第06版:特别报道
上一版  下一版  
 
荆紫关:打造豫西安全屏障
雄关古镇荆紫关
2009年5月21日 星期查看旧版(2007年11月24日以前)

荆紫关:打造豫西安全屏障
淅川县荆紫关镇维护边界稳定调查

在线荐稿记者博客联系记者

  平浪宫一隅   在荆紫关召开的豫、鄂、陕三省接合部行政协调、经济协作年会   镇巡逻大队正在执勤   豫、鄂、陕三省三镇领导在荆紫关镇玉典化冶公司调研

  □通讯员  陆  鹏/文并图

  [核心提示]

  针对三省边界相对复杂的治安局面,淅川县荆紫关镇主动与鄂、陕两镇共同研究治理边界治安对策,三地定期召开行政协调、经济协作年会,共同制定防范控制发案措施,收到明显成效。10多年来,豫、鄂、陕三省接合部无发生重大边界权属纠纷,无重大刑事案件,呈现出接合部经济迅猛发展、群众安居乐业的祥和景象。

  印记 一块奇石分三省

  发源于陕西凤凰山麓的丹江河,在峭壁群山中蜿蜒200公里,流经沿途的陕、豫、鄂三省。在荆紫关河段,在丹江对岸,离该镇中心不足2公里的地方,有一条神秘的街——该街不足百米长,却有豫、鄂、陕三省人在此居住,号称“三省一条街”。

  “三省一条街”名叫白浪街,因地处白浪河河边而得名。白浪街长不足百米,宽不过十几米,居民仅有百十户。最引人注目的是巷子中央的一块三省交界碑。碑有3米多高,呈三面棱柱状。碑的三面依次有河南、陕西、湖北三省所书的碑文。透过三省碑下的缝隙,笔者看到碑下有一块露出地面的三棱尖石。尖石一面朝西,一面朝东南,一面朝东北。三省以此石为界,西北归陕西管,东北归河南管,南归湖北管,此石被称为“三省石”,也称“一脚踏三省” 石。

  据专家考证,在中国版图上三省交界之地共有40余处,而唯独在这条白浪街,三省均设有基层政府:河南省淅川县荆紫关镇、湖北省郧县白浪镇和陕西省商南县白浪镇,三镇间相距均为2公里左右。河南荆紫关镇古称“豫之屏障”;郧县白浪镇号称“鄂之门户”;商南县白浪镇是直通秦晋的必经之地,有“陕之咽喉”之誉。三省辖地在这里呈犬牙交错之势,一条小街两边屋舍相连,三省居民相邻而居,难分彼此。

  昔日 三地纷争斗不休

  荆紫关镇正乡级干部聂志国说,特殊的地理位置,迥异的风俗习惯,再加上人员结构复杂和流动性大,以前陕西人、河南人、湖北人之间常因宅基地、责任田、农用水等发生纠纷。 

  20世纪70年代,因为在丹江边修筑堤坝的问题,湖北洋溪公社(今天的湖北白浪镇)与河南荆紫关公社发生冲突,双方都出动民兵鸣枪示威。1974年9月21日,荆紫关公社以民兵训练为名,将洋溪公社所筑的河坝炸毁。洋溪公社则在大坝附近埋设地雷,还抬出人工降雨用的大炮,瞄准

  荆紫关公社的办公室。

  当时三地政府把大部分人力、物力、财力都用在了争斗上。经济方面,三镇采取了相互封锁政策;治安方面,“一脚踏三省”成了“三不管一条街”。有人聚众赌博,警方去抓时,人家只需把牌桌挪一挪,就到外省境内了。同样,不法分子在此省作案,到彼省避难,警方无可奈何。该镇派出所所长王红晓给笔者讲了一个真实的故事:三省一条街上发生了一起凶杀案,受害人恰恰就死在三省交界碑旁边。三省所在的警方一看都傻了眼:死者的头在陕西,身子在河南,而双腿却在湖北。这案到底该谁办?三方都向自己的上级请示,最后还是公安部出面才解决问题。

  今朝  “三联”绘就和谐图

  如何解决边界地区“三不管”现象,这是摆在该镇党委、政府面前的一道难题。如何破题,该镇召开了多次党委扩大会议,研究对策,该镇镇长罗书运说,我们决定三步走:

