第01版:头版
下一版  
 
我省将立法确定政府投资范围
城管、小贩军备竞赛
能减少悲剧吗
12小时内
我国即可确诊
鲜花笑脸迎英雄
追回赃款的10%可奖励举报有功人员
2009年5月5日 星期查看旧版(2007年11月24日以前)

城管、小贩军备竞赛
能减少悲剧吗

在线荐稿记者博客联系记者

  多家媒体近期报道,深圳城管遇刺事件发生后,该执法队已按上级部署,让一线队员穿上防刺背心,学习擒拿、防身术,以提高自我保护能力。城管队员遇刺自然是不幸的事件,但遇刺事件发生后谋求打造坚兵厚甲,练就高强武艺以应对新的危机,则是不幸中的不幸。城管与小贩进行“军备竞赛”,最终将会导致更多悲剧。

  看《汉书》名篇《论贵粟疏》就知道,数千年前,中国士大夫已知道了“以民为本”的重要,如果“腹饥不得食,肤寒不得衣,虽慈母不能保其子,君安能以有其民哉”。因此,提出要“薄赋敛,广畜积”,给人民以生存的空间,使人民口袋里有钱,这比脸面更重要。

  城管作风有着多重深层原因:一方面市容关系到城市管理者的政绩和脸面,而外来小贩的饱暖却无需有人负责;另一方面,城管加强控制亦有利可图,罚没收入曾经是城管工资奖金的重要来源。所以,一直以来,在处理小贩“违章经营”时,城管人员一般都是连人带物,“以超短快捷的连环式动作一次性做完”。

  城管的霸道作风时有耳闻,那些最需要从制度上给予同情、帮助与关怀的小贩,每每成为制度伤害的对象。这就是以市容为本的价值观所造成的恶果。其实,在民生面前,市容是可以作出一些牺牲的。如果一座城市缺乏包容和关怀,街道再宽敞,也只能体现傲慢和冷漠。有些实际问题可能需要各方妥协,但只要心里有“民”,就能让“民”参与决策,找到两全办法。

  城管的一举一动尽在人民的视野之中,讨论城管的存废问题亦不是天方夜谭。如果以民为本,城管就应卸钢盔,弃警棍,丢掉防刺背心,去暴力化,回归城管的服务功能。如果仍然坚持“以市容为本”,那就会继续“穷兵黩武”。(方礼纲)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任