝六,在当地传为美谈,王老汉也因此有了一个雅号:“三省总督”。

  深厚的历史文化

  荆紫关面临丹江,背负群山,地势险要,扼三省交通之咽喉。我国最早的地理书籍《禹贡》记载:荆紫关早在战国以前就是“西接秦川、南通鄂渚”的交通要塞。丹江航运与汉江、长江航运联为一体,汉江和长江流域的大部分物资运往古都长安和西北地区都要通过丹江,丹江航运给荆紫关发展奠定了良好基础。

  荆紫关很早就有人类居住。1983-1984年河南省文化厅文物普查,在荆紫关发现了好几处人类历史文化遗址,出土了大量历史文物。经省文化厅国家文物考古专家认定,吴村西庙岭在原始社会时期就有人定居,建有固定村庄,为新石器时代遗址;河西魏村为西周村庄遗址。

  淅川县博物馆藏书《淅川名胜》记载,西周时八百里丹江沿岸有六个古城,荆紫关就有两个。一个是处于现在荆紫关高中校址的永安城,一个是处于现在吴村麻坑村的定阳城,也就是后来传说中“包公坐定阳”的地方。两城都留有遗址。

  春秋战国时期,七霸称雄中较为强盛的楚国就是在荆紫关一带起家发展的。那时的荆紫关,时属秦、时属楚,成语“朝秦暮楚”就来源于此。

  楚汉相争时,项羽和刘邦都以先达咸阳为目的,汉高祖刘邦带领部队途经荆紫关,直奔咸阳,约法三章,戡息战乱,平定天下。

  西汉末年,王莽篡权,刘秀与王莽争夺天下,曾路过荆紫关,在荆紫关留下了很多传说和历史遗迹。

  秦汉时期的政治、经济、军事、文化中心都转向了西北(秦都咸阳、汉都长安),全国各地物资朝京都运输,大都靠丹江航运。

  唐代前期和中期是国家鼎盛繁荣时期,南方很多物资都要通过丹江航道朝长安运输。荆紫关作为一个航运中转站,随着航运的再度兴盛,商业和贸易迅速繁荣,形成规模较大的集镇。公元684年,武则天当了皇帝以后,巡视观光曾到过荆紫关。在距荆紫关不远,现在还留有武则天歇息梳头的历史遗址——梳洗楼。始建于唐高宗仪风二年的荆紫关法海禅寺,规模宏大,气势雄伟,与该县仓房镇的香岩寺同为皇家寺院,有“上法海、下香岩”之称。诗曰:

  潇潇竹影摇寒宫,

  森森宝刹动佛容。

  高风亮节谁与似?

  好叫百姓记心中。

  唐代李白、杜甫、白居易、韩愈、杜牧、李商隐、元稹等大诗人,从古都长安南下的时候都曾路过这里,给荆紫关留下了辉煌灿烂的一笔。

  荆紫关在明清时期进入了鼎盛。《旧志》中记载明朝前期的荆紫关是:“康衢数里,巨室千家,码头上百艇接樯,千蹄接踵,熙熙攘攘,异常繁华。”南北各地商贾云集于此,长约2.5公里的古街两旁盖满了古香古色的房舍楼阁,雕栋画梁,独具风格。沿丹江河岸又形成了长约1公里的河街,河街昼夜都有很多商船靠岸,热闹非凡,灯火通明,通宵达旦。这时的荆紫关有三大公司、八大帮会、十三家骡马店和二十四家大商行。根据荆紫关商业需要,武汉电报总局在荆紫关设立了全淅川县最早的电报支局。人们把荆紫关誉为“小上海”。

  荆紫关古镇以其独特的风貌,丰厚的历史文化底蕴,历代兵家必争的险关要隘,近代波澜壮阔的革命斗争史,更是向世人不断展示其无穷魅力。

  1932年10月红四方面军西征转移,在荆紫关向人民群众宣传革命。1935年6月以程子华、徐海东为首的红二十五军西征北上时,经过两天的战斗,占领了荆紫关,缴获了大量军需物资,同时除恶济贫,受到群众的热情欢迎。

  1936年荆紫关中共党员段抚摩成立豫、鄂、陕边抗日游击队。1938年2 月21日,毛泽东在致电朱德、彭德怀及长江局的电报中将豫鄂陕三区交界处的荆紫关,列为全国六大抗战战略支点之一。