  第一步:加强组织领导,夯实社会治安综合治理联防联调联治(以下简称“三联”)工作基础。近年来,该镇从改革发展稳定的大局出发,把三省三镇的“三联”作为一项

  重要内容来抓,成立了“三联”工作领导小组,多次召开陕、鄂毗邻村组干部和群众代表会议,统一思想,动员村民积极参与到“三联”工作中来。为了加强三省三镇“三联”工作的开展,该镇党委、政府调整充实了综合治理工作力量,选配了3名事业心强、工作能力棒的镇干部充实到镇综治办,并配齐了办公用品,摩托、电话、电脑一应俱全;新建了公安派出所办公楼,组建了16人的乡镇联防巡逻大队,配置三辆三轮摩托车和一辆面包车;法庭配置一辆执行车,司法所配置二辆摩托车,办公环境进一步优化,基层综治工作的强化,对开展“三联”工作奠定了坚实基础。

  第二步:建立长效防控机制,实行联防联调联治。早在1998年下半年,由淅川县荆紫关镇提议,湖北省郧县白浪镇、陕西省商南县白浪镇通过协商,制定定期召开豫、鄂、陕三省接合部社会治安综合治理联防联调联治联席会议制度,在治安防范、民事调处、治安问题整治三方面实行携手联动。经过近几年三省三镇的不懈努力,“三联”工作组织健全,制度完善,步调一致,逐步进入规范化运行阶段:

  1.建立治安联防机制,防止控制案事件发生。三镇根据相邻村组交错混居、道路相通、流动人口量大、容易出现治安问题的实际,建立三镇联防制度。一是强化联防网络,三镇都加强了镇村治安联防巡逻组织建设,调整充实了村治保会力量。二是签订了交界处轮流巡逻防范协议书,对交界的村组和路段以及三省友谊广场等,三方镇村联防队定时进行巡逻。三是建立设卡守候制度,每天夜晚各派出两名干警驻守卡点。四是定期总结交流制度,三镇利用“三联”工作联席会议,互相通报各自联防巡逻中取得的成绩和存在的不足。目前,三省接合部共有治保会、治安巡逻队62个,日夜巡防,织就了三省联防的防护网,预防和控制了一大批案事件的发生。

  2.建立纠纷联调机制,化解各类矛盾纠纷。三省三镇协调制定《三省接合部民间矛盾纠纷预防和调处制度》,其主要内容是:联防联络制度、联调协助制度、联合调处制度、联席会议制度、信息通报制度等。通过建立和落实联调制度,近年来,联调组织共排查不安定因素和集访苗头150余起,化解各类民间矛盾纠纷45起, 制止大型械斗事件5起,无一起因民间矛盾纠纷引起的民转刑案件。

  3.建立治安问题联治机制,促进边界治安稳定。一是不分区域,接警为先。三个派出所在接到交界区110报警后,谁先接到谁先出警,查明缘由后移交直管派出所处理。二是传递案情,互为帮手。三个派出所在遇到紧急情况下,及时向友邻镇派出所联系,迅速进行查阅调档、围追堵截等事项,避免了层层向上汇报、延误警务处理的缺陷。三是重大案件联手会诊。对涉及三省的重大案件,三个派出所与三县公安局一道,进行三堂会审,整合警力,提高工作效率。四是工作互访,总结交流三镇派出所除在三省“三联”联席会交流各自工作外,还结合行业特点,有针对性进行互访,建立了耳目,设点布控。截至目前,三方警力联手抓捕网上逃犯6名,整治了接合部美容美发厅色情服务、赌博、盗抢摩托车等多项治安问题。前不久,一个在豫西大地大肆作案30余起、盗窃现金及贵重物品价值达40万元的“飞贼”王某被抓获归案,安定了沿边居民。

  第三步:坚持三省三镇联席会议制度,巩固“三联”工作成果。该镇党委、政府始终凭着主动工作和负责精神,及时与陕、鄂两镇联系,坚持三省三镇“三联”工作联席会议制度,主动商请事关三省的有关事宜,有力地巩固了“三联”工作的开展。一是根据每季度一次联席会轮流主持的制度;二是及时向当地县委政府汇报,求得上级支持,淅川县委政法委、综治办、公安局、司法局的领导多次参加联席会,烘托会议氛围,指导工作开展,现场解决疑难问题;三是每次会后,及时形成会议纪要,发至三镇党政班子成员和有关村,要求按照会议精神,以团结互助,维护稳定,共同发展为大局,逐项落实文件要求,步调一致地参与到“三联”工作中来。

  该镇党委书记刘贵献说,通过几年来三镇的不懈努力,联防联调联治工作成效显著,有力地促进了各项事业的全面发展。近年来,边界地区治安、刑事案件发案率与同期相比,分别下降了18%和21%,群众对社会治安工作的满意率达98%。发源于巍峨逶迤八百里秦岭黑龙口的丹江河水,静静地流淌在豫、鄂、陕三省之间,将三省沿边人民的命运紧紧地连在了一起,三省“三联”工作也为三省毗邻地区的老百姓筑起了一道安全的生命屏障。

下一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任