  1939年11月,淅川县委成立后,建立荆紫关区委,下设吴村党支部。

  1946年6月,国民党军队对我中原解放区发动大规模围剿,中原野战部队按照中央毛泽东同志指示,决定主力分南北两路向西突围,北路由李先念、王震率部经过淅川县城激战,进抵荆紫关,西进到达陕南,为拉开全国解放战争的序幕起到了决定性作用。

  1947年9月,毛泽东主席命令陈、谢开辟以荆紫关战略要地为中心的豫、陕、鄂根据地。1947年10月11日,毛泽东以中央军委名义给各战区首长发电报,再次提到南阳地区荆紫关这个战略要地。毛泽东主席安排部署解放豫西南诸电文中六次提到荆紫关。

  1948年3月8日,冀鲁豫野战军四纵十二旅在段抚育宛西支队配合下一举解放荆紫关。

  辐射海内外的强磁场

  今天,穿过历史的隧道,我们重新审视饱经沧桑的古镇,庆幸的是荆紫关“清代一条街”能在刀光剑影、炮火连天的战争中幸存。如今那古朴典雅、整齐壮观、鳞次栉比的古建筑群,气象万千,令游人钦羡咋舌。

  全镇拥有自然、人文景观二十多处。以明清一条街为代表的古建筑群是国家重点文物保护单位,是北方十三省市保存最为完整的古街道,是南北建筑的大观园,古代商业贸易的活标本,南北饮食文化的大荟萃。街中的万寿宫,是北方保存最完好的江浙商会会馆,禹王宫是北方保存最完好的湖广商会会馆,山陕会馆是南北建筑风格的完美融合,是研究徽商、浙商、湖广商、晋商的重要依据。平浪宫更是巧夺天工,出神入化。一脚踏三省是全国边际文化的代表,对游人极具神秘感吸引力。法海禅寺是千年古刹,历史悠久,是中原佛文化的重要传承地。这些一级旅游资源是我镇叫响全国的“名片”,罗汉洞、呼吸泉、公鸡泉、小武当山同样各具风采,对游客具有强大的吸引力。

  该镇镇长罗书运说,丰富的旅游资源,悠久的历史文化积淀,为荆紫关镇打造伏牛山旅游第一镇提供了得天独厚的资源支撑。宁西铁路、宛平高速、临汾三亚高速、武西旅游高速为荆紫关镇旅游业的发展提供了快捷通道。镇政府投资100余万元,聘请河南大学专家编制的《旅游发展总体规划》和各景点开发详规,为荆紫关镇旅游业的发展提供了依据。

  1986年5月,荆紫关古建筑群被河南省政府批准为“省级文物保护单位”。2001年6月25日,荆紫关古镇荣登国务院公布的“国家级文物保护单位”金榜。2002年4月,全国政协副主席张思卿亲临荆紫关“清代一条街”视察。2004年5月,时任河南省省长李成玉到荆紫关调研工作。2008年12月,全国党建研究会顾问、原中组部部长张全景到荆紫关视察工作。

  近代,随着陆路交通的发达,丹江码头消失,但古街仍保持其繁华原貌。现古街共保存有清代建筑2700余间,街两旁门面房700多间。近年来,电影《阮氏三雄》,电视剧《包公》、《汉魂》、《内乡县衙》以及中央电视台专题片《鸡鸣三省荆紫关》、《走遍中国》、《探索》栏目等影视片均在此拍摄;著名导演张纪忠、吴子牛都曾在此选景,使古镇荆紫关更加声名远扬。目前,景区成功晋升为国家AA级景区,可以说荆紫关旅游业大发展的明天已在眼前。

  现代著名作家贾平凹、张一弓等均曾在荆紫关著书撰文,留下了深深足迹,1997年“黄河诗会”在荆紫关召开,省内外200多名知名学者在此欣赏观光,赋诗作文,诗人王怀让为荆紫关古街赞道:“满街尽古色,清风一线白,我从此地过,忘却何处来。”2006、2007年举行的“荆紫关摄影大赛”、 “荆紫关楹联征集大赛”更是让荆紫关蜚声国内外。诗曰:

  丹江如银淇似金,

  俯身为牛写青春。

  民生我生铸文心,

  东南一去存诗魂。

  近年来,勤劳勇敢的荆紫关镇人民,在新一届党委政府的领导下,围绕建设“全国历史文化名镇、三省边贸重镇、南阳经济强镇”三大战略目标,强力发展以湖桑、中药材、旅游、非公有制经济为主的特色产业,形成了以农业为基础、工业为支柱、旅游为引擎的镇域经济结构。荆紫关城镇建设步伐加快,绿化、亮化、美化等配套设施一步到位,广播电视、程控电话、宾馆饭店、文化娱乐等设施日臻完善,已成为三省交界闻名的旅游边贸名镇。(下转06版)

  (上接05版)

  说起荆紫关镇的发展速度,镇党委书记刘贵献、镇长罗书运不约而同地提到了工业经济。他们说,荆紫关镇自古就是“西接秦川,南通鄂诸”的交通要塞,丹江航运使该镇成为方圆百里的政治、军事、交通、商贸中心,被人们誉为“小上海”。工业经济是全镇经济发展的重头戏,发展荆紫关板块经济,打造三省沿边地区经济高地,是支撑镇域经济发展的关键。

  近年来,该镇大力实施“工业强镇”战略,把非公有制经济工作作为镇域经济发展的重中之重,按照“扩充总量、调优结构、扶持骨干、整体推进、增强后劲”的发展思路,着力优化发展环境,努力培育大个企业,引进工业项目,加速膨胀工业规模,发展非公有制经济。到目前,全镇非公有制企业达923家,安置就业9000余人,产值超100万元以上企业30家,超千万元企业有5家,超亿元企业2家。全镇工农业生产总值80%以上都来自工业经济。

  近年来,该镇充分利用三省沿边贸易优势,取各地之长,创荆紫关之新,强力推动小城镇建设,本着“东移西扩,拓展空间,建改并举,提高品位”的工作思路,坚持高点定位,科学规划绘蓝图,加速推进城镇化进程,使千年古镇焕发勃勃生机。该镇投资3亿多元,对集镇进行全面建设,重点实施了古镇商贸城、桐油城、西城区、泰安大街改造、工业大道、荆楚大道、三省名吃一条街、三省社会化车站等一系列工程,集镇框架迅速拉大。集镇建成区面积由原来的不足2.3平方公里扩展到6平方公里,镇区常住人口达到2.8万人,年增长率达7%,城镇化水平达40%;建成了以泰安大街为中心的政治文化区,以“一脚踏三省”广场为中心的旅游服务区,以工业大道为中心的工业区,以西城区为中心的商贸区,辐射能力日趋增强;投资1.8亿元,高标准硬化了“上荆公路”、“双白公路”、“荆湘公路”、“荆狮公路”,使通向三省四县七个乡镇的公路全部铺油,构建了便捷的交通大格局;投资200多万元,完成主次干道绿化、美化、亮化工程,一街一灯,基本形成了“水绕镇中流,镇在林中走,园依山水旁,无处不是景”的人居环境。

  特色农业的发展更是成为该镇农村经济发展的助推器。近年来,该镇狠抓农业产业结构调整,大力发展特色产业,把农业产业化作为发展农村经济的总抓手,壮大产业规模、培育龙头企业、引活产品流通。目前,该镇“桑蚕、养殖、 蔬菜”三大主导产业年产值2.2亿元,全镇一万多农民从事这三大特色产业。经过历届党委、政府的努力,荆紫关镇经过21年的连续稳定发展,全镇现有湖桑总面积累计达3.5万亩,占全镇耕地70%以上,年供应蚕种达20000多张,年产鲜茧4200吨,已占全省年产茧量的22%,从业人员近1万人,成为河南名副其实的中原桑蚕第一镇。全镇畜禽业已建成蛋鸡场111家,存栏达到110万只,年产鲜蛋3500吨;肉鸡场8家,存栏39500只;蛋鸭场7家,存栏3.9万只;养牛场12家,存栏750头,年出栏200头,年产值2000多万元,总利润900万元。畜禽产业的快速发展,带动1000多户1万多人致富。近年来新发展的林果业有各种经济林、生态林3.5万亩,其中花椒、木瓜、核桃1万亩,油桐7000亩,柑橘800亩;沿丹江两岸1.2万亩荒滩造林绿化任务已完成8000亩,绿色屏障基本形成,森林覆盖率达42%,有力推动了农村的快速发展。

  荆紫关,古老神秘的宝地,以丰富的文化底蕴正向世人不断展示其无穷魅力。如今的荆紫关正如一颗璀璨的明珠,以她那焕然一新的姿态,辉耀三省,笑迎八方宾朋前来投资兴业。

上一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任